Улыбнись :)

jirafka.jpg

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ЦАРСТВО – Животные

ТИП – Хордовые

КЛАСС – Пресмыкающиеся

ОТРЯД – Чешуйчатые

ПОДОТРЯД – Змеи

СЕМЕЙСТВО – Ложноногие змеи

.

В  данное семейство входит более 80 видов различных змей, которые объединены в 3 подсемейства: питоны, удавы и песчаные удавы.

Питаются самой разной пищей – от крупных ящериц и мелкой рыбы до птиц, обезьян и копытных. Добычу ловят, хватая её зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела. Сильная хватка змеи не дает жертве сделать глоток воздуха, останавливает циркуляцию крови и попросту ломает кости. Затем змея аккуратненько и не спеша начинает заглатывать добычу. Проглотить очень крупную добычу ей позволяет особая конструкция нижней челюсти, где кости левой и правой половины не соединены друг с другом, обеспечивая тем самым особую подвижность. Эластичная кожа тела очень сильно растягивается, позволяя продвигать добычу все глубже и глубже. Свою добычу змея переваривает от 10 до 20 дней, а после особо плотного «ужина» может обходиться без еды несколько месяцев.

Представители этого семейства отличаются довольно крупными размерами (именно здесь встречаются самые крупные виды змей). Но чтобы достичь огромных габаритов, змее требуется немало времени. Так живущий в Питсбургском зоопарке восьмиметровый сетчатый питон вырастал за год всего лишь на 25 сантиметров, к тому же, чем старше становится змея, тем медленнее она растет.

Широко распространенный в Африке иероглифовый питон (Python sebae) достигает 9,8 метра. Индийский или тигровый питон (Python molurus) достигает 6,6 метра. Восточноазиатский сетчатый питон (Python reticulatus) – более 8 метров. Аметистовый питон немного меньше и достигает длины до 7,5-8 метров.

До какого возраста могут дожить гигантские змеи на воле неизвестно; об их возрасте можно судить только по данным, полученным в зоопарках. Дольше всех прожила анаконда в Вашингтонском зоопарке — 28 лет (с 1899 по 1927 г.). Один из удавов прожил в Англии в Бристольском зоопарке 23 года и 3 месяца, а иероглифовый питон достиг там же восемнадцатилетнего возраста. Тигровый питон в зоопарке Сан-Диего (Калифорния) дожил до 22 лет и 9 месяцев, а два восточноазиатских сетчатых питона — один в Лондоне, а другой в Париже — умерли в возрасте 21 года.

.

Змеи – единственные крупные животные на Земле, не обладающие голосом, в лучшем случае они могут шипеть. Змеи не только немы, но и глухи. Звуковых колебаний воздуха они не воспринимают — у них нет для этого ушей, как у других животных, зато они прекрасно воспринимают любое, даже самое незначительное сотрясение почвы или подстилки, на которой они отдыхают. К тому же эти глухонемые гиганты еще и плохо видят. У змеиного глаза отсутствуют особые мышцы, поэтому хрусталик в нем не может выгибаться, как у нас, что лишает змей возможности разглядывать предметы, расположенные на близком или далеком расстоянии. Чтобы рассмотреть что-либо, змее приходится двигать всей головой то вперед, то назад. Так же змея не реагирует на изменение освещения, т.к. зрачок не может сужаться при ярком освещении и расширяться при тусклом.
Поскольку питон, как и другие змеи, во время сна не закрывает глаз, то очень трудно определить, спит он или бодрствует. Неподвижность змеиных глаз и породила всеми повторяемую сказку о том, что змеи якобы гипнотизируют, как бы парализуют свою жертву взглядом. Лягушки, ящерицы или мелкие грызуны действительно иногда сидят совершенно неподвижно в присутствии гигантского удава, но объясняется это разными причинами: иногда они просто не замечают опасности, а иногда специально замирают, поскольку неподвижную жертву змее рассмотреть труднее.

Как же все-таки эти глухонемые и близорукие гиганты находят себе пропитание? Оказывается, у них развиты такие органы чувств, которыми мы не обладаем. Так они способны  безошибочно на расстоянии 30-50 см ощущать повышение  температуры от теплокровных животных. Поэтому бесшумно ползающим змеям довольно легко находить даже тех теплокровных животных, которые тщательно спрятались в укрытиях. Но еще лучше у змей развито обоняние, орган которого находится у них на нёбе во рту, куда необходимую информацию доставляет язык, который извлекает из воздуха молекулы ароматических веществ.

.

Благодаря различным фильмам про гигантских змей-убийц, широко распространено ошибочное мнение, что крупные змеи очень быстро передвигаются. На самом деле это не так – за час они могут проделать не более 1,5-2 километров — если у них вдруг возникнет желание целый час ползти. Гигантские змеи передвигаются совершенно иначе, чем их мелкие сородичи. Те движутся вперед, извиваясь всем телом, у гигантской же змеи для этой цели служит брюшная чешуя, которая приводится в движение отходящими от ребер мускулатурой (сами ребра остаются при этом неподвижными), заставляя ее перемещаться то вперед, то назад наподобие маленьких черпаков экскаватора. Скорость при этом очень маленькая, поэтому ни одна крупная змея не в состоянии догнать бегущего человека (в отличие от приключенческих фильмом голливудских операторов, которые плохо учили зоологию).

