Улыбнись :)

jirafka.jpg

Календарь

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Термин “хищные птицы” обычно применяют к представителям отряда Дневные хищные птицы, где выделяют несколько семейств (американские грифы, секретари, скопиные, соколиные, ястребиные). В этот крупный отряд входят почти три сотни различных видов – орлы, ястребы, канюки, соколы и др., которые своими крючковатыми клювами и изогнутыми когтями, приспособленными для разрывания живой плоти, легко расправляются с самой разнообразной добычей – насекомыми, птицами, пресмыкающимися и млекопитающими. В тоже время многие другие птицы, добывающие пропитание активной охотой (чайки, поморник, сорокопут, зимородок), не являются хищниками. Дело в том, что у этих пернатых нет единой для всех хищных птиц отличительной черты – в  отличие от своих плотоядных собратьев, хищники  хватают жертву не клювом, а мощными когтистыми лапами. Очевидным и единственным исключением из этого правила являются стервятники, питающиеся только падалью, поэтому и лапы у них слабее, и клювы зачастую затуплены на конце.

Почти у всех хищных птиц три пальца на лапах смотрят вперед, а один назад, и хотя все они снабжены острыми когтями, именно задний палец наносит жертве кинжальный “удар милосердия”. Следует отметить, что у хищников, охотящихся на других птиц, лапы и когти обычно длиннее, чтобы было удобнее хватать жертву, тогда как у африканского сокола-луня, ловца наземной добычи, лапы снабжены двумя суставами, что позволяет вытащить жертву из самой глубокой щели.

Все хищные птицы, включая стервятников, активны только в дневное время (исключение белозобый сокол, летающий в сумерках), поэтому хищных птиц часто называют дневными хищниками, в отличие от сов, охотящихся по ночам.

Хищные птицы распространены по всему миру и встречаются на всех континентах (кроме Антарктики), приспособившись к самым разнообразным условиям обитания – от горных вершин до вересковых пустошей, от тропических лесов до заснеженной тундры. Многие виды хищных птиц являются мигрирующими, спасаясь от суровой зимы, или кочующими со сменой времен года из одних охотничьих угодий в другие. Так, обыкновенный осоед и степная пустельга, в рационе которых преобладают насекомые, летом часто смещаются на север, где больше корма, а с приближением зимы, когда насекомых становиться меньше, они вслед за солнцем возвращаются на юг. Сокол-сапсан, перелетает на многие километров между местами гнездования в горах и зимними квартирами на побережье. Многие хищники, охотящиеся на других птиц, также кочуют вместе с сезонной миграцией своей добычи. А чеглок Элеоноры даже откладывает на позже выведение потомства, что бы птенцы вылупились, когда в небе их родного Средиземноморья будет полно мелких перелетных птиц.

...Обыкновенный осоед                      Степная пустельга                     Сокол-сапсан                           Орлан белохвост

Во время перелетов хищники стараются избегать обширных водных пространств, ведь большинство из них отлично приспособлены к парению, но недостаточно выносливы, чтобы подолгу махать крыльями. Разные хищники в совершенстве овладели почти всеми приемами высшего пилотажа, и о манере полета или охоты той или иной птицы многое можно узнать по форме ее крыла.

Все представители имеют высокий у основания, относительно короткий с острыми краями  клюв, верхняя половина которого резко загибается крючком на конце. Также сильно изогнутыми и очень острыми когтями заканчиваются неоперенные длинные пальцы птиц. Все тело покрыто плотно прилегающими перьями, с хорошо развитыми пухом. Линька происходит постепенно, без заметного ухудшения способности к полету,  полная линька (послегнездовая).

У многих видов самки заметно крупнее самцов, но у части видов самцы имеют более яркую окраску, чем самки. Для многих видов характерно возрастное изменение окраски.

У всех хищных птиц длинные широкие крылья с мощной подъемной силой. К примеру, кондоры, грифы и орлы могут без особых усилий день за днем парить на крыльях в восходящих потоках нагретого воздуха, методично обследуя окрестности в поисках корма. Орел-скоморох, размах крыльев которого достигает почти 2 метра, вынужден облетать огромные площади  в поисках падали. Умело пользуясь малейшим движением воздуха и изменяя угол наклона крыла, на манер морских птиц, ограничиваясь при этом очень редкими взмахами крыльев, он способен развивать скорость до 80 км/час.

А у таких хищников, как ястреб-перепелятник, бьющих добычу в лет, более короткие, закругленные крылья и удлиненный хвост. Эта дает им оптимальное сочетание скорости и маневренности. Часто перепелятник вихрем проноситься вдоль живой изгороди, вспугивая птичью мелочь, и одним молниеносным ударом выхватывает и убивает жертву. Но самыми быстрыми мастерами воздушной охоты считаются соколы. Среди хищных птиц им нет равных по скорости полета. Так самая быстрая птица в мире сокол-сапсан в пикировании за добычей способен развивать скорость до 300 км/час. Он всегда атакует жертву сверху, пикируя с большой высоты и нанося когтями смертельный удар. Он способен на лету молниеносно схватить и убить мелкую птаху, а более крупной добычи, убитой иногда одной лишь силой удара, он позволяет упасть на землю. Однако в активном полете титул чемпиона по скорости принадлежит обыкновенному чеглоку.  Изящные, скошенные назад крылья этого миниатюрного хищника позволяют ему сбивать на лету даже ласточек и стрижей.

