Улыбнись :)

dog05.jpg

Календарь

Август 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Процесс размножения земноводных, каким бы осмысленным он не показался на первый взгляд, представляет собой всего лишь совокупность врожденных рефлексов, которые образуют систему репродуктивного поведения.

Репродуктивное поведение – это достаточно сложный поведенческий комплекс, состоящий из строго определенных последовательных действий, связанных с размножением: миграция к местам нереста, сигнализация и брачные игры, строительство сооружений, откладывание икры, выведение и защита потомства. Конечно, большинство представителей класса земноводных не обременены брачными связями, заботой об икре и молоди. Но некоторые виды амфибий наделены удивительным репродуктивным поведением, которое позволяет им не только выводить свое потомство в сложнейших условиях обитания, но и создавать временные пары и заботиться об икре и молоди совсем не хуже многих «высших» животных.

.

Миграции

Начальная стадия репродуктивного сезона стимулируется благоприятным сочетанием факторов окружающей среды – температуры, осадков, длины дня. Некоторые виды живут на суше, однако репродуктивное поведение заставляет их возвращаться в строго определенные места нереста, которые закреплены в течение многих и многих поколений. Причем лягушки могут проходить мимо другого нерестилища амфибий того же вида, упорно продолжая путь в свой родной водоем. Во время миграций они собираются огромными группами и начинают свое путешествие, невзирая ни на какие преграды. Миграции на нерест у некоторых видов амфибий часто совершаются в условиях плохой видимости – в сумерках или в пасмурную погоду, но при этом животные идут в правильном направлении, не получая акустических сигналов с нерестилища и не видя его. Предполагается, что совершая миграции к родному водоему, разные виды используют разные ориентиры – находят его по запаху, ориентируются по Солнцу, звездам, магнитному полю Земли и др.

Трогательной выглядит целеустремленность, например, тритонов при достижении родного водоема, который может располагаться более, чем за километр от их места проживания. В конце марта – в апреле они покидают зимние квартиры и ползут к воде, переступая маленькими лапками через высохшую запутанную прошлогоднюю траву, взбираясь с трудом на кочки и падая в сырые ложбины, тритоны настойчиво ползут к пруду. Каждую весну, пренебрегая угрозой небесных и земных хищников, полагаясь на врожденные механизмы и заложенные в память ориентиры, отправляются они в дальний путь, в конце которого их ждут брачные союзы и главное - нерест, который даст жизнь новому поколению.

.

“Брачные песни”

В брачный период многие самцы земноводных издают особые звуки (сигналы), в основном с помощью голосовых связок и мешков-резонаторов. Самец, набрав воздух, гоняет его из легких в защечные мешки и обратно. Образование звука происходит при прохождении потока воздуха через голосовые связки, расположенные в гортани, а мешки-резонаторы усиливают его громкость в несколько раз. Образовавшиеся звуки строго определенны для каждой группы амфибий и помогают самке найти партнера именно своего вида, ведь один водоем могут использовать для нереста представители разных видов амфибий. Кроме привлечения самок, издаваемыми звуками самцы показывают, что территория занята. По вечерам сидя в воде и высоко подняв голову, они раздувают свои резонаторные защечные мешки, издавая разные звуки. С приближением другого «раздутого» самца на расстоянии меньше 5-7 м, хозяин издает короткий крик и плывет в сторону пришельца. Обычно тот сразу отплывает, и хозяин возвращается, но если этого не происходит, то самцы бросаются друг к другу и начинают бороться, пока один не опрокинет другого на спину. Побежденный самец ныряет, выдыхает воздух и отплывает. Если другим самцам нужно проплыть через чужой участок, то они это делают, не раздувая мешки и не квакая, и тогда не подвергаются атаке.

.

В большинстве своем самцы довольно голосисты, многих из них даже можно назвать певунами. Конечно, голос их не так приятен, как у птиц, но бывает весьма оригинален.

