Улыбнись :)

krot_1.jpg

Календарь

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Попугай Неразлучник. ZooWorld.net.uaНЕРАЗЛУЧНИКИ (Agapornis)

Род мелких попугаев, распространенных в Африке и на острове Мадагаскар. Длина тела достигает 13-17 см. Хвост короткий, сильно закругленный. Оперение плотное, как правило, ярко-зеленое. Клюв толстый и сильно загнутый, от желтого до ярко-красного.в домашних условиях чаще всего встречаются розовощекие неразлучники, неразлучники Фишера, масковые неразлучники.

Следует знать, что это далеко не попугайчики, которые легко приручаются и обучаются. На деле по-настоящему ручной неразлучник получится только из искусственно выкормленного птенца, самые талантливые говоруны среди них могут произносить не более 10 слов, ну а помещенный в клетку или вольеру к волнистым попугаям или кореллам неразлучник способен натворить немало бед. Но все их недостатки искупаются очень интересным поведением, веселым даже «нахальным» характером, яркой расцветкой.

Попугай Неразлучник. ZooWorld.net.ua Попугай Неразлучник. ZooWorld.net.ua Попугай Неразлучник. ZooWorld.net.ua Попугай Неразлучник. ZooWorld.net.ua

Наиболее ярко проявляется поведение, характерное для этой группы попугаев, при содержании неразлучников парой или стайкой из нескольких птиц, главное обеспечить им достаточно просторную клетку или вольеру. Ведь не смотря на достаточно маленькие размеры неразлучники требуют довольно больших помещений, недостаток полета вызывает у этих птиц ожирение, которое почти нереально компенсировать даже строгой диетой, а если их ограничивать в корме, начинаются трудноустранимые нарушения обмена веществ. Поэтому минимальный размер клетки для парочки должен составлять 60х40х50 см. При этом очень важно не перегружать внутреннее пространство клетки, создав максимальные возможности для полета.

Попугай Неразлучник. ZooWorld.net.uaШироко распространенный миф гласит, что неразлучник не может жить один и после смерти одного из брачных партнеров, второй умирает от тоски. Это действительно миф. Неразлучники вполне нормально переносят одиночество, хотя некоторые изменения в характере и свойственном данному виду поведении все же происходят. Причину же смерти второй птицы надо искать скорее либо в инфекции, общей для данной пары, либо в неподходящих условиях содержания. Оставшийся один здоровый неразлучник достаточно легко образует новый «семейный союз».

Кормление неразлучников не представляет особого труда. Основу их рациона составляет зерновая смесь. Самое разумное - пользоваться готовыми рационами известных, проверенных производителей, предназначенными для средних попугаев. При желании можно составить смесь самостоятельно. Для этого необходимо взять в равных объемах 1часть проса (лучше красного), 1,5 части - овса, 2 части – подсолнечника, 1 часть канареечного семени. Неразлучникам абсолютно не подходят смеси для волнистых попугаев, та как они содержат много семян подсолнечника, которое у неразлучников может вызывать ожирение.  Дополнительными компонентами рациона, как и для других попугаев, служат фрукты, зелень, морковь, вареное яйцо, творог, листья одуванчика, мокрицы и клевера (растения собираются только вдали от дорог, очень тщательно промываются и перебираются перед тем как их дают птицам). Несмотря на обилие зелени, фруктов в рационе, неразлучникам обязательно нужно дополнительно давать витамины, предназначенные для птиц. Также обязательно и наличие минеральной подкормки.

Попугай Неразлучник. ZooWorld.net.uaПару у неразлучников подобрать бывает очень сложно, т.к. трудно отличить самца от самки. Почти у всех неразлучников по окраске они  почти не различаются. Понять, что пред вами сложившаяся пара можно по следующему поведению:  две птицы начинают летать вместе, перебирать друг другу перышки, самец начинает кормить самку. Человек,  увидевший это в первый раз, обычно восклицает: «Смотрите, они целуются!». Правда,  даже в такой ситуации не  просто разобраться, кто  самец, а кто самка, т.к. не очень понятно, кто  кого кормит.

Клетка для разведения птиц должна быть больше стандартных размеров и иметь 2-3 дверцы. В период в клетке необходимо разместить гнездовой домик (17х25х17 см) и в достатке обеспечить птиц тонкими веточками липы, ивы или березы (разрезав их на кусочки по 10 см), а также травой, кусками бумаги, из которых самка будет делать гнездо. Птичка откладывает 4-6 белых яиц и насиживает их в течении 21-26 дней. Птенцы появляются почти голые и слепые. На десятый день у малышей открываются глаза. Месячные птенцы полностью покрыты перьями. Гнездо покидают в возрасте 35-40 дней, но родители еще продолжают их кормить до полной самостоятельности. После этого выводок необходимо отсадить в отдельную клетку.

