Улыбнись :)

pony04.jpg

Календарь

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Царство – Животные

Тип – Членистоногие

Подтип – Трахейнодышащие

Класс – Насекомые

Отряд – Бабочки или Чешуекрылые

 

Вряд ли найдется на свете человек, который не восхищался бы красотой бабочек так же, как восхищаются красотой цветов. Недаром в древнем Риме верили, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений.

Древние греки считали бабочку символом бессмертия души. Психея, Психе (переводится как "душа" и "бабочка"), представлялась в виде девушки с крыльями бабочки.

У ацтеков бабочка была одним из атрибутов бога растительности, весны и любви, “Принца цветов” Шочипильи. Эльфы - духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями бабочки.

У христиан бабочка иногда изображается сидящей на руке младенца Христа и символизирует воскресение души. «Живые салюты» - массовый выпуск бабочек – неотъемлемая часть свадебного торжества в Индии. Влюбленные пары дарят друг другу живых бабочек как символ любви, верности и счастья. Считается, что исполнится самое заветное желание, если подержав бабочку в руке отпустить ее на волю (к небесам).

.

Бабочки – это второй по числу видов отряд насекомых, включающий в себя около 140 000 видов и уступающий по разнообразию форм только отряду жуков. Чешуекрылые распространены па всему миру; особенно много их в тропиках, где встречаются наиболее красивые и наиболее крупные формы, достигающие в ряде случаев в размахе крыльев до 25-30 см.

В бабочках поражает все – и изящные формы, и завораживающий полет, и невероятные краски переливающихся крыльев. А крылья бабочки это не только их красота и неповторимость расцветок, но и важный систематический признак отряда. Обычно у бабочек развиты все четыре крыла; однако у самок некоторых видов крылья могут недоразвиваться или совсем отсутствовать. Передние крылья всегда больших размеров, чем задние и у многих видов обе пары крыльев сцепляются друг с другом.

Бабочка, как представитель Класса Насекомые, имеет все характерные для них черты: 3 хорошо выраженных отдела тела (голова, грудь, брюшко); 1 пару очень чувствительных усиков; 2 пары крыльев, необычайная красота которых является их характерной особенностью, и 3 пары ножек. Бабочки являются раздельнополыми организмами с внутренним оплодотворением и непрямым типом развития. У многих видов развит половой деморфизм – различие во внешнем виде между самками и самцами.

Большинство видов питается цветочным нектаром или соками растений, тропические виды используют также сок перезревших плодов и фруктов, а некоторые короткоживущие виды (срок жизни которых составляет всего 1-5 дней) не питаются вообще. Перелетая с цветка на цветок, бабочки могут переносить на себе пыльцу и тем самым способствуют перекрестному опылению растений.

Около 160 тысяч видов бабочек распространены практически повсеместно, встречаясь даже в горах на высоте нескольких километров; исключение составляют северные районы.

.

Свое второе название – Чешуекрылые – отряд получил благодаря особым видоизмененным волоскам-чешуйкам, которые покрывают их крылья, придавая им неповторимое очарование.

Чешуйки располагаются на крыле правильными рядами поперек крыла: концы чешуек обращены к боковому краю крыла, а их основания прикрыты черепицеобразно концами предыдущего ряда. Окраска чешуйки зависит от находящихся в ней пигментных зерен. Помимо таких пигментных чешуек, у многих видов (особенно тропических), крылья которых отличаются переливающейся металлической окраской, имеются оптические чешуйки. В них отсутствует пигмент, а характерная металлическая окраска возникает благодаря разложению белого солнечного луча на отдельные цветные лучи спектра при прохождении через чешуйки.

Особый интерес представляют пахучие чешуйки или андроконии, встречающиеся преимущественно у самцов некоторых видов бабочек и расположенные на ногах, крыльях и брюшке. Это особые чешуйки, связанные со специальными железами, выделяющими пахучий секрет, запах которого служит приманкой для самки, обеспечивая сближение полов. Для нас он бывает и приятным, напоминающим аромат ванили, резеды, земляники и т. д., и неприятным, вроде запаха плесени, гниющих фруктов.

В редких случаях чешуйки на крыльях отсутствуют, и тогда крылья кажутся совершенно прозрачными (стеклянницы).

Наиболее цветную окраску имеют так называемые дневные или булавоусые бабочки, куда входит несколько различных семейств (парусники, белянки, нимфалиды, геликониды, морфиды, голубянки), которые отличаются усиками булавовидной формы. У них сильный и длинный хоботок; широкие крылья, в покое поднятые вверх; передняя и задняя пара крыльев не соединены между собой.