Так, квакши-самцы в период размножения начинают свои концерты засветло и громко кричат всю ночь, раздувая большие резонаторы на горле. В брачную пору зеленая жаба услаждает слух самок звонкой трелью, а призывная сигнализация лягушки-быка напоминает мычание, за что и получила свое названия. Совсем как птица поет удивительно красивая бразильская жемчужная квакша. Чудесный звук, напоминающий звон стеклянного колокольчика, издает самец жабы-повитухи, а брачную песнь самца суринамской пипы можно спутать с громким тиканьем часов. Некоторые лягушки из группы свистунов (получили свое название за то, что выходя после заката солнца или в дождливую погоду на берег в поисках пищи, время от времени свистят) в брачный период  используют особую сигнализацию, которая напоминает звуки удара топора дровосека.

А вот чесночницы резонаторов не имеют, и самцы поют им свою брачную песню прямо в глубине водоема, где самки, нырнув поглубже, мечут свою икру. А в воде, даже без усиливающих звук резонаторов, далеко слышны странноватые звуки их песни «тук, тук, тук, тук…». Поющие же самцы жерлянок лежат на поверхности воды, широко раскинув лапы, их тело вибрирует и на воде расходятся круги, а древесные лягушки поют прямо на деревьях.

Но голосовые связки даны далеко не всем, их нет практически у всех хвостатых амфибий, поэтому в основном это молчаливые существа, и лишь немногие из них способны издавать звуки. Например, пятнистая амбистома производит два вида звуков: один из них можно услышать только в брачный период, а второй – когда угодно, и зоологи пока не сумели установить, для кого они предназначены и что означают. А калифорнийские тритоны издают целых три типа звуков – от одиночных, коротких до целых серий сигналов. Причем тритоны способны производить эти звуки с открытым и закрытым ртом, и в воде и на суше.

Существуют и совсем молчаливые партнеры. Это относится к гладконогам – американским бесхвостым земноводным, которые живут в холодных водах тающих ледников. Им приходится производить потомство в стремительных потоках, где шум быстрин и водопадов делает бесполезной брачную призывную сигнализацию. Поэтому представители этого уникального вида амфибий не только безмолвны, но даже не наделены средним ухом.

.

Сооружения для малышей

Широко распространено мнение, что все земноводные просто откладывают икру в природные водоемы. Но это не так. Многие тропические родители сооружают для своих малышей искусственные пруды и бассейны, строят воздушные гнезда из пены или листьев. При этом все инстинктивные действия так подогнаны друг к другу, что каждое поведенческое действие вызывает последующее, а управляющие системы позволяют корректировать генетически закрепленное поведение под реальные условия существования.

Квакши-кузнецы (один из представителей группы американских квакш) строят для молоди специальные гнезда в виде бассейнов подальше от любителей полакомиться икрой. А квакша одного из бразильских видов сооружает подобный бассейн около пруда с точным расчетом, чтобы время появления головастиков совпало с началом тропических ливней, которые смоют бассейн вместе с малышами прямо в пруд.

ФотоНекоторые земноводные строят на листьях особые пенистые гнезда. Пена создает идеальные условия для развития эмбрионов, так как защищает яйца от прямых солнечных лучей и обеспечивает снабжение их кислородом. Например, самцы восточно-африканской хватающей лягушки созывают подруг в сезон размножения на ветви, свисающие над водоемом. Самки выделяют особое вещество, которое самцы лапами сбивают в пену, куда и происходит икрометание, после  чего пена в наружном слое затвердевает (таким образом, осуществляется сохранение влаги внутри гнезда и защита икры). Когда икра созреет, пена разжижается, головастики выбираются из гнезда и падают в воду. При этом происходит почти синхронное вылупливание всех личинок сразу. Японские лягушки не «развешивают» свои гнезда на деревьях или листьях, а выкапывают для них в обрывистых берегах крупные норы, откладывают туда икру и окружают ее пенистой массой. В определенное время пена растекается и уносит головастиков в водоем.

Представители ряда видов бесхвостых земноводных строят свои гнезда на поверхности воды, на земле или выкапывают для этого небольшие ямки под камнями. Всех их родительский инстинкт заставляет использовать заложенный в организме процесс изготовления специального пенообразующего вещества. Этот же инстинкт приводит в действие всю взаимосвязанную поведенческую цепочку по нахождению удобного места, призыванию туда партнера, координации движений, созданию воздушных гнезд и откладыванию в пену икры.