Пустельга охотится на разных грызунов, которых высматривает в траве, неподвижно зависнув в небе на широко распахнутых остроконечных крыльях и веером распустив хвост. Заприметив жертву, пустельга складывает крылья и камнем обрушивается на нее с неба с выпущенными ногтями.

Совершенное умение выследить, схватить, убить и тотчас пожрать еще живую добычу превратило большинство хищников в грозных охотников. Но чтобы не отнимать, друг у друга пропитание, разные виды хищных птиц придерживаются различных меню. Своя специализация есть даже у питающихся падалью стервятников. К примеру, ушастые грифы способны своим тяжелым клювом рассекать толстую шкуру крупных животных и отрывать куски самого жесткого мяса. А белоголовые сипы, выждав, когда туша будет вскрыта, поедают внутренности. Небольшой по размерам египетский стервятник имеет не такой крепкий клюв, поэтому ему приходится подбирать объедки других более крупных собратьев. Но он научился раскалывать страусиные яйца, бросая в них камни. Следует отметить, что мало кто из пернатых хищников упустит случай попировать на дармовщину.

Любопытными особенностями выделяется лапа скопы. У нее не только острые, как иглы когти, но даже подушечки на лапах имеют шероховатую игольчатую поверхность, которая помогает удержать мастерски выхваченную из воды скользкую рыбу. Своеобразие скопы и в том, что один палец на лапе имеет подвижный сустав, благодаря чему два пальца загнуты вперед, а два – назад, чтобы лучше удерживать пойманную добычу.

Чудеса высшего пилотажа многие крылатые хищники демонстрируют не только при охоте, но и в попытках привлечь партнера для образования пары. Эти воздушные шоу, обычно сопровождающиеся возбужденными криками, часто похожи на нешуточную охоту, когда одна птица налетает на партнера, словно на добычу. Некоторые соколы устраивают парные полеты, при которых один роняет лакомый кусочек, а другой на лету его подхватывает. Влюбленная парочка может даже сцепиться когтями и вместе кувыркаться в воздухе чуть не до земли, расцепившись в самый последний момент и снова взмывая в высоту. В сезон спаривания хищные птицы часто становятся ревнивыми стражами своей территории, изгоняя всех соперников. В редких случаях не прошеный гость того же вида может быть даже убит и съеден обосновавшейся здесь парой.

Способов и мест гнездования столько же, сколько и видов. Многие хищники гнездятся на природных возвышениях – на уступках скал или даже в чужих гнездах, иные строят собственные гнезда, как правило, на верхушке высокого одиноко стоящего дерева. Часто одно гнездо используется из года в год одной парой довольно длительное время. Образовавшиеся пары часто сохраняются на много лет, или до гибели партнера. Как правило,  пары  гнездятся изолированно и имеют хорошо выраженные гнездовые участки, лишь отдельные виды могут гнездиться небольшими совместными группами.

Число яиц в кладке может колебаться  от 1 до 6 и здесь прослеживается четкая закономерность – чем крупнее птица, тем меньше у нее количество яиц в кладке. Так у мелких соколов их 3-5, а у грифов всего 1. Яйца откладываются с интервалом в 2-3 дня, но насиживание всегда начинается сразу же после откладки первого яйца, поэтому если  в кладке несколько яиц, птенцы появляются на свет в разное время. Для хищников, не имеющих надежного источника корма, это идеальный вариант, ибо в случае резкого сокращения объектов  охоты или трудностей с добыванием корма есть шанс, что выживет хотя бы один птенец. При недостатке кормов у многих видов уменьшаются размеры кладки; в бескормном году птицы могут совсем не приступать к размножению.

Длительность насиживания от 1 до 2 месяцев, при этом насиживают оба партнера. У многих видов самец носит корм насиживающей самки.

По сравнению с большинством других птиц, птенцы хищников развиваются сравнительно медленно. Пищу птенцам добывают оба родителя и первое время даже разрывают корм для малышей на мелкие кусочки, но по мере роста птенцы учатся делать это сами.

Оперяются птенцы тоже медленно. Поначалу они очень неуклюжи, и первые полеты чаще всего заканчиваются падением. Взрослые обучают птенцов навыкам охоты, принося им живую добычу и улетая прочь, а поймать ее птенец должен сам. Бывает, взрослая птица роняет добычу из клюва в воздухе, заставляя птенца ловить ее. Только усвоив все необходимые навыки и научившись самостоятельно охотиться, молодой хищник обретает окончательную независимость. Птенцы покидают гнездо полностью оперенными и способными к полету в возрасте 1,5-2 у мелких и 3-4 месяцев у крупных видов.

...Ушастый гриф                             Египетский стервятник               Скопа                                         Ястреб перепелятник

Интересные статьи

№ 144 Боксёр / ВOXER

  FCI Standard N° 144  /09.07.2008 /...
Бородавочник

Это самая нетипичная из всех свиней, обитающих...
Интересное об обычном. Гриффоны - кто они.

Даже сегодня нет единого мнения о формировании...

Погода в Украине