Улыбнись :)

dog05.jpg

Календарь

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Несомненно, что гончие – одна из древних групп пород собак. А поскольку  древняя охота  сначала носила в основном облавный характер (животное гнали к месту засады, где его поджидал охотник), то несомненно, что именно эта функция гончей собаки – выгонять зверя на охотника – была первична. Позднее появилась необходимость в охотничьем псе, способном неутомимо преследовать зверя по пересеченной местности и отличавшемся звонким голосом, по которому можно было судить об успешности преследования добычи. По голосу гончих охотник мог сказать о виде животного, которого они преследуют, о расстоянии, на котором собаки находятся от преследуемого зверя, о моменте, когда собаки настигают дичь и нападают на неё. В Европе  для охоты на крупных копытных (ещё до изобретения огнестрельного оружия) применялись две породы собак, из которых одна должна была искать раненое животное по его кровяному следу,  а вторая остановить и держать зверя до подхода охотника. Применение огнестрельного оружия в корне изменило форму этой охоты, и использование двух специальных пород потеряло свою необходимость.

В группе гончих особо выделяют гончих по кровяному следу (следовые гончие) – собаки, которые преследуют и находят подстреленного зверя (оленя, лань, косулю, кабана), ведь далеко не каждая пуля убивает дичь. Именно  использование собаки во время охоты способствует тому, что подранок не будет потерян для охотника. С другой стороны, зверь не будет обречён на долгую и мучительную смерть, а охотник не подстрелит других животных, поиск которых может также стать для него безуспешным.

.

На сегодняшний день известно более 80 пород гончих, основными характерными чертами которых являются висячие уши, голова с ярко выраженным затылочным бугром, прямой или саблевидный хвост.

Современная кровяная гончая – это дисциплинированная охотничья собака, которая должна соответствовать очень строгим требованиям. Она должна обладать отменным чутьём, поскольку ей, возможно, придётся преследовать зверя по "холодному", остывшему следу спустя много часов. При этом она не должна самостоятельно изменять направление поиска, отвлекаясь на другие запахи, даже более свежие. Она должна быть очень выносливой, поскольку преследование может длиться часами, и уметь разгадывать различные уловки преследуемого зверя. Когда  преследуемый зверь упадёт, она должна уметь охранять добычу от других людей и собак, пока не подоспеет хозяин. Она должна быть уравновешенной и спокойной, не трепать дичь, возвращаться по первому требованию охотника. Помимо этого, она должна обладать громким и звонким голосом. Рабочие качества  гончей проверяются на специальных соревнованиях, где оцениваются такие показатели, как  поиск дичи, гон (преследование дичи), время гона, способ гона, чутьё, послушание, апортировка дичи (пернатой), реакция на выстрел.

Пожалуй, самой известной и популярной породой гончих по кровяному следу является английский бладхаунд. Он известен на протяжении многих веков, его кровь вливалась во многие другие породы гончих, для многих он стал родоначальником (стоит отметить, что помимо отменных результатов на охоте, бладхаунд  широко применяется в розыскной службе полиции Англии и США, поскольку способен взять даже “холодный” след). Тем не менее,  бладхаунд – тяжёлая, мощная собака с характерной складчатой кожей – был пригоден далеко не для любых условий охоты, поэтому в разных регионах Европы формировались и развивались свои породы гончих. Одной из таких собак и является баварская горная гончая (баварская гончая по кровяному следу).

.

Первое упоминание о разведении баварских гончих мы находим в документе, датируемым 1459 годом, в котором говорится, что граф Каспар Торринг предлагает к разведению этих собак на ферме монастыря Тегернзее. Собаки разведения этого графа были хорошо известны в королевском доме Баварии, монастырях и замках знати. В баварских Альпах местные охотники издавна разводили мелких бракков,  которые применялись для розыска зверя и преследования подранков (эта порода походила на классических гончих Средневековья, которые использовались для травли  крупного зверя). Но поскольку баварская гончая формировалась для охоты в труднодоступной гористой местности, то она не должна была быть такой тяжёлой, как, например, ганноверская гончая. За последующие три столетия нет никаких упоминаний о баварских гончих и только в документе 1812 года указано, что князь Турн-и-Таксис Карл Александр сохранил собак, которые используются исключительно для работы по кровяному следу. Здесь также указывалось, что князь основывал своё разведение на старой баварской собаке с прилитием кровей ганноверской гончей (для усиления охотничьих качеств) и маленьких охотничьих собак (предположительно таксообразных браков).