А вот квакши-филломедузы строят свои оригинальные гнезда, подбирая для них удобно склонившуюся над водой ветку. Крепко уцепившись за нее передними лапками, квакша задними сворачивает листья в виде кулечка, куда и откладывает икру. Листья такого кулечка склеиваются изнутри оболочками икринок, а когда из яиц выходят личинки, кулек раскрывается и малыши падают в воду для дальнейшего развития. Филломедузы некоторых видов способны также обеспечивать личинок водой на весь период их развития. Для этого они откладывают в гнездо большое количество не содержащих зародышей яйцевых капсул, которые наполнены живительной для подрастающих малышей влагой.

.

Забота о потомстве

Родительское поведение амфибий, являясь составной частью репродуктивного поведения, представляет собой сложнейший комплекс врожденных целенаправленных действий, которые воспроизводятся во всех поколениях благодаря наличию наследственной информации. Все их действия и результаты этих действий тщательно подогнаны друг к другу и служат для решения важнейшей цели – дать и сохранить жизнь своим потомкам.

Количество икры, которое откладывают разные виды земноводных чрезвычайно разнообразно, и может колебаться от 1–2 икринок до 50 тысяч за один раз. И тут наблюдается строгая закономерность: у видов, которые не наделены способностью заботы о молоди их система воспроизводства позволяет откладывать огромное количество икринок, чтобы хотя бы часть потомства выжила. Ведь задолго до достижения взрослого возраста гибнет почти вся масса потомства. Например, у камышовой жабы из каждых 400 отложенных икринок гибнет 97%, у серой жабы из Центральной Европы гибнет 99,5 % личинок и молоди из 4500-5000 икринок. В итоге из воды на сушу выходит всего несколько юных жаб. Но впереди их еще ожидает масса опасностей, прежде чем молодежь станет взрослой.

А вот представители немалого количества тропических земноводных наделены чудесной способностью заботиться о выживании своего потомства. С одинаковым успехом делают это и самки и самцы, которым предоставлены в пользование самые разнообразные способы защиты своей икры от хищников, высыхания, заражения грибком и т.д. У таких земноводных молодь находится в большей безопасности, чем их «беспризорные» родственники, поэтому для поддержания природного равновесия в тех экологических системах, к которым они относятся, врожденный механизм воспроизводства у этих видов дает низкую плодовитость.

.

Сами формы заботы очень разнообразны. Так яйца некоторых видов червяг (отряда безногие земноводные) не развиваются и гибнут без высиживания, которое  заключается в том, что самка обвивается кольцами вокруг небольшого количества своей икры. В таком неподвижном состоянии самка вынуждена находиться в течение нескольких дней, во время которых она обильно увлажняет яйца выделениями собственного тела. Эти выделения впитываются яйцами и обеспечивают все необходимые изменения развивающегося в яйце организма.

У некоторых видов саламандр существует особая форма заботы – коллективная кладка, которую охраняет одна из самок. Для эксперимента самку брали и переносили на несколько метров в сторону, она тут же спешила обратно, отыскивая правильный путь по известным только ей ориентирам. Когда бурая ручьевая саламандра находит чужую, никем не охраняемую кладку своего вида, в ней тотчас «просыпается» материнский инстинкт и она начинает оберегать кладку, как свою собственную.

.

У саламандр одного из видов, после окончания икрометания, самец выпроваживает самку из норы, где она отложила несколько сотен икринок, и сам заботится о личинках. В течение 2-2,5 месяцев он охраняет икру и снабжает ее кислородом, для чего обмахивает кладку хвостом, создавая над ней движение воды. А самец жабы-повитухи ловкими движениями помогает самке освободиться от икры, при этом наматывая ее в виде шнуров на себя. Потом он носит икру на себе до тех пор, пока не придет пора появлению потомства. Самцы скрытожаберников устраивают свои гнезда под камнями и завалами, куда самки откладывают до 500 икринок. Затем самец ложится в гнезде головой к выходу и охраняет потомство почти три месяца, пока личинки не появятся на свет. Самцы древолазов остаются охранять кладку, расположенную в листьях растений высоко над землей. Вылупившиеся из яиц малыши заползают на влажную спину отца, который отправляется на поиски микроводоемов. Головастики, имея плотную кожу, которая защищает их от высыхания, хорошо приспособлены для подобного путешествия, которое может длиться до 10 дней. Самец, найдя микроводоемчики в пазухах листьев, оставляет там по одному головастику.

(продолжение следует)


Интересные статьи

Погода в Украине