Улыбнись :)

pony03.jpg

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Уж, желтые пятнаДля большинства народов отношения со змеями не сложились и змеи являются символом всех наихудших черт: подлости, неблагодарности, коварства, беспощадной жестокости. И только в отдельных культурах змеи считались богами или спутниками богов, но даже тогда старались селиться всё-таки от них подальше.

Во всяком случае, не пускать их в жилище – присутствие безногой рептилии в  доме считалось недопустимым. Но нет правил без исключений и в ряде стран Европы таким исключением стала самая распространённая змея умеренного пояса – уж обыкновенный.

 

ЦАРСТВО – Животные

ТИП – Хордовые

КЛАСС – Пресмыкающиеся

ОТРЯД – Чешуйчатые

ПОДОТРЯД – Змеи

СЕМЕЙСТВО – Ужеобразные

Вид уж обыкновенный

Территория их обитания чрезвычайно широка и встречаются они почти в  любых ландшафтах – леса всех типов, степи, горы, речные поймы, болота, сады, городские пустыри и парки. Единственное обязательное требование к их местообитанию – непересыхающий водоём, лучше всего со стоячей или медленно текущей водой. Оставаясь типично наземной змеёй и не имея никаких специальных приспособлений для жизни в воде, уж связан с ней настолько, что это даже отразилось в его латинском названии – Natrix – “водяная змея” (буквальный перевод – “пловчиха”). Ужи много и часто пьют, регулярно купаются. Они могут плыть далеко и долго, причем без какой-либо цели, обычно вдоль берега водоёма, не пытаясь ни вылезти на сушу, ни отплыть подальше. Однако, стоит отметить, что ужей замечали и посередине крупных озёр, и довольно далеко от берега в открытом море.

По поверхности воды уж передвигается характерным ”змеиным стилем”: неподвижная шея вертикально торчит из воды, а тело и хвост волнообразно изгибаются в горизонтальной плоскости. Но он прекрасно плавает и под водой, где охотится, а иногда подолгу просто лежит на дне или наматывается на подводную корягу, словно отдыхает. В воде и  около неё уж находит свою основную добычу – лягушек и мелкую рыбу, и если на вёрткую рыбёшку он охотится, делая стремительный бросок в её сторону, то лягушек он ловит на суше, активно преследуя их.  Его движения во время охоты изящны и стремительны, но даже лягушка средних размеров могла бы легко уйти от него, сделав несколько больших прыжков. Однако лягушки этого почему-то не делают и вообще, будто бы недооценивают противника, а тот в это время легко настигает глупую жертву и тут начинается самое трудное…

Дело в том, что у ужа нет никаких приспособлений для умерщвления добычи, и любую пойманную добычу он просто старается заглотать. Но если с рыбой проблем не возникает (скользкая обтекаемая жертва направляется прямо в желудок), то проглотить лягушку бывает непросто, тем более что не всегда удаётся ухватить её за голову. Хотя его пасть и глотка (как у большинства других змей) и способны сильно растягиваться, но трапеза может затянуться на несколько часов. После такого обеда уж проголодается не раньше, чем дней через пять-шесть, а при необходимости он может несколько месяцев жить вообще без пищи. В рацион змеи может входить почти любое животное подходящего размера – тритоны, мелкие ящерицы и жабы, выпавший из гнезда птенец или новорожденный детёныш водяной крысы. Ужата охотно ловят насекомых, гусениц, разных личинок.

У многих европейских народов есть поверье, что ужи могут доить коров, присасываясь к вымени. Конечно же это только фантазии: змеиные челюсти, не имеющие мягких губ, не приспособлены для сосания. К тому же, ужи (да и вообще змеи) побаиваются копытных и, даже селясь в человеческих строениях, обходят стороной коровий или овечий хлев. Однако в неволе ужи действительно могут употреблять молоко, что довольно странно, ведь даже большинство млекопитающих способны усваивать этот продукт только в детстве. В ходе взросления в организме перестаёт вырабатываться особый фермент, расщепляющий молочный сахар. У рептилий же такого фермента нет вообще, тем не менее, употребление молока не доставляет ужу никаких проблем и это весьма удивительно ! А вот растительную пищу они, конечно же, не едят, не употребляют и мертвечины.

