Улыбнись :)

pony03.jpg

Календарь

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Гусеницы (они же личинки) являются одной из стадий развития бабочек и в подавляющем большинстве случаев имеют червеобразную форму тела, где выделяют голову и13 колец брюшка. В отличие от взрослых чешуекрылых гусеницы всегда имеют грызущий ротовой аппарат, который помогает им справляться с жесткими листьями, цветами или плодами различных растений. В отдельных случаях они питаются продуктами животного происхождения (шерсть, воск, роговые вещества); есть среди гусениц паразиты и даже хищники (некоторые виды совок). Помимо 3 пар грудных ножек, они имеют еще до 5 пар так называемых «ложных» или «брюшных» ножек, которые размещаются на 3-6 и 9 брюшных сегментах (эти ножки не расчленены).

.

Специфичной физиологической особенностью гусениц является наличие у них пары так называемых прядильных или шелкоотделительных желез, которые открываются общим каналом на нижней губе. Они представляют собой видоизмененные слюнные железы, которые выделяют особое вещество, быстро застывающее на воздухе, – так называемую шелковую нить. С ее помощью одни гусеницы скрепляют свернутые в трубку листья, другие повисают в воздухе, спускаясь с ветки, третьи окружают себя и ветви, на которых они сидят, паутиной. Ну и основная функция – использование шелковой нити для постройки кокона (см.фото), внутри которого происходит окукливание.

.

Гусеницы преобладающего большинства видов бабочек ведут свободный образ жизни, более-менее открыто передвигаясь по растениям и неподвижно замирая в случае опасности. Некоторые виды стараются замаскировать свое присутствие. Так гусеницы бабочек-листоверток строят свои убежища из листьев, свертывая их и скрепляя свернутые части шелковистой нитью (для многих гусениц характерно свертывание листа в сигарообразную трубку). Гусеницы, живущие колониями, обычно устраивают специальные сложные гнезда, оплетая паутиной ветви, листья и другие части растений (см.фото).

.

А живущие в паутинных гнездах гусеницы походных шелкопрядов (см.фото), имеют к тому же весьма своеобразное поведение: в поисках пищи они отправляются «в поход» стройными рядами, следуя гуськом друг за другом. Так ведут себя гусеницы дубового походного шелкопряда, вылупившиеся в мае из отложенных в сентябре на кору дуба несколько прямых рядов яиц, по 100-200 штук. Когда листья на дереве уже сильно объедены, они спускаются с него и в поисках пищи ползут по земле, всегда в определенном порядке: впереди ползет одна гусеница, за ней, касаясь ее своими волосками, следует другая. В середине колонны число гусениц в ряду увеличивается, сначала по 2, затем по 3-4 гусеницы ползут рядом. К концу колонна опять сужается. В июле тут же в гнезде происходит окукливание, причем каждая гусеница плетет себе отдельный овальный кокон, из которого через две-три недели вылетают бабочки.

.

Скрытый образ жизни ведут все гусеницы, обитающие внутри различных органов растений. Сюда относятся минёры, плодожорки, бурильщики и галлообразователи.

Минёрами называют гусениц, живущих и прокладывающих внутри листьев и их черешков внутренние ходы – мины (см.фото). Форма этих ходов весьма различна и строго специфична для каждого вида. По форме мина может быть: пятновидная (в виде округлого пятна); звездовидная (пятно имеет боковые отростки); трубковидная (очень узкая в основании, а затем сильно расширяющаяся); змеевидная (узкая длинная, сильно извилистая); спиральная (узкая, длинная, спирально закрученная); вздутая (внутри листа гусеницы живут группами – гусеницы сиреневой моли).

Гусеницы - плодожорки живут внутри плодов различных растений. Одни из них повреждают мякоть плодов, другие питаются исключительно семенами.

Гусеницы - бурильщики обитают в стеблях травянистых растений или внутри ветвей и стволов кустарников и деревьев (стеклянницы, древоточцы), нанося им при этом серьезные повреждения. Так гусеницы большой тополевой стеклянницы развиваются в течение двух лет, питаясь древесиной, в которой проделывают ходы. На третий год они окукливаются в колыбельке под корой в особом плотном коконе из опилок и экскрементов.

