Улыбнись :)

dog02.jpg

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ЦАРСТВО – Животные

ТИП – Хордовые

КЛАСС – Млекопитающие

ОТРЯД – Грызуны

ПОДОТРЯД – Белкообразные

СЕМЕЙСТВО – Аплодонтиевые

Семейство Аплодонтиевые включает в себя всего один вид - Горный бобр, название которое не соответствует действительности, поскольку его нель­зя по праву назвать ни бобром (он относится к другому семейству), ни горным жи­телем (редко поднимается выше 1500 метров). Водится он только на тихоокеанском побережье Северной Америки - от южной ча­сти Британской Колумбии до Центральной Калифорнии, - выбирая для жилья места в гу­стом подлеске хвойных и лиственных лесов, по берегам ручьёв или на переувлажненных почвах.

Горный бобр (его еще часто называют аплодонтия) – это средних размеров (30-45 см) коренастый, приземистый зверек весом 1-1,5 кг. У него округлое массивное тело с широкой несколько уплощённой головой с маленькими глазами и короткими, округлыми ушками. На морде расположены пучки очень длинных чувствительных волос – вибриссов. Лапы небольшие пятипалые; передние конечности вооружены мощными роющими когтями. Хвостик маленький и широкий.  Мех довольно короткий, густой, грубый; на спине шерсть стоит вертикально. Чаще всего имеет серовато-бурую окраску, сереющую с возрастом.

Горные бобры плохо видят и слышат, но зато имеют хорошо развитое обоняние и осязание. Способны издавать самые разные звуки: свист, визг, щелканье зубами, будучи схваченными, громко кричат и воют.

Это животное роет сложную систему неглубоких камер и туннелей (общая площадь которых может достигать 0,8 га) радиально расходящихся от центральной гнездовой камеры. Гнездовая камера располагается на глубине 1—1,5 м и выстилается ветками, сухими листьями и травой. Рядом находится кормовая камера, а несколько отходов от гнездовой камеры служат уборными. Подземные ходы сообщаются с поверхностью множество (до 30) выходами, прикрытыми растительностью. Когда туннели после сильного дождя заполняются водой, аплодонтия их временно покидает. Зимой она прокладывает туннели в снегу, изредка поднимаясь на поверхность.

Непритязательного в еде горного бобра устраивает любой растительный корм, часть которого он поедает на месте, а часть утас­кивает в норку про запас.  Запасает пищи намного больше, чем съедает, и остатки не съеденных запасов выбрасывает наружу при чистке норы. Излюбленное лакомство аплодонтии — папоротники, но вполне подойдут мелкие веточки, древесная кора, кустарники, травы. Во время еды садится подобно белке на задние лапы, держа пищу передними.

Некоторые срезанные растения оставляет на открытых местах для сушки, а когда они высохнут, использует их для выстилки гнездовой камеры. Умеет плавать, но уютнее чувствует себя на суше, а за вкусными молодыми веточками, может даже вскараб­каться на деревья. По пути на­верх он оставляет на стволе огрызки веток, которые затем служат опорой для лап


В отличие от большинства других грызунов, темпы размножения горных бобров невысоки — только один выводок за год, но зато их продолжительность жизни значительно больше и достигает 8-10 лет. Половая зрелость у представителей это­го вида наступает в двухлетнем возрасте, а период спаривания прихо­дится на конец зимы. После 30-дневной беременности самка приносит 2-5 детенышей, совер­шенно беспомощных, слепых и безволосых при рождении. Около 2-х месяцев малыши выкармливаются молоком и все лето остаются при матери, но в начале осени изгоня­ются из родительского гнезда. при спуске вниз головой. Осенью заготавливают на зиму толстые стебли, мелкие и крупные ветки, которыми и питаются до весны. В зимнюю спячку гор­ный бобр не впадает, поэтому собирает вну­шительные запасы на зиму, но их активность заметно снижается.

Аплодонтия живёт уединённо или небольшими колониями. В больших связанных между собой норах живет несколько зверьков, но при этом у каждой особи своя гнездовая камера и свои хранилища. Если норы разных зверьков расположены в близком соседстве, то причиной тому не столько их общительность, сколько благоприятные условия.

Особого значения для человека не имеет, хотя в некоторых районах наносит определенный ущерб сельскохозяйственным и огородным культурам, лесным посадкам и садам, поедая растительность и подгрызая деревья.  В прошлом коренные жители (индейцы) употребляли аплодонтию в пищу, а кожу использовали для изготовления одежды и одеял. В настоящее время мех, кожа, мясо не имеет никакой коммерческой ценности. В природе является важным элементов в цепи питания для многих животных, поскольку на них охотятся  рыси, койоты, беркуты, крупные совы, горностаи, ласки, американские норки, изредка даже пумы и медведи.

Интересные статьи

Отряд Черепахи. Общие черты

ОТРЯД ЧЕРЕПАХИ (Testudines) Отряд Черепах включает в...
Интересное об обычном. Афганска борзая

“Элегантная и красивая, величественная и надменная, с...
№ 047 Энтлебухер зенненхунд / ENTLEBUCH CATTLE DOG

FCI Standard N° 47 /28.06.2002/ GB ENTLEBUCH...
№ 122 Лабрадор ретривер / LABRADOR RETIEVER

FCI Standard N° 122  /29.01.1999/ GB ...

Погода в Украине