Улыбнись :)

fox01.jpg

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

 

ЦАРСТВО – Животные

ТИП – Хордовые

КЛАСС – Млекопитающие

ОТРЯД – Хищные

СЕМЕЙСТВО – Кошачьи

РОД – Каракал

.

Ареал распространения этой кошки очень велик – это почти вся Африка и Аравийский полуостров, Малая и Передняя Азия, немалое пространство Средней Азии. Но на большей части территории они стали настолько редки, что почти повсеместно занесены в «Красную книгу» и даже на её красных листах (означает, что в ближайшие годы каракалам угрожает опасность полного уничтожения, если не будут приняты срочные меры по их спасению). Исключение составляет лишь Африка; здесь каракал довольно многочислен и на него даже разрешена охота.

В природе врагов у каракала фактически нет; лишь волки да бродячие собаки представляют для него определённую опасность. Главная причина исчезновения этой кошки – освоение человеком пустынных земель и сильно возросший в связи с этим «фактор беспокойства».

.

Местом его обитания являются равнинные территории – саванны, степи, пустыни. Здесь не всегда легко найти воду, поэтому каракалы приспособились долго не пить, получая необходимый минимум воды из тел животных, которых едят. Для пережидания неблагоприятных условий, дневного отдыха, сна выбирает расщелины скал, норы дикобразов, лисиц, которые иногда могут использоваться несколько лет подряд. Самцы занимают довольно обширную территорию, самки довольствуются более скромными участками, которые располагаются на периферии.

.

Это довольно скрытный и малоизученный представитель семейства кошачьих. Благодаря характерным кисточкам на кончиках ушей его неправильно назвали степной рысью (в Африке её называют берберийская рысь), но проведённые генетические исследования дали основания выделить каракала в отдельный род. А ближайшими родственниками этой кошки оказались пума и африканский сервал (несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки).

.

По внешнему виду очень напоминает рысь (за счёт длинных до 5 см кисточек на ушах), но меньше и стройнее, с более длинным хвостом и однотонным (без пятен) желтовато-песчаным окрасом. Само слово «каракал» происходит от турецкого «karakulak», что означает «черные уши» – чёрный окрас имеют сами кисточки и наружная сторона ушей.

Морда гладкая, без отличительных рысьих «бакенбардов». Длинные конечности заканчиваются широкими лапами, покрытых множеством жёстких волос, облегчающих передвижение по песку.

.

Это ночной хищник, обладающий отличным зрением, слухом и необычайной скоростью реакции. Главной пищей ему служат различные грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, детёныши джейранов. Может разнообразить свой рацион, добывая ежей, дикобразов, рептилий, насекомых и даже небольших хищных зверей (лисица, мангуст) и молодых страусов. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен прыгнув высоко вверх, поймать низко летящую птицу. Или подкрадётся к сидящей на земле стае – птицы с криком взлетают, а он уже в воздухе орудует лапами и за какие-то секунды успевает выхватить из взлетающей стаи не одну, а несколько птиц. Отмечены случаи похищения им домашней птицы, нападения на ягнят и коз.

Несмотря на свои длинные ноги, долго бежать он не может и большую скорость способен развивать только на коротких дистанциях, поэтому охотится скрадывая жертву: подползает как можно ближе, затем несколько больших (до 4-4,5 м в длину) прыжков – и добыча схвачена. Для зверя сравнительно небольших размеров (60–80 см длиной) это отличная «прыгучесть». Способен затаскивать убитую дичь на деревья, пряча её от других хищников.

.

Особенности размножения изучены недостаточно. Известно, что в апреле рождается 1-2, реже 3-4 пятнистых (как у рыси) детёныша. Мать выкармливает их молоком два-два с половиной месяца, после чего начинает постепенно приучать к взрослой пище.

.

Каракалы легко приручаются. В древности в Азии (Индия) и на Востоке (Персия) была очень популярна охота (с использованием каракалов) на зайцев, фазанов, павлинов, мелких антилоп и лисиц. У персов было и другое развлечение – соревнования обученных охоте каракалов: кто больше из них поймает голубей в одном прыжке над разлетающейся стаей. В Индии каракала называли «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку, в отличие от последних, каракала отлавливали и держали люди небогатые.

.

.

 

Интересные статьи

Рогатые вороны

Сразу стоит обратить внимание на то, что...
Сумчатые

ЦАРСТВО – Животные ТИП – Хордовые КЛАСС – Млекопитающие ПОДКЛАСС...
№ 189 Финский лаппхунд / FINNISH LAPPHUND

FCI Standard N° 189  /12.03.1999/ GB ...
Аквариум. Растительность - виды папоротника.

Вы приобрели аквариум - пора подобрать растения....

Погода в Украине