Улыбнись :)

dog04.jpg

Календарь

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Зубатые киты – возможно у многих столь странное словосочетание вызовет не только заинтересованность, но и недоумение… Что это за новые киты такие ?..На самом деле все намного проще, ведь к данной группе относятся хорошо известные многим из нас такие животные как дельфины, морские свиньи, касатка, нарвал и глубоководный ныряльщик кашалот. Главной отличительной особенностью этих водных Млекопитающих является наличие на челюстях большого количества одинаковых конических зубов, хорошо подходящих для захватывания рыбы, нежели традиционный набор коренных зубов, клыков и резцов.

 

 

ЦАРСТВО – Животные

ТИП – Хордовые

КЛАСС – Млекопитающие

ПОДКЛАСС – Плацентарные

ОТРЯД – Китообразные

ПОДОТРЯД – Зубатые киты

Зубатые киты распространены фактически повсеместно, встречаясь в морях и океанах по всему земному шару. Являются активными хищниками, охотясь на рыб, головоногих моллюсков, других морских животных. Некоторые крупные зубатые киты ныряют за добычей на огромную глубину, недоступную другим хищникам. Так гринды, у которых основным кормом является определенный вид глубоководного кальмара, успевают за 20 минут нырнуть на 1000 метров и вернуться на поверхность. Ещё глубже за кальмарами ныряют кашалоты и, судя по следам от присосок на их телах, им иногда приходится вступать в бой с гигантскими кальмарами величиной до 20м.

 

Одной из специфических особенностей китов является их способность к эхолокации. Эхолокация помогает китам не только ориентироваться в океане, но и отыскивать добычу, а иногда применяется как оружие. В темных или мутных водах киты без труда обнаруживают кальмаров или осьминогов и оглушают их ультразвуковым ударом. У китов нет ни гортани, ни голосовых связок, поэтому знакомые нам щелчки и попискивание издаются при прохождении воздуха по узким каналам, которые соединяют между собой ряд скрытых в черепе воздушных мешков. Производимый  при этом звук отражается от вогнутой передней поверхности черепа, действующий как акустический рефлектор, и направляется вперед в жировую подушку, расположенную в выпуклой лобной части китового черепа и заполненную особым жировоском (спермацетом). Она фокусирует звук в узконаправленный управляемый луч, который по-разному отражается от объектов различной плотности, а акустический резонанс от окружающих предметов улавливается особой чувствительной точкой на кончике челюсти.

Большинство представителей образует семейные группы, где семейные узы играют исключительно важную роль. Хотя кашалоты и белухи часто собираются в стада, насчитывающие сотни особей, родственные связи между матерями и детенышами, близкими и дальними родичами настолько важны, что если кто-нибудь из них попадет в беду, вся родня попытается ему помочь, даже рискуя жизнью. Этой привязанностью беззастенчиво пользовались китобои, оставляя в море раненого кашалота, чтобы подвести под гарпун остальных членов группы. Ближайшие родственники также помогают мамашам при родах, выталкивая новорожденного детеныша на поверхность, чтобы тот сделал первый вдох. В семействах гринд и самцы и самки выполняют функции нянек, собирая детенышей в своеобразные «ясли», где старшие члены семьи буквально пасут малышей, бдительно оберегая их от опасности.

 

Подотряд Зубатые киты включает в себя несколько семейств:

Речные дельфины: гангский, Ла-платский, индский, боливийский речной, Амазонская иния , Китайский озерный дельфин.

Дельфиновые: афалины, дельфины обыкновенные, длинноклювые, бесклювые, короткоголовые, крупнозубые, китовидные; гринды, касатки, морские свиньи, белухи, нарвалы.

Кашалотовые: кашалоты обыкновенные и карликовые.

Клюворылые: плавуны, бутылконосы, клюворылы, ремнезубы.