Самка бабочки пахучего древоточца откладывает яйца кучками по 20-70 штук в трещины коры на стволах ив, тополей, ольхи, вяза, дуба. Молодые гусеницы (см.фото) вгрызаются под кору, делая общий ход неправильной формы, в котором и зимуют. На следующий год гусеницы расходятся и каждая из них, углубляясь в древесину, выгрызает в ней широкий, преимущественно продольный ход. Развитие протекает в течение двух лет, к концу которых личинки достигают в длину 10-12 см. Свое название пахучий древоточец получил из-за резкого запаха древесного спирта, который издает не только сама гусеница, но и поврежденная ею древесина. Хотя пахучий древоточец заселяет чаще всего старые и больные деревья, но он может быть опасен и для здоровых деревьев в тех случаях, когда образует небольшие, но устойчивые многолетние очаги.

.

Гусеницы въедливой древесницы повреждают более 70 древесных пород, среди  которых и плодовые деревья. Самки откладывают по одному яйцу на верхушки молодых побегов, в пазухи листьев или на листовые почки, куда вгрызаются вышедшие из яйца гусеницы, отчего поврежденные листья засыхают и преждевременно опадают. К осени гусеницы переходят на молодые ветви, в древесине которых они выгрызают ходы, где и зимуют. На следующий год гусеницы возобновляют свою вредную деятельность и по мере роста спускаются все ниже и ниже по дереву. Вторую зимовку они проводят в ходах, проложенных в средней и нижней частях дерева, где в начале лета гусеница окукливается без кокона.

Настоящих галлообразователей среди гусениц очень немного и большая часть их относится к семейству листоверток. Наносимые ими повреждения чаще всего заключаются в уродливых вздутиях тех органов растения, внутри которых происходит развитие гусениц (листья, стебли).

.

Весьма своеобразна жизнь гусениц, которые развиваются в водной среде. Так, по берегам водоемов, поверхность которых покрыта водной растительностью, часто можно встретить небольшую бабочку с красивыми желтоватыми крыльями, сложный рисунок которых состоит из сильно изогнутых бурых линий и располагающихся между ними беловатых пятен неправильной формы. Это кувшинковая или болотная огневка (см.фото), которая в середине лета откладывает яйца на листьях различных растений (лилии, кувшинки), причем с их нижней стороны. Вылупившиеся из яиц зеленоватые личинки, сперва проделывают ходы (мины) в листьях; после линьки выходят наружу, строят из кусочков листьев особый чехлик, в котором и зимует. Все это время их дыхальца (органы дыхания) еще не развиты, поэтому дыхание происходит через поверхность кожи. Весной личинка строит новый чехлик, который наполняется воздухом, т.к. к этому времени она уже переходит на дыхание атмосферным воздухом. Ползая по водным растениям, гусеница постоянно таскает с собой чехлик, в котором происходит и окукливание. Питается она, соскабливая челюстями кожицу и мякоть с листьев водных растений.


Под водой в чехликах из листиков ряски, скрепленных паутиной, живет и серая гусеница рясковой огневки. Перед окукливанием гусеница покидает свой чехлик и заползает в какую-нибудь камышовую или тростниковую трубочку. На листьях водных растений (телореза, рдестов, роголистника и др.) в неправильных чехликах или вовсе без них живет и зеленоватая гусеница телорезной огневки, которая больше других  приспособлена к водной жизни. Она дышит трахейными жабрами, которые в виде длинных мягких разветвленных выростов расположены по 5 пар почти на каждом сегменте. Окукливание происходит в коконе, прикрепленном к стеблям или нижней поверхности листа.

.

