Улыбнись :)

pony02.jpg

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ЦАРСТВО – Животные;

ТИП – Хордовые;

КЛАСС – Млекопитающие;

ОТРЯД – Приматы;

НАДСЕМЕЙСТВО – Низшие узконосые;

СЕМЕЙСТВО – Мартышковые;

ПОДСЕМЕЙСТВО – Тонкотелые обезьяны;

РОД – Лангуры

.

Ареалом распространения этих несколько необычных по внешнему виду обезьян является довольно обширная область тропических лесов Юго-Восточной Азии и Малазийского архипелага. Они выбирают лесистые участки, где предпочитают держаться вблизи водоёмов (ручьёв, рек), а обезьяны полуострова Малакка и о-ва Калимантан вообще живут в болотистых мангровых зарослях, некоторые же виды встречаются высоко в Гималайских горах.

Само название «лангур» происходит от слова «lungооr», означающего на языке хинди «длиннохвостый». По правде говоря, этот термин можно употреблять только для обозначения лангура ханумана (он же гульман), который повсеместно распространён в Индостане. Здесь эти обезьяны особо почитаются и оберегаются индийцами как священные и обитают буквально при каждом храме, как храмовые животные. По преданию, они происходят от царя обезьян Ханумана, который помогал царю Раме и его супруге Сите совершить ряд подвигов, описанных в индийской мифологии.

.

Лангуры относятся к растительноядным обезьянам, питающихся только листьями тропических деревьев. В естественных условиях тропических лесов эти обезьяны постоянно находят себе пищу, и им нет нужды совершать набеги на прилегающие сады и поля, как это иногда делают другие виды обезьян. Но из-за того что лангуры очень привередливы в пище (а подобрать её при их содержании в неволе очень сложно, а найти ей достойную замену вообще почти невозможно), то они крайне редко встречаются в зоопарках и известны, гораздо меньше своих всеядных сородичей.

Несмотря на свои небольшие размеры (длина тела 50-80 см, хвоста 70-110 см) это самые крупные представители этой довольно многочисленной группы, в которой насчитывается 12-14 видов. Во внешнем виде характерными чертами являются небольшой хохолок на маленькой округлой голове и торчащие вперёд волосы бровей, подчёркивающие сильно развитый надглазничный валик. Нет у них и защёчных мешков, в которые откладывают съестные припасы другие виды – макаки, павианы и мартышки.

.

Живут группами (стадами) от 15-20 до 50-60 особей. Половая зрелость у разных видов наступает по разному и колеблется от 4 до 7 лет. Животные полигамны, постоянных пар не образуют. Весной у самки рождается 1 детёныш, который питается молоком матери 12-15 месяцев.

Наиболее распространёнными видами являются золотой, серебристый, ментавайский, Нилгирийский лангур (или лангур Джонни).

.

Очень своеобразно осуществляется забота о малышах у гульманов. Живут они небольшими группами в 15-20 особей, где находится 3-4 взрослых самца, 5-6 самок и до дюжины и более детёнышей. Именно забота о младших членах связывает группу в единое целое. Новорожденный детёныш с розовой кожицей и редкой тёмной шерсткой сразу же попадает в объятия матери, которая тщательно осматривает его, заботливо вылизывает и приглаживает. Он незамедлительно становится объектом пристального внимания всех взрослых самок. Едва успевшего обсохнуть малыша мать доверяет одной из них для дальнейшего осмотра, вылизывания и обнюхивания. Если детёныш начинает плачем выражать свой протест, то переходит в следующие руки, готовые принять его и с самого начала повторить процедуру знакомства. Когда крики становятся чересчур настойчивыми, мать забирает младенца, но нередко в первый же день с ним нянчатся семь или восемь посторонних самок.

Такой тип поведения, когда взрослые самки заботятся о чужих детёнышах, известен под названием «тётушкин» и широко распространён среди лангуров. Контраст между тёмной шерсткой новорожденного и светлым мехом матери, вероятно, служит своеобразным сигналом, который побуждает самку опекать и защищать младенца, если того требуют обстоятельства. Эта система имеет большое адаптивное значение, поскольку самка, прежде чем стать матерью, уже приобретает некоторые навыки в обращении с детёнышами. Когда малышам исполняется около трёх месяцев, мамаши, отправляясь кормиться, часто оставляют их на попечении старых самок, которые охотно берут на себя роль «тётушек» и наблюдают сразу двух-трёх малышей.

Интересные статьи

Загадки о морских жителях

Он драчун и забияка, никогда не знает...
Ирбис - кошка поднебесья

  Ирбис (он же снежный барс)...
№ 264 Английский мастиф / MASTIFF

FCI Standard N° 264  /18. 04....

Погода в Украине