 

НАРВАЛ

В средние века “бивень” нарвала породил знаменитый миф о единороге (само латинское название нарвала Monodonmonoceros  означает «однозубый единорог»). Ранее  “бивень” часто выдавали за рог единорога, имеющий целительную силу; считалось, что если бросить кусочек рога нарвала в бокал с отравленным вином, то он поменяет свой цвет. На  самом деле это удлиненный зуб, 1 из 2 резцов верхней челюсти (единственных зубов, вообще имеющихся у нарвала), имеет в длину около 2-2,5 м и весит до 10 кг. Подобно оленьим рогам, “бивень” нарвала является вторичным половым признаком самца,  указывающим на его ранг (у самок бивня нет). Считается, что рог нарвала, покрытый чувствительными окончаниями, нужен животному для измерения температуры воды, давления и других важных для жизни параметров водной среды. При этом он не является орудием охоты, как считалось ранее.

Нарвалы живут в морях арктического и субарктического пояса (Северный ледовитый океан, северная часть Атлантического океана), предпочитая держаться на границе льдов. Это относительно большие млекопитающие 4-4,5 метров длины и массой до 1,5 тонн (самки несколько меньше), причем до трети веса составляет жир. По внешнему виду и размерам нарвал очень похож на белуху, но взрослые особи имеют на более светлом теле серовато-бурые пятна, которые могут сливаться. У них отсутствует спинной плавник; голова имеет круглую форму и нависающий над ней лобный бугор; небольшой, расположен внизу, рот.

Рацион нарвала весьма разнообразен – креветки, головоногие моллюски (за которыми он ныряет на глубину до километра), стайные рыбы типа трески и донные вроде камбалы, которую нарвал, словно пылесос, подбирает с океанского дна.

Мигрируют нарвалы небольшими группами до десяти животных, разделенных по возрастным и половым признакам. В группах нарвалы разговаривают друг с другом резкими звуками, которые напоминают свист, вздохи, мычания, щелчки, бульканье и скрипы. Иногда на поверхности океанов случается видеть рыцарские поединки самцов.

Один раз в два-три года после 14-15 месячной беременности самка приносит одного, реже 2 детенышей. Половая зрелость наступает к 4-6 годам. В природе доживают до 50-55 лет.

Нарвалов ловят в основном северные народности, в частности эскимосы. Мясо они едят; жиром заправляют светильники, используя его как масло; кишки используются для изготовления веревок; из бивней делают поделки.

 

БЕЛУХА

Нередко вместе с нарвалами кочуют белухи или белые киты, образуя стаи в несколько сот голов. Название указывает на характерную окраску их тела, которая, правда, проявляется после 4-5 лет. Окраска этих животных меняется с возрастом: рождаются темно синими, через год становятся серыми и лишь затем приобретают свою взрослую – белую окраску.

Эти крупные животные (длина 5-6 метров, масса 1,5-2 тонны; самки несколько мельче) предпочитают холодные арктические моря, но в летние месяцы они часто заплывают в устья рек, где в теплой воде новорожденные детеныши чувствуют себя уютнее. Здесь они шумно резвятся в воде и трутся о морское дно, чтобы сбросить верхний слой кожи. Голова у этих дельфинов небольшая с своеобразным наростом; также как и нарвал не имеют спинного плавника. А вот в отличие от многих других китов белухи способны поворачивать голову (их позвонки не срастаются). Несмотря на свою массу это очень быстрые (могут достигать скорости до 20 км/час) и подвижные животные.

Питаются различной рыбой, которую не хватают зубами, а всасывают; могут охотиться на головоногих моллюсков, ракообразных.

Регулярно совершают сезонные миграции небольшими группами, где выделяются 1-3 взрослые самки с разновозрастными детенышами и 10-15 самцов. Весной белухи начинают перемещаться к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек, что обуславливается наличием пищи и более теплой водой. Обычно белухи привязаны к одному и тому же месту летования, приплывая туда каждый год.

За свою 30-40 летнюю жизнь самки рожают по 1 детенышу всего 2-3 раза и только в молодом возрасте. Появившийся 1,5 метровый детеныш выкармливается молоком до 1,5-2 лет.

В природе их естественными врагами являются белые медведи, которые охотятся на белух, подстерегая их у полыньи и оглушая ударом лапы; временами на них охотятся касатки и даже моржи. Также ведется ограниченный коммерческий промысел для дельфинариев и научно-исследовательских институТОВ.

