Улыбнись :)

dog03.jpg

Календарь

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234


НЕМНОГО ИСТОРИИ.

 

Еще в Древнем Китае кролик был провозглашен священным животным, а в Древней Греции кроликам воздвигались алтари. Эти животные также были известны финикийцам, а Аристотель описал кролика в своих трудах.

В настоящее время кроликов разводят не столько для получения ценного мяса или меха, но как декоративных животных, которые вполне подходят для содержания в городской квартире.

Родина дикого кролика – предка современных мясных, шкурковых и декоративных пород – Пиренейский полуостров. Беда и счастье этого дикого кролика заключалась в том, что уже тогда его мясо многим казалось чрезвычайно вкусным и полезным.

Постепенно люди заметили, что кролики становятся заметно вкуснее и крупнее, если их содержать и разводить в клетках, а не только охотиться в естественных условиях. Около середины XIX века предприимчивые польские скорняки заметили разводимых на полях Саксонии – Анхальт небольших белых и пестрых кроликов с удивительной текстурой меха, напоминающего мех ласки и горностая. В качестве дешевого скорняжного сырья эти животные начали в больших количествах ввозиться в Польшу, отчего их потомков и сейчас называют “польскими горностаевыми кроликами” (или гермелины). Из Польши кролики попали в Англию, которая уже была центром выведения новых пород. Англичане заинтересовались не столько качеством шкурки, сколько небольшими размерами этих животных. При разведении делался акцент прежде всего на карликовость, укорочение ушей, притупленную мордочку, словом, на придание животному облику игрушки.

Появление декоративных кроликов вызвало огромный интерес к ним в странах Европы, и уже в 1890 году англичане стали их экспортировать. В Германию кролики вернулись в 1900 году, но теперь никто и не пытался снимать с них шкурки – их дарили детям, любили и оберегали, т.к. сделавшись домашними, они стали милыми, симпатичными, малоподвижными красавцами с ценным мехом различной окраски.

В 1892 году в Лейпциге был создан Союз немецких кролиководов, а в 1908 г. В Дрездене создается Международный клуб заводчиков декоративных кроликов (гермелинов). Особой популярностью гермелины начали пользоваться в 20-е годы в Германии, когда они начали появляться на международных выставках.

За короткое (по селекционным меркам) время от скрещивания красноглазых гермелинов с беспородными мелкими цветными кроликами были получены голубоглазые гермелины, а затем в 1938 г. и первые породные цветные карлики.

На постсоветское пространство  карликовых кроликов стали завозить в середине 90-х годов прошлого века. Это были отдельные случаи подарков из загранкомандировок. Животные были забавны, новы для любителей и вызвали огромный интерес, хотя качество особей на первых порах оставляло желать лучшего. Целенаправленно племенной материал московские любители стали приобретать с 1997 г. на международных выставках Польши, Австрии, Германии. В Украине карликовые кролики появились в 1999 году в очень незначительном количестве. Это были животные московского и польского происхождения, которые вызвали всего лишь умеренный интерес. Таким он остался и поныне, незначительно то возрастая, то снижаясь. Спрос не приобрел того массового характера, как в России, хотя поголовье декоративных кроликов в Украине сегодня значительно улучшилось и представлено всеми стандартными породами.

ОСНОВНЫЕ  ПОРОДЫ.

С конца 60-х годов племенная работа по выведению новых и усовершенствованию уже существующих пород декоративных кроликов приобрела широкий размах.

Что же отличает карликового кролика от обычного? Во-первых, конечно же, размер и вес: стандартами предусмотрен вес от 900 до 1300 гр., размером взрослый карлик напоминает 4 месячного котенка. Второй признак карликовости – это укороченные уши: стандартная длина до 5,5 см. Третий признак – пропорции тела: оно должно быть короткое, компактное с укороченной шеей и крупной головой с притупленной мордочкой и широким лбом. Таким образом, мы видим, что основными отличиями являются лишь пропорции.

На первых этапах селекционной работы отбор производителей и подбор пар производился по принципу: чем меньше кролик, тем лучше. Селекционеры настолько увлеклись карликовостью, что первый стандарт 1931 года предусматривал вес животного всего 750 гр. Самка такого маленького размера не могла приносить больше 1-2 детенышей, при этом очень часто один из крольчат погибал. Это не шло на пользу ни здоровью животных, ни поголовью в целом, поэтому здравый смысл восторжествовал, и отношение к размерам было пересмотрено. Сейчас вес карликового кролика позволяет самке выносить и родить 2-4 здоровых детенышей.