.

Верхняя сторона крыльев дневных бабочек обычно окрашена ярко и пестро, в то время как расцветка нижней стороны часто имитирует окраску и рисунок коры, листьев и т. д., то есть носит защитный характер. К тому же у многих нимфалид, особенно у тропических форм, наблюдается подражательное сходство сложенных контуров крыла с листьями, вплоть до специфического жилкования у бабочки-листовидки (см.фото). Сходство с листом у сидящей бабочки усиливается еще благодаря тому, что ее верхнее крыло заострено на вершине, а нижнее крыло имеет небольшой хвостик, имитирующий черешок листа. Основное значение пестрых окрасов верхней стороны крыльев заключается в распознавании особей своего вида на большом расстоянии. Наблюдения показывают, что самцы и самки таких пестро окрашенных форм привлекают друг друга издали окраской, а вблизи происходит окончательное распознавание по запаху, издаваемому андрокониями. Во всех случаях пестрота окраски зависит от распределения пигментов в чешуйках, которое определяется температурным фактором. Если развитие куколок происходит при температурах ниже или выше средних показателей, то образуются взрослые формы с более темным окрасом. Этим объясняется различная окраска у одного и того же вида в разных климатических условиях. В этой связи весьма интересна сезонная изменчивость у пестрокрыльницы изменчивой (Araschnia levana), развивающейся в двух поколениях, отличающихся друг от друга по окраске. У весеннего поколения крылья рыжевато-красные, со сложным черным рисунком, а летнее поколение имеет буровато-черные крылья.

.

В отличие от бабочек, летающих в дневные часы, виды, питающиеся нектаром в сумерках или ночью, обладают иным типом окраски, и их верхняя сторона передних крыльев всегда окрашена под цвет субстрата, на котором они сидят днем. В покое передние крылья складываются вдоль спины наподобие треугольника, прикрывая нижние крылья и брюшко, поэтому неподвижно сидящая бабочка становится незаметной. Окраска задних крыльев также чаще всего однотонная, неяркая; исключение составляют некоторые виды совок, ленточниц, медведиц, бражников (см.фото), где она яркая, предостерегающая (на цветных крыльях черные пятна). В спокойном состоянии днем бабочки сидят на стволах деревьев сложив крылья и потому незаметны; при угрозе нападения они раздвигают передние крылья и демонстрируют отпугивающий сигнал в виде ярко окрашенных нижних крыльев, а иногда и брюшка. Своеобразна защитная окраска у серебристой лунки. Передние крылья у нее серебристо-белые с большим желтым пятном в наружном углу; задние крылья серые. Днем, когда бабочка сидит на дереве со сложенными крыльями, ее можно принять за обломок веточки, при этом желтые пятна на слегка вогнутых концах передних крыльев воспроизводят вид обнаженной древесины.

.

Еще одним характерным признаком чешуекрылых являются ротовые органы бабочек. В подавляющем большинстве случаев они представлены мягким хоботком, способным свертываться и развертываться. Основу хоботка составляют очень удлиненные внутренние лопасти нижних челюстей. Хоботок бабочки очень эластичен и подвижен; он прекрасно приспособлен к питанию жидкой пищей, каковой в большинстве случаев служит нектар цветов (см.фото). Длина хоботка каждого вида обычно соответствует глубине расположения нектара в тех цветках, на которых питаются бабочки. У большинства видов умеренных районов длина хоботка 10-30 мм, а у тропических видов намного больше. Так у тропического бражника мандука длина хоботка превышает 25 см, а на Мадагаскаре произрастает орхидея Angraecum sesquipedale с глубиной венчика 25-30 см, которая опыляется длиннохоботным бражником, имеющим хоботок около 30 см. В некоторых случаях источником жидкой пищи чешуекрылых могут служить вытекающий сок деревьев, жидкие экскременты тлей, другие сахаристые вещества. У некоторых бабочек, которые не питаются, хоботок может быть недоразвит или совсем отсутствовать (тонкопряды, моли и др.).

.

Век взрослой бабочки недолог – всего две-три недели и основное предназначение ее короткого срока существования – спаривание и кладка яиц. А весь жизненный цикл бабочки выглядит следующим образом: яйцо – гусеница – куколка – бабочка – яйцо. Вскоре после того, как из куколки появляется бабочка, она начинает поиск партнера.