 

КАШАЛОТ

Эти киты встречаются почти повсеместно, но за широтами выше 45°в обоих полушариях встречаются только самцы, поскольку они не боятся арктических холодов, а самкам и детенышам нужны более теплые воды. Это исключительно океанические животные, поэтому они крайне редко приближаются к берегу.

Кашалоты являются крупнейшими представителями зубатых китов – при длине до 20 метров имеют массу до 55 тонн (самки значительно мельче около 25 тонн). Характерной чертой является несоразмерно огромная голова этого животного, которая достигает трети длины тела и содержит спермацетовый мешок с большим количеством драгоценного спермацета (животного жира китообразных), из-за которого кашалоты, в свое время, были желанной добычей для китобоев. В лобной части головы также находится мешковидное расширение, где располагается воздушная камера, с помощью которой кит может находиться под водой до 1,5 (по некоторым данным до 2) часов. Дыхало (дыхательное отверстие) животного в теменной части головы чуть смещено влево; спинной плавник, как и у других представителей отсутствует. На нижней челюсти, которая может раскрываться до 800, растут от 36 до 56 зубов, длиной до 20см и весом около 1 кг каждый; с их помощью кашалот охотится на кальмаров, осьминогов, реже на скатов, небольших акул, крупных рыб. Очень часто тела старых самцов изрезаны шрамами – следами подводных поединков с гигантскими кальмарами или с соперниками за право спариваться с самкой (у одного самца бывает от 10 до 15 самок).

Кашалоты могут размножаться круглый год. После 15-16 месяцев беременности появляется 4-5 метровый малыш. Половозрелость наступает в 9-10 лет, но к размножению самцы допускаются не раньше 25 лет. Молодые самцы в возрасте от 4 до 20 лет собираются в холостяцкие группы, которые с возрастом распадаются. Продолжительность жизни составляет около 50 лет.

Кашалоты находят детям кормилиц и сиделок, фото: Reuters

 

ГРИНДА

Обыкновенные гринды водятся в холодных северных морях, а тропические виды ближе к экватору. Это любители океанских просторов и увидеть этих животных вблизи берегов можно лишь изредка, а вот в открытом море случается наблюдать крупную стаю этих животных, насчитывающую иногда сотни особей, которые плывут стройными шеренгами. Настоящим курортом для гринд служат вулканические Канарские острова с их скалистыми берегами, куда они время от времени приплывают для спаривания или выведения потомства.

часто называют blackfish (черная рыба) из-за своего угольно-черного цвета, правда, под горлом и на брюхе есть небольшие белые пятна. Эти довольно крупные животные (7-8 метров длины и до 3 тонн веса) с чуть замедленными, размеренными движениями кажутся очень неповоротливыми. Но в действительности, особенно во время охоты, гринды очень быстры, даже стремительны и способны развивать скорость до 40 километров в час. Эти ночные хищники потребляют 25-30 кг пищи –  головоногих моллюсков (кальмары, осьминоги, каракатицы) и рыбы, опускаясь за ней на глубину более полукилометра.

Половозрелость у самцов и самок наступает по-разному: у самок в 7, у самцов в 11-12 лет. Продолжительность жизни у них также различна – около 45 лет у самцов и 60 самок. Самцы часто борются за самок – бодаются, кусаются, таранят друг друга и при свиданиях со своими избранницами могут вести себя точно так же, т.е. после «ночи блаженства» самка может оказаться вся в шрамах. Раз в 3-5 лет самка рожает одного 100 кг и 1,5 метрового малыша, которого выкармливает молоком более года (стоит отметить, что мамаша подкармливает  его до 2-3 лет).

Гринды "социальные" животные и встречаются, как правило, небольшими группами по 10-20 особей, которые следуют за главным вожаком. Отделяются от стаи только старые особи, достигшие преклонных 50 лет и беременные самки, готовые к размножению. В остальное время семья вместе охотится, играет и отдыхает. Как и всем дельфинам, гриндам свойственно "разговаривать" между собой с помощью характерных чмоканий, свистов, гудений и т.д.

