Улыбнись :)

jirafka.jpg

Календарь

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ЦАРСТВО – Животные

ТИП – Хордовые (Позвоночные)

ПОДТИП - Черепные

КЛАСС – Земноводные (Амфибии)

ОТРЯД – Хвостатые

Свое название отряд получил благодаря основной отличительной особенности – хорошо развитому хвосту, действующему в воде как весло. Благодаря ему весь отряд и получил своё название Caudata, что в переводе с латинского означает хвостатый. Кроме этого им прсуще удлинённое туловище и длинный клейкий язык, удобный для ловли насекомых .

Около 400 видов этих животных, входящих в 9 семейств, обитают главным образом, в умеренном климате Северного полушария, хотя некоторые виды избрали местом своего обитания прохладное высокогорье. Они широко распространены в обеих Америках, водятся в Европе, западной и восточной Азии и северо-восточной Африке. При этом многие хвостатые имеют чрезвычайно узкие ареалы. Например, кавказская саламандра живет только в Западном Закавказье, семиреченский лягушкозуб - в Джунгарском Алатау, когтистый тритон - только в Уссурийском крае и прилежащих с юга районах. Стоит отметить, что понятие «тритон» в широком смысле не имеет определенной систематической привязки, это слово может встречаться в названиях животных из разных семейств. Обычно, хоть и не всегда, «тритонами» называют водных представителей, имеющих уплощённый хвост, а «саламандрами» — сухопутные виды.

.

В среднем, длина взрослой особи колеблется от 10 до 20 см, хотя есть и более крупные виды. Так обитающие в болотах и стоячих водоёмах трёхпалые амфиумы достигают 90 см в длину, а японская и китайская исполинская саламандры достигают в длину 1,5–1,8 м и весят от 15-20 до 40-60 кг. В то же время в Южной Каролине, Теннесси и Западной Виргинии живёт крохотная саламандра длиной всего 5 см. Продолжительность жизни разных видов неодинакова, но обычно они доживают до весьма почтенных лет, прожив от 10-12 до 20-25 лет. Дольше всех живёт исполинская японская саламандра -некоторые обитатели зоопарков живут свыше 45 лет, а в Голландии один долгожитель достиг 55-летнего возраста.

На суше местом обитания хвостатым амфибиям обычно служит какое-нибудь прохладное сырое местечко – норка в толще палой листвы, щель в камнях или под корягой, ручей или болотце. Но их можно встретить и в холодных горных ручьях (исполинская японская саламандра, аллеганский скрытожаберник), и в пещерах (в том числе три слепых американских вида: подземная саламандра озарк, техасская (селится в подземных ручьях и колодцах, проводя всю жизнь в воде) и джорджийская слепые саламандры – ). Американские червеобразные саламандры живут под гниющими стволами деревьев или в глубоких норах, есть виды, обитающие в пустынях, а калифорнийская тигровая амбистома освоила даже солёные водоёмы.

.

Представители данного отряда, как и любой другой Амфибии, имеют всегда влажную кожу, что обеспечивает им кожное дыхание, поэтому наземные формы могут жить только в сырых местах. У подавляющего большинства  взрослых представителей имеются четыре почти одинаковые конечности (хотя сугубо водные виды – сирены обходятся без ног), где на передних лапах находится 3-4, а на задних от 2 до 5 пальцев. Большинство хвостатых ползает или плавает, змееобразно изгибая тело (при этом конечности прижимаются к телу и в движении не участвуют). Большая часть видов постоянно живёт в воде, а наземные виды проводят в водоёмах большую часть лета; некоторые виды имеют особых неотенических личинок (аксолотлей), постоянно живущих в воде. Чем больше вид связан с водоёмом, тем больше удлинено его тело, на длинном хвосте развивается плавник, а конечности –  уменьшаются. Наземные же виды характеризуются менее удлиненным телом и более длинными и мощными лапами. Они могут относительно быстро бегать, хорошо лазают по камням и деревьям и даже способны к небольшим прыжкам. Подавляющее большинство видов (включая водные формы) имеют лёгкие, позволяющие дышать им атмосферным воздухом и длинный клейкий язык. Встречаются и подземные виды – стройная саламандра, которая имеет змеевидное тело с очень слабыми конечностями.

.

