Улыбнись :)

dog05.jpg

Календарь

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ЦАРСТВО – Животные

ТИП – Хордовые

КЛАСС – Млекопитающие

ПОДКЛАСС – Сумчатые (Marsupiala)

Ареал распространения этой не очень большой группы животных (около 250 видов) незначительный – Австралия, Тасмания и Новая Гвинея, включая прилегающие острова, а также Южная и Центральная (американские опоссумы и ценолесты). Заселяют различные ландшафты: открытые пространства и леса, равнины и горы (до 5000 м), где ведут наземный, подземный, древесный (имеются планирующие формы) и полуводный образ жизни. Такое же разнообразие и в характер питания – встречаются насекомоядные, хищные, растительноядные и всеядные формы.

Продолжительность жизни небольшая и составляет от 5 до 25 лет.

К этой группе животных принадлежат млекопитающие самого разного размера (от небольших плоскоголовых сумчатых мышей 4-10 см до крупных исполинских кенгуру около 3 м длины вместе с хвостом) и внешнего вида (от кротоподобных с укороченным телом на низких конечностях до стройных и высоконогих). У большинства сумчатых сильно развит хвост, у некоторых видов даже является хватательным органом. Конечности, как правило, пятипалые, вооружены когтями, которые иногда имеют вид ногтей. У большинства видов первый палец передней конечности не имеет когтя. Часто некоторые пальцы срастаются между собой.

Волосяной покров обычно густой и мягкий, иногда щетинообразный. Волосы, как правило, подразделяются на направляющие, остевые и пуховые. Хорошо развиты вибриссы на морде и передних и задних конечностях. В коже имеются потовые, сальные и млечные железы, выводные протоки которых открываются на сосках. Соски располагаются по бокам тела и их число у разных родов колеблется от 2 до 26.

Для самок большинства сумчатых характерна выводковая сумка на брюхе, куда открываются соски млечных желез, однако не у всех она развита в одинаковой степени. Форма выводковых сумок и степень их развития неодинакова у разных видов. Сумки могут открываться вперед или назад, иногда они представлены только боковыми складками кожи или даже совсем отсутствуют как у сумчатого муравьеда. Так у многих насекомоядных сумка – это всего лишь небольшая складка, ограничивающая участок, где открываются железы (сумчатые мыши).

Число и форма зубов сильно изменчивы в зависимости от характера питания (как правило, в нижней челюсти резцов бывает меньше, чем в верхней); количество может меняться от 18 до 56 у сумчатого муравьеда. У некоторых сумчатых (сумчатый муравьед, хоботноголовый кускус) язык очень длинный и может далеко выдвигаться изо рта. У растительноядных видов хорошо развиты слюнные железы; иногда имеются щечные мешки.

Для лазающих сумчатых характерно подвижное сочленение между малой и большой берцовыми костями — единственный случай среди млекопитающих.

Температура тела несколько ниже, чем у плацентарных млекопитающих и может незначительно изменяться в зависимости от колебаний температуры окружающей среды; нормально она колеблется от 34 до 36°С.

Очень характерно строение органов половой системы: плацента, за редким исключением, не развивается; пенис имеет раздвоенную головку; семенники располагаются в мошонке (за исключением сумчатого крота), находящейся перед пенисом.

Процесс размножения сумчатых выяснен до конца лишь совсем недавно. Почти двести лет (с момента первого описания в 1629 году) считалось, что детеныши у сумчатых рождаются прямо в сумке, «из сосков». По этим представлениям, детеныш растет на соске, как яблоко на ветке дерева. Казалось невероятным, что полусформировавшийся зародыш, висящий на соске, мог сам забраться в сумку, если он родился вне ее. Лишь в начале XIX века, было установлено, что новорожденный может сам передвигаться по телу матери, залезать в сумку и прикрепляться к соску.

Развивающийся в матке зародыш с ее стенками почти не связан и в значительной мере является лишь «желточным мешком», содержимое которого быстро истощается. Задолго до того, как зародыш полностью сформируется, ему уже нечем питаться, и его «преждевременное» рождение становится жизненно важной необходимостью, поэтому длительность развития зародышей в половых путях самки очень короткая – от 8-12 (опоссум, сумчатые кошки) до 38-42 дней (коала, кенгуру).

Детеныш рождается очень маленьким – максимальный размер у крупных кенгуру около 3 см, а в среднем это 7-15 мм. Как бы недоразвит ни был детеныш, нельзя сказать, что он слаб и лишен энергии. Если отделить его от матери, он может прожить около двух суток. Сразу после рождения он самостоятельно или с помощью матери достигает сумки и прикрепляется к соску млечной железы, который охватывает ртом. Питание молоком идет пассивно: молоко впрыскивается в рот детеныша благодаря сокращению мышцы-сжимателя желез.

Между моментом рождения и временем, когда детеныш прикрепляется к соску, у сумчатых проходит обычно от 5 до 30 минут. Новорожденный слепой и недоразвитый детеныш, каким то, образом очень скоро выбирает нужное направление и начинает ползти прямо к сумке. Он движется с помощью передних лапок с коготками, извиваясь, как червяк, и вертя головой по сторонам. Иногда детеныш ошибается в направлении: доползет до бедра или груди матери и поворачивает назад, ищет до тех пор, пока не найдет сумку, ищет непрерывно и неутомимо. В течение времени, необходимого новорожденному, чтобы добраться до сумки, мать занимает особое положение и не двигается. Иногда она вылизывает свою шерсть по направлению к сумке, как бы помогая детенышу двигаться в нужную сторону.

Количество детенышей очень различно, так у кенгуровых крыс и опоссумов бывает только один детеныш; у коала и бандикутов иногда рождаются двойни; у большинства насекомоядных и хищных сумчатых детенышей много больше: 6—8 и даже до 24. Если число детенышей больше количество сосков (у сумчатых кошек на 24 детеныша приходится лишь три пары сосков), то   этом случае выживают лишь первые 6 прикрепившихся  детенышей.

Выкармливание детеныша молоком длится не менее 2 месяцев, а в сумке он может оставаться до 8 месяцев. Разные виды сумчатых проводят в сумке различный срок — от нескольких недель до нескольких месяцев, но пребывание детеныша в сумке кончается, как только он становится способен кормиться не молоком, а взрослой пищей.

Интересные статьи

Пингвин

  ЦАРСТВО - Животные ТИП - Хордовые КЛАСС -...
Интересное об обычном. Кане корсо итальяно

Любую собаку можно сделать неза­менимой, универсальной, самой...
Барсук

Барсук является одним из самых крупных представителей...

Погода в Украине