Разводить неразлучников лучше всего с конца февраля по май и с августа по октябрь, т.к. в жаркие месяцы яйца гибнут от сухости воздуха. После вылета выводка домик надо убрать до следующего периода размножения.


МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ

На сегодняшний день известно шесть видов неразлучников, которые различаются особенностями своей окраски.

СЕРОГОЛОВЫЙ (МАДАГАСКАРСКИЙ) НЕРАЗЛУЧНИК – самый мелкий представитель рода (12-14 см). Обитает на Мадагаскаре, Занзибаре, Коморских островах. Поселяются на краю тропических лесов, используют финиковые рощи, пальмовые плантации; сбиваясь стаями могут наносить существенный вред Попугай Неразлучник. ZooWorld.net.uaрисовым плантациям.

Окрашены птички скромно: у самца голова, шея и верх груди светло-серые, остальное оперение зеленое. Самка вся желтовато-зеленого цвета. Клюв серый, маленький и очень аккуратный.

Для гнезда используют дупла или занимают гнездовье других птиц. Строительством занимается только самка, перетаскивая строительный, засунув его в оперение спины. В кладке обычно 5-6 яиц. Инкубационный период длится три недели. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 35-38 дней, но ещё некоторое время находятся под опекой самца, а самка в это время начинает готовиться к другой кладке.


ОРАНЖЕВОГОЛОВЫЙ (КРАСНОЛИЦЫЙ) НЕРАЗЛУЧНИК – небольшой по размерам (13-15 см). Вид имеет наиболее обширную область распространения - вся Центральная и Западная Африка. Предпочитает селиться на открытых местах - в саваннах, на опушках или вырубках, сплошных зарослей избегает.

Попугай Неразлучник. ZooWorld.net.uaВид очень красив: на общем изумрудном фоне оперения выделяются голубое надхвостье и алая (у самки - оранжевая) "маска", доходящая до темени, глаз и грудки. Маску дополняет маленький ярко-красный клюв; восковица телесного цвета. Вокруг глаз белые, реже желтые или синие круги голой кожи, называемые "очки". Ноги серые или серовато-зеленые. Маховые перья черно-коричневые с зеленым наружным краем. Нижние перья крыла черные, сгиб крыла также черный, а край крыла синий.

Основой питания являются семена, ягоды, фрукты, почки, дикие фиги. В природе живут небольшими стаями до 20 птиц, держась на низких деревьях или кустарнике. Очень быстро передвигается не только по ветвям, но и земле. Хорошо летает, издавая при этом резкие крики.

Для постройки гнезда самка выбирает термитник, где выгрызает тоннель до 30 см длиной, заканчивающийся гнездовой камерой, которая выстилается листьями, травой, кусочками коры. В связи с этим, разводить краснолицего неразлучника в клетках невозможно: птицы нуждаются в соответствующем месте для кладки яиц. Для разведения можно использовать вольеры, куда для строительства тоннеля кладут кипу прессованного торфа или наполненный торфом маленький бочонок с просверленными отверстиями.

Через 20-22 дня после откладки 3-5 овальных яиц появляются птенцы, которые покидают гнездо через 30-40 дней.


РОЗОВОЩЕКИЙ НЕРАЗЛУЧНИК – это сравнительно крупный попугайчик: весит 43-50 граммов, длина тела 16-17 сантиметров, из них 4,5-5,5 сантиметра приходится на хвост. Обитает в Южной Африке, где выбирает сухие саванны, песчаные равнины, возвышенности (до 1600 м над уровнем моря) рядом с источником воды.

Попугай Неразлучник. ZooWorld.net.ua

Попугай Неразлучник. ZooWorld.net.ua

В окраске оперения преобладает травянисто-зеленый цвет, нижняя часть спины и надхвостье голубые, бока головы, горло и грудка красновато-розовые, а лоб и оперение над глазами - ярко-красные. Клюв соломенно-желтый с зеленоватым кончиком. Иногда розовый цвет у самок выражен слабее, а лобное красное пятно меньшего размера. Хорошо лазает по вертикальным стенам, используя когти и клюв, при этом активно машет крыльями. По земле передвигается достаточно быстро, в основном боком; очень быстро летает. Кормом служат различные семена (маис, подсолнечник, сафлор, просо), ягоды, фрукты, орехи, цветы.

В период размножения розовощекий неразлучник гнездится колониями. Гнездо устраивает под крышами домов, в трещинах скал, гнездах общественных ткачиков, дуплах деревьев.