На сегодняшний день сформированы новые стандарты по отдельным породам, всего же пород насчитывается около двух десятков. Основными породами являются:

  • Горностаевые (гермелины);
  • Короткошерстные (рексы);
  • Длинношерстные;
  • Цветные;
  • Ангорские;
  • Пуховые;
  • Вислоухие.

ГЕРМЕЛИН или ГОРНОСТАЕВЫЙ ПОЛЬСКИЙ КРОЛИК.

На первый и неискушенный взгляд гермелин может показаться ничем не привлекательным белым кроликом с розовыми ушами. Но это только на первый взгляд.

Стандарт породы предусматривает только белый окрас с ярко-голубыми (или иногда розовыми) глазами.

Тело – цилиндрическое, коренастое, плотное и короткое. Голова массивная с курносым носом. Уши нежно розовые, короткие (5 – 5,5 см), мясистые с закругленными края ми. Шерсть является основным отличительным признаком породы. Она короткая, в несколько раз гуще, но при этом мягче, чем у других пород. Кроме того, ее можно пригладить во всех! направлениях. Гремлины отличаются своеобразным характером: это вдумчивые, несуетливые животные, каждый из которых имеет свой особенный характер, вкусы и пристрастия; они умеют радоваться и нешуточно обижаться. Следует также отметить, что они очень прихотливые и требовательные в уходе и размножении животные.

КОРОТКОШЕРСТНЫЙ КРОЛИК или РЕКС.

Карликовый Рекс – это уменьшенная копия одной из великолепной породы шкуркового направления. Он обладает не слишком карликовыми размерами – вес доходит до 1400 гр, и относительно большими ушами (6,5 см). Но при этом они имеют удивительный внешний вид – изящную, удлиненную форму тела с очень короткой шеей, потрясающий мех, замшевую морду и тонкие уши, придающие кролику сходство то ли с кенгуренком, то ли с олененком.

Окрас может быть самым разнооб-разным, но основными являются каштановый (или окрас кастор), разные от-тенки серого и коричневого цвета, реже встречается черный окрас и даже оранжевывй. Главной особенностью Рекса является удивительная структура шерсти: остевой волос короче подшерстка и от этого кажется, что ости нет совсем, а шкурка мягкая и бархатистая (плюшевая), словно шкурка морского котика. В общем Рекс среди кроликов, как Нефертити среди красавиц.

ЦВЕТНОЙ  КАРЛИК.

Карликовые цветные кролики являются наиболее распространенной группой, они также являются и основным объектом селекционной работы. Цветных карликов чаще других называют “голландскими” кроликами, хотя голландский у них может быть только окрас: черно-белый, симметрично распределенный по телу.

На сегодняшний день существует множество цветовых вариаций этих кроликов: белые, рыжие, шиншиловые, сиамские, черно-огненные, белоостевые, мардерные, голубые и др. Некоторые окрасы очень стойко передаются потомству, и таких животных, разводящихся в чистоте линии, можно считать отдельной породной группой (например, черно-огненные, мардеры, бабочка и др.).

Черно-огненный окрас         Рыжий окрас                     Мардер (коричневый)

Голландский окрас

Все они имеют короткое плотное тельце массой 900-1300гр., крупную округлую голову и небольшие близкопосаженные ушки. В целом это очень шустрые, любопытные, веселые существа. Они отличаются хорошим аппетитом, непереборчивостью в корме, неприхотливостью в уходе. Для них также характер стойкий иммунитет к болезням и неубывающее желание производить здоровое, жизненное потомство. Кроме этого, цветной карлик прекрасно дрессируется и умеет независимо от обстоятельств создавать хорошее настроение себе и окружающим.

ДЛИННОШЕРСТНЫЙ или ЛИСИЙ КРОЛИК.

Лисьи кролики были получены от ангорских пород в результате селекционной работы, целью которой было получение меха, по соотношению ости и пуха напоминающего лисий (отсюда и их второе название).

