Улыбнись :)

dog05.jpg

Календарь

Сентябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ЦАРСТВО – Животные

ТИП – Хордовые

КЛАСС – Млекопитающие

ПОДКЛАСС – Плацентарные

ОТРЯД – Хищные

СЕМЕЙСТВО – Виверровые

Большинство видов мангустов изначально были распространены преимущественно в тропических районах Старого Света, а в Европу были завезены человеком.

Мангусты заселяют все пригодные для жизни территории: от влажных джунглей до  сухих пустынь, от равнинных саванн до лесистых гор на высоте более 2000 м над уровнем моря. Некоторые виды облюбовали болота, берега рек, речные лиманы (так водяной мангуст - ведет полуводный образ жизни, являясь неутомимым пловцом и ныряльщиком); могут встречаться на морском побережье и даже в городах, где часто селятся в сточных трубах и садах. Но настоящим привольем для мангустов все же являются различные саванны – и щедро политые дождями с высоким травостоем, и сухие каменистые полупустыни. Почти все мангусты – наземные животные, хотя многие отлично лазают по деревьям, и только два вида (кольцехвостый (см. фото) и африканский тонкий мангуст) почти все время проводят на деревьях, где и кормятся.

Несмотря на различие в размерах: от 24 см карликового мангуста до в три раза большего 60 см белохвостого мангуста, сложение всех зверьков примерно одинаковое. Все они имеют тонкое стройное тело, короткие ноги и часто пушистый,  очень длинный (от ½ до ¾ длины тела) хвост. На небольшой голове с заостренной мордочкой находятся круглые ушки. У них очень хорошее острое зрение, отличное обоняние и слух. На конечностях находится 4-5 пальцев с длинными острыми когтями, которыми удобно рыть землю. У всех видов имеются анальные железы для оставления пахучих меток.

Цвет однотонной, иногда с небольшой сединой, окраски зависит от условий обитания конкретного вида и носит маскировочный характер. Благодаря этому семейка мангустов может пройти буквально у вас под носом совершенно незамеченной. Некоторые виды могут отличаться от сородичей особыми отметинами – полосами; так, у полосатого мангуста темные и светлые полосы расположены поперек спины, а у мадагаскарского кольцехвостого мангуста такими же кольцами украшен длинный хвост. Камуфляжная окраска делает мангустов невидимыми среди камней и кустарников, служа главным средством защиты. При опасности они, как правило, спасаются бегством; но отваги и решительности им также не занимать и если убежать не удается, – зверек выгибает спину горбом, хвост вздымается вверх, а ставшая дыбом шерсть увеличивает его размер чуть ли не вдвое, отпугивая охотящегося за ним хищника. Загнанный же в угол мангуст яростно лает и рычит, кусается и выстреливает во врага резко пахнущий секрет анальных желез.

Большинство мангустов не отличаются привередливостью в еде, и употребляют в пищу все, что только можно достать – мелких грызунов и рептилий, яйца, всевозможных насекомых и растения, дикие фрукты, листья, клубни и корешки – все пойдет к столу мангуста. Отдавая предпочтение свежей добыче они не оставят без внимания и падаль. Но тем не менее, для многих видов около 80% их рациона все же составляют различные насекомые, поскольку мангусты скорее насекомо- , чем плотоядные. В поисках добычи мангусты обнюхивают землю, разрывают опавшую листву, сдвигают камни и заглядывают в каждую щёлочку, стараясь достать оттуда острыми когтями жуков и их личинок, скорпионов, пауков и прочую живность. А вот водяной мангуст (см.фото) промышляет в ручьях, где переворачивает камешки или роется когтями в иле, добывая крабов, рачков и земноводных. К тому же он искусный рыболов и даже таскает яйца из крокодильих гнезд. Усевшись на задние лапы и зажав добычу передними, мангуст с силой колотит ею о твердый предмет, разбивая скорлупу яиц, раковины улиток или панцири крабов. Большинство мангустов кормятся в одиночку, даже если живут семьями. Однако карликовые мангусты иногда объединяют усилья, чтобы сообща одолеть какую-нибудь крупную добычу.

Среди мангустов одинаково встречаются и виды, промышляющие при свете дня, причем они, как правило, живут парами или многочисленными семьями, и виды, ведущие одиночный ночной образ жизни. Но и здесь есть свои исключения, так кольцехвостые и узкополосые мангусты – дневные одиночки, а их земляки широкополосые мангусты – супружеские пары, выходящие на промысел только по ночам. Парами и небольшими семейными группами держатся такие ночные виды, как белохвостый, водяной, пушистохвостый, черноногий мангусты.

Для отдыха, сна или укрытия от врагов разные виды используют разные убежища – всё, где можно быстро и надежно спрятаться от чужих глаз, всё, куда может пролезть  тонкое и гибкое тело животного. Это дупла деревьев и углубления под корнями, трухлявые стволы и старые термитники, расщелины в скалах и подземные норы, сточные трубы или канавы. Некоторые виды роют разветвленные системы подземных туннелей, другие занимают норы, покинутые прежними хозяевами (земляными белками, трубкозубами, др.). Есть и кочующие виды, которые не довольствуются постоянными жилищами, а каждые несколько дней меняют место своих ночевок. Почти все мангусты занимают определенную территорию для своего обитания, размер которой часто зависит от запасов корма, а ее границы регулярно помечаются в приметных местах пахучими выделениями анальных желез, а иногда семейными отхожими местами. Границы территории, как правило, не охраняются, и большинство видов вполне терпимо относятся к другим животным и сородичам на своей те00рритории.

