Улыбнись :)

dog05.jpg

Календарь

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Слышали ли вы что-нибудь о создании, в котором сочетаются хвост крысы и ноги лягушки, липкие пальцы геккона и подвижная голова совы, уши летучей мыши и лицо младенца? Скажете, такого животного в природе не может быть? Тем не менее, это невероятное животное всё-таки существует и имя ему — долгопят или тарзиус.

В квалификации животного мира долгопяты находятся между лемурами и настоящими обезьянами в качестве промежуточного звена. В настоящее время в Сем. Долгопятов (Tarsiidae) выделяют единственный род, куда входит пять видов. Ареал распространения этих примитивных приматов очень небольшой и занимает Юго-Восточную Азию, где каждый вид обжил "свою" группу островов Малайского архипелага. Филиппинский долгопят или сирихта, описанный ещё Карлом Линнеем в 1758 году, населяет о-ва Минданао, Бохол, Самар и Лейте. Долгопят-привидение или зондский (он же восточный), открытый в 1779 г. российским зоологом Палласом П.С., встречается на Сулавеси, Салаяре и близлежащих индонезийских островках. Банканского или целебесского долгопята (он же западный), открытого в 1821 году, можно встретить на востоке Суматры, о-вах Борнео, Банка и Серасан. Дианов долгопят был описан совсем недавно — в 1991 году и встречается в Индонезии и центральной части Сулавеси.

Привычная среда обитания для долгопятов – различные древесные биотопы: и подлесок джунглей, где произрастают тонкие деревья и бамбук, и горные леса до высоты 1400 м над уровнем моря, и мангровые заросли на побережье, а иногда – сады и плантации на окраинах деревень.

Долгопяты – это небольшие, можно даже сказать, крошечные создания с длиной тела от 8,5 до 16 см. При этом длина хвоста с кисточкой на конце составляет около 150% от длины тела и колеблется в пределах 13,5-27 см. Масса тела в среднем 95-165 грамм.

Название животного самым точным образом отражает одну из основных особенностей его строения. Стопа очень длинных задних конечностей (задние лапы почти вдвое длиннее самого зверька) имеет сильно удлиненный пяточный отдел — тарзус. Отсюда и пошло название этих приматов — долгопяты или тарзиусы. Такие необычайно длинные "ноги" ("руки" – передние конечности значительно короче) позволяют тарзиусу совершать огромные трехметровые прыжки с одного дерева на другое. При этом зверёк отбрасывает нижние конечности назад, подобно лягушке или кузнечику, а длинный хвост использует как баланс. По земле тарзиус прыгает почти на два метра в длину и до полутора метров в высоту, выгибая хвост дугой. Тонкие длинные пальцы обеих пар лап оканчиваются особыми расширениями в виде липких подушечек, которые служат долгопятам своеобразными присосками во время лазанья и прыжков по деревьям. Все пальцы снабжены когтями, а на втором и третьем пальцах стопы имеются специальные, "туалетные" коготки — для расчёсывания шелковистого и довольно густого меха серо-коричневого цвета (у разных видов имеет различные оттенки и разнообразные пятна).

Наиболее отличительной чертой во внешности долгопятов являются их огромные круглые глаза, каждый из которых весит больше, чем головной мозг. По размеру глаз относительно величины тела тарзиусы — абсолютные чемпионы в животном мире. Это помогает им, подобно другим полуобезьянам (азиатским лори, африканским галаго, а также мадагаскарским лемурам), вести ночной образ жизни. Как и у настоящих обезьян, у долгопятов нет тапетума (светоотражающей оболочки, состоящей из серебристых кристалликов гуанина), благодаря которому глаза светятся в полной темноте. Долгопяты, подобно совам, способны поворачивать голову на 180° в любом направлении. Уши у этих приматов — большие, голые, подвижные и настолько чувствительные, что зверьки могут определить местонахождение добычи по одному лишь звуку и часто прыгают на жертву с закрытыми глазами. Широкий рот зверьков содержит 34 острых, как иглы, зуба. В отличие от всех остальных приматов, долгопяты имеют только два клыка на нижней челюсти.

Эти крохотные зверьки — ярко выраженные хищники, активные и смелые. Их меню очень разнообразно и включает в себя различных насекомых (90% составляют жук, тараканы и муравьи), скорпионов и пауков, ящериц и змей (в том числе ядовитые), птиц (а также их яйца и птенцы) и грызунов. Любят они и охотится за крабами и рыбами. Насекомых долгопяты хватают длинными пальцами, а более крупную добычу в прыжке сбивают на землю и умерщвляют несколькими укусами. После этого берут жертву в зубы, затаскивают на ветку дерева и там съедают, стоя вертикально и опираясь на длинный хвост. Передними конечностями они подносят пищу ко рту, при этом вертят во все стороны головой, которая способна поворачиваться на 180°. За день зверёк употребляет количество пищи, равное 10% его собственной массы.