В тесной связи с образом жизни гусениц находятся форма и окраска их тела. Гусеницы, ведущие открытый образ жизни, часто имеют защитную (криптическую) окраску, хорошо гармонирующую с окружающим фоном. Эффективность защитной окраски может повышаться благодаря особенностям рисунка. Так, у гусениц бражников (см.фото) по общему зеленому или серому фону проходят косые полосы, которые расчленяют тело на отрезки, делая его еще менее бросающимся в глаза. Покровительственная окраска, сочетаясь с характерной формой, часто приводит к возникновению сходства гусениц с частями растений, на которых она обитает (гусеницы пядениц похожи на сухие сучки). У гусениц, ведущих открытый образ жизни, вместе с защитной окраской часто встречается и яркая демонстрационная (предостерегающая) окраска, свидетельствующая об их несъедобности. Эффективность такой окраски повышается, если окрашены не только кожные покровы, но и волоски, которыми покрыто тело гусеницы. Примером может служить гусеница античной волнянки, имеющая весьма причудливый вид: на сером или желтоватом теле расположены черные и красные пятна с пучками черных волос различной длины; на спинной стороне волоски желтые, собраны в четыре густые щетки.

.

Некоторые гусеницы в момент опасности вместо того чтобы затаится, наоборот,  принимают угрожающую позу. Весьма примечательна в этом плане гусеница большой гарпии (см.фото), которая к тому же имеет весьма своеобразную форму: у нее большая плоская голова, широкое в передней части тело сильно сужается к заднему концу, на вершине которого находится «вилка», состоящая из двух сильно пахучих нитей. Стоит потревожить гусеницу, как она сразу принимает угрожающую позу, приподнимая вверх переднюю часть тела и кончик брюшка с «вилкой».

Совсем по-другому окрашены гусеницы, ведущих скрытый образ жизни: у них отсутствуют яркие сочетания цветов и окраска имеет монотонные бледные цвета – серый, коричневый.

.

Проходит время и гусеница преобразуется в следующую стадию развития бабочки – куколку, имеющей яйцевидно-вытянутую форму, с заостренным задним концом, плотные наружные покровы которой образуют твердую оболочку. Все конечности как бы спаяны с телом (ноги и крылья не могут быть отделены от туловища без нарушения целостности покровов), в результате чего поверхность куколки становится сплошной, а сама куколка теряет способность к передвижению (сохраняется лишь очень небольшая подвижность последних сегментов брюшка). Куколки прикрепляются к различным предметам, при этом они или висят головой вниз (висячая куколка (см.фото)), или опоясаны нитью, и тогда их голова обращена кверху (подпоясанная куколка). У многих чешуекрылых гусеницы перед окукливанием плетут шелковистый кокон, в котором и происходит развитие куколки и ее удивительное превращение в создание необычайной красоты – в бабочку !

.

Гусеницы играют огромную роль в природе, являясь важным объектом в цепочке питания многих видов – земноводных, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих.

.

Очень велико значение гусениц как вредителей сельского и лесного хозяйства. В преобладающем большинстве случаев виды вредителей формируются за счет представителей местной фауны, перешедших на культурные поля с дикорастущих растений. Так подсолнечниковая огневка переходит на подсолнечник с диких растений, преимущественно с чертополохов. Известны факты завоза вредных чешуекрылых из других стран. Так американская белая бабочка, попавшая на Европейский континент  в начале 40-х годов прошлого века, за несколько лет ”оккупировала” почти всю Европу. Эта небольшая (размах крыльев 2,5-3,5 см) белоснежная бабочка может откладывать на нижнюю сторону листьев от 300 до 800 яиц, а вышедшие через 35-45 дней гусеницы способны питаться листьями более чем 200 видов растений.


Но не стоит забывать и о хорошем. Ведь именно гусеницам мы обязаны получением натурального шелка, именно эти небольшие червячки со временем превращаются в чудесные создания, которыми человек не устает любоваться и имя которым – БАБОЧКИ.

Интересные статьи

Класс пресмыкающиеся. Коротко о главном

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ или РЕПТИЛИИ (Reptilia) Это около...
Илистый прыгун: содержание дома

Для содержания прыгунов подбирается акватеррариум большой площади...
Отряд Бесхвостые земноводные. Общие черты.

Отряд Бесхвостые амфибии включают в себя около...
Выхухоль

ЦАРСТВО – Животные ТИП – Хордовые КЛАСС – Млекопитающие ОТРЯД...

Погода в Украине