В неволе гнездятся часто, но птенцы появляются очень редко, поскольку зародыш гибнет или вовсе не развивается из-за нехватки ультрафиолета. Птенцы, покинувшие гнездо, легко отличаются от взрослых более темной, невзрачной окраской. Клюв у них изначально черный, начинает светлеть от кончика к основанию, к трем месяцам становится полностью светлым. Красная полоска на лбу появляется к концу четвертого месяца жизни, когда происходит первая для птички смена оперения. Окраску взрослых молодь приобретает в возрасте примерно восьми месяцев. Сейчас выведено много цветовых вариаций розовощекого неразлучника: синих, пестрых, палевых, желтых, оливково-зеленых, белых, серых.

Именно его чаще всего содержат в клетках и вольерах, но стоит учитывать, что птицы эти довольно крикливые и агрессивные по отношению к другим видам. В Европу розовощеких неразлучников впервые завезли в 1860 году, а в 1869-м в Берлинском зоопарке был получен приплод.


ОЧКОВЫЙ НЕРАЗЛУЧНИК – населяет центральную часть Восточной Африки. Для обитания выбирает сухие травянистые степи, рощи акаций и баобабов, густых зарослей избегает; может селиться на высоте до 1700 м над уровнем моря.

Попугай Неразлучник. ZooWorld.net.uaСвое название получили за хорошо выделяющееся кольцо голой белой кожи вокруг глаза, что создает впечатление будто птица в очках. питается различными семенами, фруктами, даже насекомыми. При кормлении могут собираться огромными стаями, которые наносят значительный ущерб посевам сельскохозяйственных культур.

В природе селятся колониями - одна пара располагает свое гнездо рядом с другой. Это позволяет (при больших размерах клетки 2,5х2,х2 метра) содержат вместе две-три-четыре пары.Выделяют четыре подвида, общими чертами которых являются ярко-красный клюв и широкое белое кольцо голой кожи вокруг глаза. У чернощекого подвида красно-оранжевое горло, темно-рыжий верх головы, а лоб, щеки и затылок - черно-коричневые. Клубничноголовый неразлучник имеет красновато-оранжевые щеки, горло и верх головы. Надхвостье у этих подвидов зеленое, у двух других - грязновато-синее. Масковый неразлучник отличается почти черной головой, желтыми шеей и грудью. У неразлучника Фишера лоб красный, щеки и горло красно-оранжевые, грудка оранжево-желтая, задняя часть головы коричневато -желтая.

Эти подвиды могут скрещиваться между собой, давая плодовитое потомство промежуточной окраски. Фишеровы и масковые неразлучники содержатся в неволе с 1927 года. Разводить их немного сложнее, чем розовощеких. Были выведены синие, бледно-голубые, фиолетовые, желто-палевые, желтые и белые масковые неразлучники, желтые и желто-палевые фишеровы.


ЧЕРНОКРЫЛЫЙ или АБИССИНСКИЙ (ГОРНЫЙ) НЕРАЗЛУЧНИК – это самый крупный неразлучник, размер которого достигает 15-17 см при массе 50-70 Попугай Неразлучник. ZooWorld.net.uaграммов. Обитает в Эфиопии, где распространен на опушках вечнозеленых лесов Абиссинской возвышенности . Может встречаться на высоте до 3000 метров над уровнем моря, где климат временами не балует теплом. Птицы хорошо приспособлены к похолоданиям до 0оС и даже небольшим морозам.

Маховые перья черные, а в окрасе тела преобладает зеленый цвет. Клюв ярко-красный. У самца красные лоб и перышки вокруг глаз, голова самки - зеленая. Хвост желтоватый с широкой черной полосой, конец хвоста зеленый. У молодых птиц коричневый клюв и зеленая голова.

Держится небольшими стаями по 10-20 особей. Ловко лазает по ветвям деревьев. Питается различными ягодами и семенами.

Этот вид хорошо размножается в неволе, но из-за своей скромной внешности не интересует многих любителей.  Это довольно спокойные птицы, значительно менее агрессивные, чем розовощекие. Кричат редко, чаще издают щебечущие звуки.

Интересные статьи

№ 145 Леонбергер / LEONBERGER

FCI Standard N° 145 / 20....
№ 104 Немецкий спаниель / GERMAN SPANIEL

FCI Standard N° 104  /12.03.1999/ GB ...
Богомол африканский колючий

Ареал распространения – тропические леса Африки. Имеют очень...
Дрессировка собак, хендлинг и др.

При многих отделениях ККУ в различных городах...

Погода в Украине