Уж ест рыбуУж активен в основном в светлое время суток, когда он греется на солнце где-нибудь на камне, пне, поваленном стволе дерева, кочке или другом “солярии”. Охотиться предпочитает утром или вечером; умеренный едок и ловкий охотник, он тратит совсем немного времени на добычу себе пропитания. На ночь уж прячется в укрытиях – груды камней, норы грызунов, пустоты в земле, ведь оставшись на открытом месте, уже через 2-3 часа змея остывает, лишается активности и превращается в лёгкую добычу для первого попавшего хищника. А список тех, кто не прочь полакомиться ужом, достаточно велик: почти все средние и крупные млекопитающие (от ежа и ласки до лисицы и енотовидной собаки), хищные и просто достаточно крупные птицы (аисты, цапли); на молодых ужей нападают крысы и даже крупные жабы. Поэтому спрос на укрытия всегда высок, их всегда не хватает, и когда в места обитания змей приходит человек, то ужи охотно осваивают их сооружения, поселяясь под настилами мостов, на помойках и в компостных кучах, в сараях, курятниках и банях, погребах и под полом в домах. Крестьяне если и не очень радовались ползучим квартирантам, то, во всяком случае, не старались от них избавиться: считалось, что смерть домашнего ужа приносит несчастье. Кроме того, уж обладает несомненным достоинством: он не может причинить какой-либо вред человеку. Укусы ужей практически безболезненны, и чаще всего они вообще не кусаются. Всё на что он способен, – это отрыгнуть  пищу из желудка или испустить струйку зловонной жидкости; в крайнем случае – впасть в    танатоз (особое состояние неподвижности, так называемая “мнимая смерть”). Попадая в неволю или поселяясь в доме, они быстро привыкают к людям и перестают пользоваться своим “химическим оружием”.

Надёжное убежище нужны ужу для другой цели – для зимовки. В разных частях ареала период зимней спячки колеблется от 5 до 8,5 месяцев. В средней полосе России эти пресмыкающиеся уходят на зимовку в конце октября – начале ноября, а просыпаются сразу после схода снега. Для зимовки они используют те же укрытия, что и для ночёвок, только более серьёзные – так нужно, чтобы они не промерзали, поэтому груда камней или валежника, не подходит. Такие места и вовсе в дефиците, поэтому в удобных зимних квартирах может собираться от нескольких штук до нескольких десятков особей. Причём такое чересчур тесное соседство обходится без каких-либо конфликтов, даже если вместе с ужами зимуют змеи других видов, включая ядовитых. Вообще взаимоотношения в ужином сообществе человеку малопонятны: уж никогда (кроме брачного периода) не ищет общества себе подобных, но не имеет ничего против него. Ужи не защищают границы своих владений, иногда даже собираются в больших количествах на небольших территориях, но при этом словно бы не замечают друг друга.

Вскоре после пробуждения от зимнего сна начинается пора свадеб. Сроки их очень изменчивы, зависят и от региона и от конкретных погодных условий, но общее правило состоит в том, что брачные игры начинаются после первой линьки, а она происходит чаще всего после поимки первой добычи. В это время можно наблюдать так называемые “брачные клубки”, состоящие из одной самки и до 20 самцов, когда змеи яростно сплетаются, не нанося при этом друг другу никаких повреждений. В июле-августе самка откладывает несколько десятков (до сотни) яиц, которые покрыты не скорлупой, а кожистой оболочкой. Чтобы они не погибли от пересыхания, самки ищут влажное и при этом достаточно тёплое убежище (кучу прелых листьев, толстую подушку мха, трухлявый пень). Таких мест мало, поэтому ужихи используют их коллективно (однажды под лежащей на поляне старой дверью было обнаружено около 1200 яиц).

Если все идёт как надо, то через 5-8 недель из яиц выходят небольшие 10-15 см змейки. Первая задача в их самостоятельной жизни – найти место для своей первой зимовки, ведь на календаре уже начало осени. Хорошо бы ещё встретить зиму сытым, но это не обязательно: даже если ужонок ничего не поймает, вынесенных из яйца запасов ему вполне хватит, чтобы дотянуть до весны…

Интересные статьи

Подготовка дрессировщиков

При Кинологическом Клубе Украины "Дог-клуб" г.Киева...
Игуана пустынная

ЦАРСТВО – Животные ТИП – Хордовые КЛАСС...
Белые медведи

Белый медведь считается самым крупным животным среди...
№ 109 Кламбер спаниель / CLUMBER SPANIEL

  Standard FCI N° 109 /19.05.2009/ F CLUMBER...

Погода в Украине