За гриндами охотились везде и во все времена – мясо, жир, кости, удобрения – во что только не превращали этих животных люди во имя своего собственного выживания или обогащения. Способы охоты везде разнообразные – ловят их и на гарпун, и сетями. Пока они не относятся к исчезающему виду – точные цифры их численности неизвестны, полагают, что больше миллиона во всем мире. Но там, где идет охота, гринды уничтожаются десятками тысяч, а конвенции о защите этих животных придерживаются только в Испании.


 

КАСАТКА

Являются одними из наиболее крупных представителей зубатых китов: самцы достигают в  длину 8-9,5 метров и весят 6-7 тонн, самки примерно на треть меньше. Имеют легко запоминающий внешний вид – черное тело с белым брюхом и белым пятном у основания мощного спинного плавника длиной более 1,5 метров. Они превосходно чувствуют себя в любой природной среде – от экватора до холодных приполярных регионов, от прибрежных вод и устьев рек до открытого океана.

Как ясно из названия (англ. «killerwhales»- киты убийцы), касатки превосходные охотники, поэтому их рацион самый разнообразный из всех зубатых китов – это тюлени, морские львы, свыше 30 видов рыб, птицы, кальмары, черепахи и даже другие киты. Охотясь сообща (и даже делясь добычей), касатки способны одолеть любого великана, известны случаи, когда стаи касаток охотились даже на голубых китов. При этом в зависимости от вида добычи касатки используются различные способы охоты. Так на тюленей касатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами; мелких дельфинов касатки загоняют поодиночке или окружают стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, касатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. При нападении на крупных китов касатки одновременно набрасываются на жертву, кусают ее за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; а при нападении на кашалота, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину. Но наиболее зрелищный метод охоты – выброс касаток на берег, где они хватают морских львов, устроивших там свои лежбища.

Как и большинство других зубатых китов, касатки являются социальными животными. Их стада состоят обычно из одного самца-вожака, нескольких взрослых самок и молодых китов обоего пола. Почти каждая стая имеет собственный участок акватории, на котором она кормится и который охраняет от чужаков.

В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, а при благоприятных условиях даже размножаются. При этом они не проявляют агрессии по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне. В настоящее время почти все крупные дельфинариумы и океанариумы считают своим долгом содержать некоторое количество этих сообразительных млекопитающих не только для увеселения зрителей, но и для серьезной научной работы.


 

 

БУТЫЛКОНОСЫЙ ДЕЛЬФИН или АФАЛИНА

Это наиболее распространенные представители зубатых китов, встречающиеся в умеренных и тропических морях Мирового океана. Бутылконосый дельфин обитает в прибрежных водах, в заливах, в зоне прибрежных течений, где водное пространство сравнительно ограничено, а глубины небольшие (поэтому он довольно легко приспосабливается к неволе). Хотя этих дельфинов и считают любителями мелководий, они встречаются и в значительно удаленных от побережья районах.

Это небольшие животные, как правило, 2-2,5 метров в длину при среднем весе 150-200 кг, хотя встречаются и более крупные особи до 450-500 кг. Отличаются высокой скоростью (30-35, а на небольших участках 45-50 км/час) и маневренностью; отлично прыгают: до 10 м в длину и до 5 в высоту; способны погружаться до 300 м и находиться под водой 10-15 минут.

Эти особенности помогают им и в охоте на различные виды рыб, мелких кальмаров, ракообразных, которых дельфин в  течение дня поедает по 10-20 кг.

У афалин глаза устроены таким образом, что могут обеспечивать хорошее зрение как в водной, так и в воздушной среде. А в сетчатке дельфина имеется по две области желтого пятна в каждом глазу, обеспечивающих довольно острое зрение. Диапазон восприятия звуковых волн составляет от 10 Гц до 196 кГц (у человека от 16 Гц до 20 кГц). Кроме двух слуховых отверстий афалина может воспринимать звук еще одним участком, расположенным на нижней челюсти. За счет этого во внутреннем ухе создается трехмерный стереоэффект, что позволяет необычайно точно определять местоположение объекта. Кроме того, ультразвук не только позволяет хорошо ”видеть” добычу, но и при необходимости оглушает ее, вызывает чувство страха, заставляя метаться из стороны в сторону, что облегчает дельфину охоту. Следует так же отметить, что мозг дельфина имеет строение подобное человеческому, включая весь набор ассоциативных центров.