В первую очередь бабочки узнают друг друга по цвету, размеру, форме крыльев и, конечно по запаху. Многие виды улавливают запах партнера на расстоянии в 2-3 км. Порой стремление к продолжению рода подавляет даже основной инстинкт самосохранения и при ухаживании бабочки полностью теряют «бдительность».

Некоторые виды (папилиониды, данаиды) устраивают брачные танцы в полете, касаясь друг друга усиками. У других видов самка сидит на растении, а самец танцует перед ней, или отгоняет другого самца, защищая свою территорию. Проявляя агрессивность, крупный самец бабочки может нападать на опасных насекомых и даже мелких птиц. После спаривания, которое может продолжаться несколько часов, самка улетает на поиск кормового растения, где будут отложены оплодотворенные яйца. Их яйца очень разнообразны по форме, обычно окрашены, оболочка часто имеет сложную структуру. Дальнейшая судьба кладки, а тем более воспитание потомства бабочку не интересует.

.

Вылупившиеся личинки (гусеницы) приступают к своей основной функции – кормлению. Кормление гусеницы наиболее важный момент в жизненном цикле любой бабочки, поскольку оно обеспечивает накопление питательных веществ для благополучного развития куколки и формированию самой бабочки. Гусеницы очень привередливы к рациону и если она окажется на растении, которое ей не по вкусу, то она будет голодать и может даже погибнуть. Гусеница очень много ест и быстро увеличивается в размерах, вырастая за месяц от нескольких мм до 10-15 см. За это время она 4-5 раз линяет.

Затем гусеница неподвижно прикрепляется к растению или какой-либо поверхности и превращается в куколку. На стадии куколки происходит метаморфоз – превращение бескрылой личинки во взрослое крылатое насекомое. А рождение бабочки – просто маленькое чудо !

Тоненькая оболочка куколки лопается, первыми появляются усики, головка и лапки, которыми бабочка старается зацепиться и, прилагая немало усилий, высвобождает оставшиеся брюшко и крылья. Появившаяся на свет бабочка достаточно уязвима – крылья маленькие, будто свернутые, влажные, поэтому она еще не может летать. Постепенно крылья вытягиваются, достигают нужного размера и в течение нескольких часов сохнут. Они теряют эластичность, крепнут, приобретают силу и легкость – бабочка может совершать первый полет. Значит, она готова к поиску партнера и спариванию.

.

Известный английский ученый Бэтс, изучая поведение геликонид, открыл любопытное явление, получившее название мимикрии. Мимикрия – это  сходство в окраске, форме и поведении между двумя или несколькими видами насекомых, при этом мимикрирующие виды всегда имеют яркую предостерегающую (демонстрационную) окраску.

У бабочек мимикрия выражается в том, что одни из мимикрирующих видов оказываются несъедобными, в то время как другие виды лишены защитных свойств и только «подражают» своим защищенным родственникам. Так подражателями геликонид являются бабочки-белянки — дисморфия и перхибрис. Они держатся в стаях геликонид, подражая им формой и окраской крыльев, и даже полетом. А несъедобным бабочкам данаидам подражают африканские виды парусников (Papilio dardanus). Причем самки парусников представлены несколькими формами, сильно отличающимися друг от друга, но при этом каждая форма воспроизводит определенный тип окраски, свойственный определенному виду данаид.

Своеобразно проявление мимикрии у бабочек стеклянниц (Aegeriidae), которые своим обликом скорее напоминают перепончатокрылых насекомых или крупных мух, чем чешуекрылых. Это подражательное сходство достигается благодаря особой форме тела и необычным крыльям, которые  почти лишены покрова из чешуек и потому прозрачные, а задняя пара значительно короче передних. Тело довольно стройное, с длинным брюшком, далеко выдающимся позади крыльев. Все это создает эффект не похожести стеклянницы на бабочку, что сбивает с толку хищников.



Интересные статьи

Белки и не только...

ЦАРСТВО – Животные ТИП – Хордовые КЛАСС – Млекопитающие ОТРЯД...
№ 165 Спиноне / SPINONE

FCI Standard N° 165 /04.12.1998/ GB ...
Богомол китайский кланяющийся

Царство – Животные Тип – Членистоногие Класс – Насекомые...
Птицы-синантропы. Аист белый (укр)

ЦАРСТВО – Тварини ТИП – Хордові КЛАС...
№ 162 Уиппет / WHIPPET

FCI Standard N° 162  /14.05.2007/ GB ...

Погода в Украине