Живут долгопяты обычно парами или маленькими семейными группами, которые занимают территорию площадью 1-3 гектара, причем владения разных пар нередко пересекаются. Если необходимо, тарзиусы становятся на защиту своего участка, однако предпочитают уходить от прямых конфликтов, помечая границы мочой и секретом грудных кожных желёз. Обычно нежные и робкие, в безвыходной ситуации они становятся агрессивными и, обороняясь, больно кусаются. Пытаясь напугать противника, тарзиусы таращат свои огромные выпуклые глаза и угрожающе скалят зубы. Находящиеся на расстоянии друг от друга животные "переговариваются", издавая очень высокие звуки — вплоть до ультразвука, не воспринимаемого человеческим ухом. Днём долгопяты спят, крепко обхватив вертикальный сучок или ствол тонкого деревца и головой опираясь на колени (хвост служит опорой), а в сумерках отправляются на охоту.

Рождение детёнышей у долгопятов приходится на сезон массового размножения насекомых (январь-апрель). Беременность длится 6 месяцев (достаточно долго для таких мелких существ), после чего на свет появляется всего один детёныш, но зато его масса равна 1/4 веса матери (20-30 грамм). С первого же дня новорожденный малыш полностью покрыт шерстью и смотрит на окружающий мир широко раскрытыми глазами. Уже через 48 часов он может карабкаться по ветвям, а через четверо суток пытается прыгать, хотя всё ещё предпочитает путешествовать, вцепившись в шерсть на брюхе матери. Самка часто носит детёныша в зубах, что позволяет ей свободно передвигаться по деревьям. В три недели от роду он начинает поедать живой корм, а через шесть недель после рождения способен охотиться самостоятельно, и вскоре после этого мать перестаёт кормить его молоком. Молодые самцы покидают родителей еще подростками, самки — по достижении половой зрелости в годовалом возрасте.

Средняя продолжительность жизни долгопятов составляет 8-12 лет. А рекорд долголетия в неволе поставлен филиппинским долгопятом — 13,5 лет.

Точное количество долгопятов никому неизвестно. В природе их естественными врагами являются совы и питоны, но им далеко до человека. Несмотря на принятые в Индонезии и Малайзии законы об охране тарзиусов, зверьков продолжают отлавливать и убивать. Зачастую они становятся жертвами местных суеверий, причисляющих их к злым силам. В некоторых районах Малайзии убеждены, что встреча с долгопятом приносит несчастье. Другие коренные жители до сих пор считают долгопятов лесными призраками, воплощением злых духов, и никогда не говорят о них вслух из-за боязни, что тарзиусы начнут регулярно посещать их по ночам. До недавних пор долгопят был тотемным животным у охотников за головами (каннибалов) с острова Борнео. Ибаны полагали, что, поскольку голова тарзиуса может поворачиваться на 180 градусов влево и вправо, то она совершенно свободна от своего хозяина, как и он от нее. Серьезную угрозу для существования представляют и повсеместные вырубки лесов. Применение ядов и химикатов на плантациях, также угрожает будущему этих глазастых существ, которые, между прочим, истребляют огромное количество насекомых — вредителей сельского хозяйства. Долгопяты весьма уязвимы и вследствие ограниченной области своего обитания, т.к. встречаются только на небольшом количестве тропических островах.

В Красную книгу Международного союза охраны природы уже включены филиппинский и калимантанский долгопяты, а также долгопят-привидение.

Маленький, симпатичный и пушистый долгопят кажется идеальным домашним животным. Но ночной образ жизни и потребность исключительно в живых кормах делают его не очень "удобным" питомцем. Кроме того, долгопяты очень чувствительны к стрессам и плохо адаптируются к условиям неволи. Широко известны случаи, когда пойманные тарзиусы так нервничали и бились в клетке, что расшибали голову о прутья и погибали. Ещё одна причина, по которой долгопятов не стоит держать дома, — высокий уровень заражённости кишечными паразитами, опасными для человека (анкилостомы, ленточные черви).

Для содержания в неволе необходимо создать условия максимально приближенные к естественным – это и большая территория для содержания (долгопяты должны свободно прыгать и активно перемещаться по деревьям), и высокая влажность на уровне 60-70% (при ниже 50%, зверьки испытывают дефицит влаги, их кожа начинает шелушиться), и наличие большого количества живого корма (за неделю каждый зверёк способен съесть примерно тысячу сверчков и несколько ящериц).

И всё же тарзиусы попадают в неволю, поскольку исследования их биологии в природе по понятным причинам затруднены, поэтому многие стороны их жизни изучаются в зоопарках, университетах и центрах приматов. Попытки разведения тарзиусов в неволе, как правило, безуспешны. Это одна из причин, по которой посетителям зоопарков нечасто удаётся увидеть диковинных зверьков. Исключение составляют павильоны ночных животных в зоопарке Франкфурта-на-Майне и стокгольмском Скансен-аквариуме. Также Фонд филиппинского долгопята устроил на острове Бохол два открытых для посещения центра, где туристы и местные жители могут увидеть живого сирихту (местное название долгопята), сфотографировать необычного зверька или сняться вместе с ним.

Интересные статьи

Земноводные. Особенности размножения

Процесс размножения земноводных, каким бы осмысленным он...
Раскраски

  БЕГЕМОТ БЕЛКА ГУСЬ     ОСЛИК ПОРОСЕНОК СОБАКА     КОЗА ЛИСЕНОК СОБАЧКА     СОВА СТАДО КОРОВ ВОРОБЕЙ     ЗАЙКА ...
№ 053 Комондор / KOMONDOR

  FCI Standard N° 53 / 13.09.2000 /...

Погода в Украине