Многие виды имеют яркую предостерегающую окраску. Так в животном мире жёлто- или красно-чёрный узор всегда служит предостережением, указывая, что его обладателя лучше не трогать. В таком вызывающем наряде щеголяют несколько видов земноводных, в том числе огненная саламандра, кожа которой выделяет особую ядовитую субстанцию, которую птицы находят очень невкусной. Поэтому некоторые безобидные сородичи огненной саламандры, что бы уберечься от хищников, нарядились в похожую одежду. Незначительная часть видов способны даже изменять свою окраску под цвет окружающей среды…

Хвостатые являются активными хищниками и питаются различными беспозвоночными (насекомыми, червями, личинками и т.п.). В воде они выходят на промысел по ночам, поедая личинок других водных животных, головастиков, мелких моллюсков, рачков, и мелкую рыбёшку. В поиске добычи они полагаются, в первую очередь, на зрение и обоняние, а обитающим в воде видам помогает в охоте наличие боковой линии, типичной для большинства рыб. Боковая линия – особый орган, представляющий собой расположенный вдоль боков ряд подкожных нервных клеток, соединённых порами с поверхностью и чутко реагирующих на колебания давления водной среды. В воде амфибии проворно плавают на рыбий манер – волнообразными движениями изгибая свое тело и хвост, но на земле теряют всю резвость и прыть и передвигаются медленно и неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Несмотря на это они нередко забредают по суше очень далеко от родных водоёмов, хотя самки из года в год возвращаются в гнездовья для выведения потомства.

В порядке эксперимента зоологи пометили и отвезли нескольких тритонов за 7-8 км от родного ручья. Тем не менее, почти все они нашли дорогу домой.  Как показали дальнейшие опыты, основную роль в поиске дороги домой играет их острое чутье. Однако, обоняние действует лишь на умеренном отдалении от дома, а на больших расстояниях саламандры, по мнению многих учёных, начинают ориентироваться по магнитному полю Земли или по солнцу.

.

В отличие от других отрядов, оплодотворение у подавляющего большинства хвостатых земноводных внутреннее. Время размножения приходится на весь период активности – с весны по осень, а совершаемые при этом брачные ритуалы удивительно разнообразны. К примеру, широко распространенный в Европе обыкновенный тритон почти весь год живёт на суше, но с началом брачного сезона уходит в воду, где обзаводится фестончатым гребешком на спине и не отразимо ярким нарядом – ярко-зелёной спинкой и оранжевым брюшком. Перед спариванием жених исполняет перед дамой сердца брачный танец, быстро  двигая хвостом, а самцы некоторых тритонов даже обвивают им свою подругу в порыве страсти. В финале брачного ритуала самец откладывает рядом с самкой сперматофор – 1-2 миллиметровый слизистый мешочек с несколькими сотнями сперматозоидов, которые самка захватывает клоакой и мышечными сокращениями проталкивает их в половую систему, где они оплодотворяют яйцеклетки (икру). Количество икры, откладываемое хвостатыми, сравнительно невелико - от 10-15 до 600-700 яиц.

Всем видам присуща забота о потомстве, начиная от простого случая завёртывания яиц в листья подводных растений и заканчивая охраной кладок и живорождением. Так у сибирских углозубов почётную обязанность охраны кладки выполняет самец. Когда самка, отложив в воде яйца, возвращается на сушу, то папаша на всю зиму остаётся в воде, оберегая будущее потомство. А у обитающих на востоке США чёрно-белой мраморной амбистомы и красно-спинной саламандры роль сторожа берёт на себя самка. Устроив гнёздышко в сырой ямке, она сворачивается кольцом вокруг кладки и не покидает её до появления личинок. Таким образом она поддерживает влажность в гнезде, а также выделяет особую жидкость, оберегающую яйца от плесени. А самцы двух американских видов – угревидной и трёхпалой амфиумы (обитает в болотах и стоячих водоёмах, достигает 90 см) - даже строят специальные гнёзда для своих подруг.

Большинство тритонов делают кладку в воде, а саламандры, как правило, предпочитают влажную почву. Из кладки, отложенной в воде, личинки выклёвываются через несколько недель, из отложенных в почве – через несколько месяцев. У некоторых видов оплодотворённые яйца развиваются в нижних отделах яйцеводов самки до стадии выклева личинок, что занимает около 10 месяцев, так что из яиц, оплодотворённых в этом году, личинки появляются уже на следующий год. Одновременно в яйцеводах самки могут находиться как вполне сформировавшиеся личинки, так и яйца на разных стадиях развития.

Юные личинки саламандр – это крохотные, похожие на головастиков существа с бахромчатыми жабрами на голове, которые не так разительно отличаются от особей, как головастики от лягушек. Личинки тритонов продолжают развиваться в родной водной среде, а некоторые юные саламандры выбираются на сушу. Личинка развивается в процессе метаморфоза, на каждом этапе утрачивая «детские» черты и постепенно приобретая облик взрослой амфибии. У разных видов метаморфоз протекает по-разному и длится от 6 недель до 5 лет.

Интересные статьи

Интересное об обычном. Дратхаар - немного истории.

Дратхаар или немецкая жёсткошерстная легавая (в буквальном...
Ирбис

Живет он на Памире, Алтае, Тянь-Шане, Тибете...
Черепаха каймановая

КАЙМАНОВАЯ ЧЕРЕПАХА (Chelydra serpentina) . В...

Погода в Украине