В конце весны начале лета, не ранее, чем в 6-7 летнем возрасте, после 12 месяцев беременности самка рожает 1 детеныша. Роды у самок происходят в присутствии других членов стада, и после рождения детеныша другие самки помогают ему всплыть на поверхность, чтобы сделать первый вдох. Своего метрового малыша мама выкармливает очень жирным молоком (35-45 %) в течение 4-6 месяцев; иногда до года. Пополнение потомством происходит очень редко – раз в 3-5 лет. Продолжительность жизни составляет 30-35 лет.

Афалины отличаются от большинства других зубатых китов своей доброжелательностью к человеку, стремлением к общению с ним. Благодаря своему интеллекту они без усилий поддаются дрессировке, помнят своих хозяев, и, даже будучи отпущенными в море после содержания в неволе, часто возвращаются, чтобы пообщаться. Интеллект афалины и их система сенсорного восприятия окружающей среды сделали этот вид предметом особенно пристального изучения человеком. А в конце 60-х – начале 70-х годов возник целый дельфиний бум, в результате которого широко распространились и укрепились целый ряд мифов и вымыслов. Но позже многочисленными исследованиями доказано,  что в основе действий по спасению людей лежит не осознанное “человеколюбие” дельфинов, а врожденный инстинкт выталкивания на поверхность всего (включая неодушевленные предметы), что идет ко дну. Также зафиксированы случаи, когда дельфины настойчиво толкали купальщиков в сторону открытого моря, а не к берегу, якобы спасая их. Афалины могут серьезно “заиграть” попавшего под ласт случайного купальщика или водолаза, и тогда ему не избежать серьезных ушибов или легких травм. Поэтому не стоит абсолютизировать миролюбие животных, даже когда их доброжелательное отношение к людям вполне очевидно.  И всегда необходимо помнить, что дельфины – это всего лишь животные…

 

 

РЕМНЕЗУБЫ

Распространены в обоих полушариях Мирового океана, как в тропических, так и в умеренных широтах. Имеют тело хорошо выраженной веретеновидной формы длиной от 3 до 6,5 м; масса у крупных особей достигает 1,5 т. Окраска темная, брюхо более светлое. Спинной плавник невысокий, загнут назад и сильно сдвинут к хвосту; грудные плавники небольшие, заостренные. Дыхало (дыхательное отверстие на голове) в форме полумесяца концами вперед.

Лоб округлый, не очень выпуклый; челюсти длинные, уплощенные. Имеют 1-2 пары зубов, расположенных на нижней челюсти  спереди (у самок часто не прорезаются). При этом поверхность зубов очень уплощена. У некоторых видов пара зубов выступает несколько вперед в виде небольших бивней, которыми самцы иногда наносят повреждения сопернику во время борьбы за самку.  Для чего они предназначены в действительности, пока не установлено.

Питаются, как и другие зубатые киты, рыбой и головоногими моллюсками.

Встречаются небольшими группами 4-8 особей, иногда до 12. Несмотря на широкое распространение животные мало изучены (известны в основном по выброшенным на берег трупам); на сегодняшний день описано 10 видов; точное количество этих животных неизвестно.


Интересные статьи

Пестрые бабочки и их личинки

Для чего бабочкам личинки? А вот для...
Интересное об обычном. Лхаса апсо - тибетское чудо.

Лхаса (в переводе с тибетского «место богов»,...
№ 303 Американская гончая / AMERICAN FOXHOUND

  FCI Standard  N° 303  /05. 03. 1998...
№ 307 Азавак / AZAWAKH

  FCI Standard N° 307 /03. 06.1998/...

Погода в Украине