Белоостевой окрас                            Белый окрас

Лисий кролик имеет миниатюрный размер, небольшой вес (900-1300 гр.), маленькие (5см) округлые ушки и огромные глаза на чудной мордашке. Тело его покрыто довольно длинным, густым мехом (5-6см), на голове шерсть покороче (2см). Этим кроликам присущи те же черты, что и цветным карликам. Но лисьи более требовательны в уходе, им необходимо более нежное обращение. В целом же это очень милые и симпатичные животные. Следует отметить, что чистопородные лисьи кролики до сих пор представлены буквально единичными экземплярами. Под видом лисьих реализуются различные крольчата-гибриды самых разнообразных пород.

 

ВИСЛОУХИЙ КРОЛИК или МИДИ-БАРАН.

Тот, кто впервые видит взрослого миди-барана, обычно удивляется: “Да какой же это карлик?!” Действительно, эта порода занимает промежуточное положение между карликами и средними породами. Ведь стандартный вес животного колеблется от 1600 до 2200 гр.

Эти животные отличаются своеобразной внешностью из-за рыхлости своей конституции и относительно широкого костяка. Вислоухий кролик имеет компактное, короткое тело, покрытое густой, очень не длинной шерстью. Глаза круглые, большие, выразительные. Главным украшением являются, конечно же, уши! Красивые и довольно широкие они свисают по бокам головы, при этом их длина может достигать 24 – 27см. Уши соединяются на голове красивым валиком-венцом, который формируется у породного животного к 1,5 годам. Следует отметить так же массивную тяжелую голову, курносую морду, складки на лбу и толстые щеки. Именно из-за схожести головы кролика с головой барана вислоухие карлики и получили свое второе название кролик-баран (приставка миди в этом случае означает средний). Все же главная характерная особенность этих животных даже не своеобразность внешнего вида, а их замечательный характер, напоминающий скорее собачий, чем кроличий. Может быть, поэтому миди-баран и крупнее своих карликовых собратьев, что в нем смогла разместиться огромная доброта, уравновешенность и предрасположенность, как к людям, так и к животным.

Когда человек хочет завести себе карликового кролика, то чаще всего подразумевается, что это будет живая игрушка. В случае же с карликовым кроликом-бараном вы получаете скорее друга. Этот кролик больше, чем кто-либо другой, подходит в качестве подарка ребенку, поскольку никогда не проявляет агрессивности и не такой хрупкий, как остальные карликовые породы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Где же можно приобрести карликовые породы кроликов?

В большинстве случаев покупателя мало интересует происхождение и породность, поэтому он отправляется на Куреневский или Птичий рынок, где на выбор представлено огромное количество животных. Ведь в этом случае для покупателя главное, чтобы кролик был маленький, красивый и пушистый. Но что такое маленький в понимании обычного человека? Это значит: игрушечный, помещается на ладони, и больше расти не будет (как правило, продавец это охотно подтверждает). Очень мало кто при этом знает, что такой размер кролик имеет лишь в возрасте 3-х недель, когда он еще сосет мать. Потому-то купленные малыши быстро и погибают, так как еще не способны прожить самостоятельно. Кроме того, практически все продавцы на рынке, за редким исключением, являются либо перекупщиками, либо людьми, которые имеют весьма смутное представление о настоящей селекционной работе. Поэтому и здоровье, и чистота происхождения, да и сама карликовость купленного кролика будет находиться под очень большим сомнением!

Интересующего крольчонка можно приобрести в зоомагазине, где о нем лучше заботятся, приручают, делают прививки и куда при необходимости можно вернуть животное. Для тех же, кому не безразлична породность приобретаемого кролика, лучшим и самым верным способом будет покупка животного в питомнике или клубе. Здесь можно получить исчерпывающую информацию о происхождении (метрику), о кормлении, содержании и т.д. При желании можно увидеть родителей крольчонка, посоветоваться с заводчиком по интересующим вопросам, получить консультацию ветеринара.

Интересные статьи

Саламандра Кавказская

Царство - Животные Тип - Хордовые Класс - Земноводные Отряд...
№ 002 Английский сеттер / ENGLISH SETTER

FCI Standard № 2 (07.09.1998) ENGLISH...
Породы мини лошадей

Миниатюрные лошади – это особая группа лошадей,...
№ 226 Ландсир / LANDSEER

FCI Standard N° 226 /01.10.1997/ GB LANDSEER ...
Улыбнитесь. Анекдоты

На складе кинотеатра мышь, похрустывая, грызет ролик...

Погода в Украине