Общественные виды (карликовые, полосатые, желтые мангусты, сурикаты) живут многочисленными (от 10 до 40 особей) группами, часто занимая старые термитники и устраивая в них несколько входов, а в центре – общую просторную спальню. Эти семейные группы строго организованы: пока все члены семейства кормятся, держась в поле зрения друг друга, один или двое взрослых остаются в норе присматривать за детёнышами. Часто семья выставляет сторожа, который, усевшись столбиком на возвышенности, зорко осматривает окрестности в поисках хищников, а заметив опасность, издаёт пронзительный крик, и всё семейство стремглав прячется в норе. Члены семейства заботливо вычищают друг другу шерстку и нередко затевают шумные игры с погонями и потасовками. В жаркий полдень зверьки любят понежиться на солнышке у входа в нору.

Размножение разных видов мангустов может значительно отличаться, но можно выделить и общие закономерности. Так брачный сезон у разных видов наступает в разное время, но у жителей пустынь совпадает с сезоном дождей. Большинство видов вынашивает потомство 2 месяца; хотя малые индийские мангусты рожают уже через 6 недель, а узкополосые мангусты – только через 3,5 месяца. У большинства видов в помете бывает не больше 2-4 детёнышей, которые появляются на свет в укромном месте (расщелина среди камней, подземная нора) абсолютно беспомощными – слепыми и почти безволосыми. Но они очень быстро начинают расти и развиваться и уже через 12-14 дней у них открываются глаза, а в месячном возрасте малыши предпринимают первые вылазки из норы. Повзрослевшим малышам взрослые приносят твёрдую пищу, а немого погодя они вместе со всем семейством пускаются в странствия, обучаясь у старших добывать себе пропитание.

Обычно у мангустов бывает только один приплод в ноябре – декабре; у жёлтых и полосатых мангустов выводков бывает два-три. Все заботы о потомстве – обязанность самки. Имеются данные, что самки некоторых видов одной семейной группы приносят детенышей в одно время. Так несколько самок полосатых мангустов почти одновременно рождают от 2 до 6 малышей, которые не просто содержаться вместе, а и кормятся не только у своей мамаши, но и у любой чужой. Когда самки отправляются на охоту, один или двое самцов остаются в норе присматривать за малышами и в случаи нужды перетаскивают их в более безопасное место, держа зубами за загривок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Известная сказка Редьярда   Киплинга о храбром Рики-Тики-Тави, убившем кобру, породила два серьёзных заблуждения: первое, что главная пища мангуста – змеи, второе, что он невосприимчив к змеиному яду. И то, и другое неправда. При случае мангуст может убить и съесть змею, но такое бывает нечасто, а иммунитет к змеиному яду всего лишь чуточку сильнее, чем у других животных и для большинства мангустов укус кобры также смертелен.

Были попытки завоза мангустов в разные страны для борьбы с вредителями, но они заканчивались неудачей, поскольку мангусты выбирали для охоты совсем не те виды, на которые рассчитывал человек. Так мангусты были завезены на Гавайи для борьбы с крысами на плантациях сахарного тростника, но покончив с грызунами, мангусты принялись за других местных животных, поставив их на грань истребления.

Карликовые мангусты отличаются уникальным общественным устройством. В группе может быть до 40 (чаще10-12) особей, связанных по материнской линии. Доминирует в группе одна моногамная пара, причем заправляет старшая самка, а ее супруг, старший самец, занимает второе место по рангу. Все остальные образуют жесткую иерархическую структуру, в которой младшие пользуются более высоким положением, получая вдоволь еды без конкуренции со старшими и более сильными. Только доминантная пара может давать приплод – старшая самка подавляет половое поведение подчиненных ей членов группы. После того, как доминирующая самка выведет детенышей, вся забота о потомстве – чистка, обогрев,  доставка корма и даже выкармливание молоком – ложатся на подчиненных взрослых членов семьи. Они делают это по очереди, предоставляя другим добывать пищу. В крупных стаях может наблюдаться перемещение самцов в группы с одним-двумя самцами, где шансов обзавестись своим потомством намного выше. В случае гибели доминирующей самки группа может распасться на несколько новых семей.

Кенийский карликовый мангуст не просто живет небольшими семейными группами, но и предпочитает иметь в тесном соседстве жёлтых токо. От совместных с кочевок с места на место имеют выгоду и те и другие. Токо поедают потревоженных мангустами насекомых, а взамен криками предупреждают приятелей о приближении хищников.

Сурикаты легко отличаются от других видов особенностями окраски. При общей рыжей окраске они имеют почти белый окрас головы, черные “очки” вокруг глаз и уши, а также черный кончик хвоста. Главное блюдо в меню сурикатов – различные насекомые, особенно жуки из группы скарабеев, а также личинки и куколки бабочек. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний. Это высокоорганизованные животные, живущие колониями из 2-3 семейных групп в 25-40 особей. Кланы сурикатов враждуют между собой за территории и на их границах нередко происходят настоящие сражения, которые могут оканчиваться гибелью отдельных особей. К тому же, когда одна семья захватывает нору другой, находящиеся в ней детёныши будут убиты.

Многие мангусты хорошо приручаются и живут в домашних условиях, что используется местным населением ряда стран. Но не стоит забывать, что большинство животных являются переносчиками бешенства, поэтому их близкое общение с людьми нежелательно.


Интересные статьи

№ 156 Колли длинношерстный / ROUGH COLLIE

FCI Standart № 156  /19.10.1988/ ROUGH COLLIE ...
№ 097 Немецкий шпиц / GERMAN SPITZ

FCI Standard N° 97 /5.01.2013/ EN GERMAN...
Интересное об обычном. Английский мопс - не английская собака

Скорее всего, порода ведёт свое начало из...
«Монархия» в термитнике

Царство – Животные Тип – Членистоногие Класс...

Погода в Украине