Каким же способом таким медлительным великанам удается поймать свою добычу, ведь нападение гигантской змеи отнюдь не столь молниеносно, как это представляют. К тому же сила, с которой набрасывается на жертву змея весом 125 килограммов, не превышает силы, с которой нападает собака, весящая 20 килограммов. Для змеи очень важно вцепиться в жертву зубами, поэтому она до предела разевает свою пасть. Только тогда, когда змея прочно схватила жертву зубами, она начинает обвивать ее своими кольцами. Поэтому тем, кому приходится иметь дело с гигантскими змеями, всегда следует помнить о том, что их нужно хватать только за «загривок» — позади головы, чтобы они не смогли укусить.

Но даже если змее удалось схватить свою жертву зубами и обвить ее несколькими кольцами, это еще не значит, что она может «раздавить ей все кости». Гигантские змеи, даже если они весят более ста килограммов, отнюдь не обладают столь недюжинной силой, которую им приписывают. Ведь чем крупнее и тяжелее животное, тем меньше у него силы в пересчете на килограмм веса тела, поэтому более мелкие змеи могут значительно сильнее сжимать и душить подходящую для себя жертву, чем гигантские змеи — свою.

Змеи-великаны убивают не путем дробления костей, а удушением. Они так стискивают грудную клетку своей жертвы, что та не в состоянии вдохнуть в легкие воздух, а от продолжительного сдавливания парализуется и сердце. Змеиные кольца, обвиваясь вокруг туловища жертвы, действуют как резиновая кишка или резиновый бинт, а раздавить таким способом твердый костяк животного абсолютно невозможно. Поэтому когда в некоторых сообщениях о нападении змей фигурируют раздавленные человеческие черепа, то заранее можно твердо сказать, что это абсолютная ерунда и досужий вымысел. Человеческий череп достаточно твердый орешек, и мягкими, эластичными предметами его не расколешь!

.

В чем же проявляются различия между питонами и удавами ?

Во-первых, у питонов сохранились рудименты задних конечностей, которые довольно хорошо заметны снаружи в виде коготков по бокам анального отверстия – так называемых анальных шпор.

Во-вторых, у питонов хорошо выражена надглазничная кость.

В-третьих, они имеют зубы на предчелюстных костях.

Кроме этого, можно так же отметить и ряд внутренних отличий таких как – наличие костей тазового пояса; два лёгких, в то время как у большинства других змей нет левого лёгкого, а правое расширено и вытянуто в длину. Наблюдаются отличия и в размножении: ведь питоны, в отличие от удавов, яйцекладущие.

.

Питоны. Около 30 видов питонов распространены в Африке (южнее Сахары), Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее и Австралии, на Зондских, Филиппинских и ряде других островов. Предпочитают влажные тропические леса, встречаются в саваннах. Многие виды хорошо лазают по деревьям; существуют и почти полностью древесные виды. Часто селятся вблизи различных водоемов; отлично плавают, подолгу находясь в воде. Активны в основном в сумерках и ночью.

Питаются самыми разнообразными позвоночными животными: различными грызунами, мелкими копытными, обезьянами, могут охотиться на птиц, поедают крупных ящериц и небольших крокодилов.

Питоны, в отличие от удавов, откладывают яйца. В одной кладке самки питона может насчитываться до ста и более яиц. Чтобы детеныши питона в период инкубации развивались нормально, температура в кладке должна превышать температуру окружающей среды на 10-15 градусов. Для этого самка питона сворачивается вокруг яиц в виде своеобразного сосуда, крышкой которого служит собственная голова, и поднимает  температуру внутри колец путем частых сокращений мышц тела, механическая энергия которых и согревает будущее потомство. Поэтому даже казалось бы обездвиженная самка питона, охраняющая свою кладку, находится в постоянном напряжении.

.


Удавы. Около 60 видов удавов имеют более широкое распространение, чем питоны. Они занимают юго-запад Северной Америки, всю Центральную и значительную часть Южной Америки, Северную Африку, Мадагаскар, Западную и Центральную Азию, встречаются на Малайском архипелаге, есть удавы и в Европе. Обитают в лесах, кустарниковых зарослях по берегам рек и озёр, в пустынях и полупустынях. Среди удавов есть и древесные виды, и роющие, и проводящие большую часть времени в воде.

.

.



Интересные статьи

№ 149 Английский бульдог / BULLDOG

  FCI Standard N° 149 /24. 03.2004/ GB...
№ 036 Британский бассет / FAWH RITTANY BASSET

FCI Standard N° 36  /05.05.2003/ GB FAWH...
№ 056 Пуми / PUMI

  FCI Standard N° 56 /13.09.2000/ GB ...
Питон или Удав

ЦАРСТВО – Животные ТИП – Хордовые...
№ 293 Австралийский келпи / AUSTRALIAN KELPIE

    FCI Standard N° 293 /21.04.1997/ GB AUSTRALIAN...

Погода в Украине