Улыбнись :)

pony06.jpg

Календарь

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В Южной Америке, в лесах бассейна реки Амазонка, Венесуэле, Колумбии обитает удивительная птица - гоацин.

Длина тела около 60 см.Оперение на верхней стороне тела буро-коричневое (оливковое), со светло-жёлтыми или белыми пятнышками. Нижняя сторона тела беловатая, брюшко светло-рыжее. На голове и затылке хохол из узких, заострённых перьев со светло-жёлтыми каёмками, голые щеки, которые у самцов в брачное время имеют синюю расцветку. Клюв короткий, но мощный. Хвост длинный, на конце округлён, состоит из 10 перьев, сильные лапы.

ЦАРСТВО - Животные

ТИП - Хордовые

КЛАСС - Птицы

ОТРЯД - Кукушкообразные

СЕМЕЙСТВО - Гоациновые

РОД - Гоацины

ВИД - Гоацин

 

Держится в затопленных приречных зарослях, по берегам рек. Большую часть времени держится на деревьях и редко спускается на землю.Почти не летает, чаще всего он просто скользит на распростертых крыльях с вершины одного дерева к нижней части кроны другого дерева. Пища растительная: ест очень грубую и малопитательную пищу - жесткие, пропитанные каучуковым соком листья тропических растений, что обусловило сильное развитие зоба. Зоб гоацина - это своего рода дополнительный желудок, куда первоначально направляются листья, и где начинается их механическая и химическая обработка, т. е. переваривание.

Птица обладает необыкновенно противным, неприятным, навозным запахом, европейские поселенцы называли гоацина «вонючей птицей». Голос гоацина - резкое своеобразное карканье и монотонное горловое бормотание.

Они селятся небольшими колониями в 10-50 пар на берегах протоков. Самка-гоацин строит гнездо на ветвях деревьев или кустов, которые свешиваются прямо над водой. В них откладывают по 2- 3 белых с бурыми пятнами яйца, очень похожих на яйца наших болотных курочек. Когда птенцы появляются из яиц, то у них на крыльях можно увидеть когти! Вскоре после вылупливания из яиц птенцы гоацина начинают ползать, используя для этого все четыре конечности, вылезают из гнезда, цепляясь за тонкие ветви коготками. При опасности, если на гнездо нападает какое-то животное, птенец просто выпрыгивает из гнезда в воду. Потом он спокойно доплывет до берега и взбирается обратно в гнездо, цепляясь при этом своими когтями на крылышках за ветки. А вот когда птенец научится летать, когти у него исчезают, ведь тогда они ему уже не нужны.

Интересные статьи

Черепахи из инкубатора

Еще в 60-х годах стали появляться черепаховые...
Отряд Акулы

ЦАРСТВО - Животные ТИП - Хордовые НАДКЛАСС - Рыбы ПОДТИП...
Осторожно - змеи

Змеиный яд — секрет околоушных желез некоторых...
Черви ! Черви ? Черви ?!...

– Мама, посмотри какой красивый червячок… –...

Погода в Украине