Во второй половине ХІХ века барон фон Джозеф Карг-Бебенбург, решил несколько улучшить тип баварской гончей, для чего использовал в разведении австрийский и тирольских гончих. Отголоски того прилития крови проявляются до сегодняшнего дня в виде появления в помётах черных щенков (этих щенков нельзя использовать для дальнейшего скрещивания). Им же в 1870 году (по другим источникам в 1883) был составлен стандарт породы, который с тех пор по существу не менялся. Долгое время Карг-Бебенбург получал 40-60 собак каждый год, большинство из которых предлагал бесплатно для баварских лесничих. В результате целенаправленного разведения получилась более лёгкая горная гончая, отличающаяся более сухой конституцией, способная вести свободный поиск впереди охотника, с голосом выслеживать дичь и уверенно её останавливать.

На некоторых территориях баварская горная гончая в значительной степени вытеснила ганноверскую гончую, так как по работе в высокогорных местностях она не уступала ей ни в чём, а порой  и превосходила. Она отличается большей подвижностью и чрезвычайной выносливостью, поэтому может гнать зверя ни один десяток километров. Нередко такая гончая при преследовании принимает своё решение, и тогда этот  процесс может продолжаться и день, и два. Баварские гончие предпочитают работать в одиночку, они не любят, когда им мешают в их работе.

1-я и 2-я мировые войны нанесли огромный ущерб породе, почти полностью её уничтожив (как впрочем, и многие другие породы) и лишь неимоверными стараниями энтузиастов баварская горная гончая  снова завоевала заслуженное место среди лучших охотничьих пород собак. Хотя эти гончие, помимо своей родины, и популярны также в Польше, Чехии и Словакии, но до сих пор их количество невелико, а на территории России и бывших стран СНГ их вообще единицы. Можно смело сказать, что этот четвероногий баварский охотник пока ещё очень большая редкость, без преувеличения – эксклюзивная порода. В частности в Германии приобрести щенка баварской горной гончей имеет право только профессиональный охотник или егерь – ведь эта талантливая и смелая собака не предназначена для того, чтобы вести домашний образ жизни; то, что сделает её по-настоящему счастливой – это охота. Но одной охотой таланты этой собаки не ограничиваются – благодаря своему уникальному чутью она также исправно служит в полиции и службе спасения.

.

Что же представляет из себя баварская гончая по кровяному следу на сегодняшний день.

Это лёгкая, очень подвижная и выносливая, средней величины собака. Окрас – от насыщенного рыжего до тёмно рыжего (часто неправильно называемого коричневым) с обязательной чёрной маской на морде и чёрно-бархатным отливом на голове и ушах.

В обыденной жизни это спокойная, доброжелательная, уравновешенная и приятная в общении собака, однако на охоте она резко меняет своё поведение и, напав на след раненого зверя, становится азартной и с охотничьей страстью ведёт преследование. Обязательно стоит знать, что баварская гончая предназначена не для “охотника”, выбирающегося в лес 1-2 раза в год, а для Охотника, с которым она будет проводить на природе большую часть жизни. Ведь это активная собака, требующая значительных и регулярных физических нагрузок.

В сравнении с другими гончими, собаки этой породы достаточно лёгкие, энергичные и быстрые, чтобы легко справляться с работой на пересечённой местности. Благодаря превосходному чутью и охотничьей страсти эти собаки работают преимущественно по кровавому следу (используются для розыска подранков), но также могут использоваться и для работы по холодному следу. Баварская горная гончая очень выносливая и неутомимая собака – взявши след даже несколько часов спустя, она способна гнать зверя много километров. Иногда преследование подранка может продолжаться 2-3 дня – ведь дело чести охотника не упустить подраненного им зверя.

Во время охоты это смелые и уверенные в себе, самостоятельно работающие собаки. Она всегда идёт впереди человека, но при этом никогда не теряет хозяина из виду и работает с ним в тесной связке (чем счастливо отличаются от многих других гончих пород). Обладает необходимой злобностью к зверю, способная остановить подранка и держать его на месте до тех пор, пока не подойдёт охотник.

Охотничий инстинкт проявляется у щенка баварской гончей с самого раннего возраста. Хождение по следу, рытьё нор, погоня за птицами и кошками – всё это доставляет баварцам истинное удовольствие. Правильное и раннее обучение просто необходимо этим собакам, но воспитывая баварцев, нельзя применять силу и давление, необходимо пользоваться хитростью и смекалкой, и тогда они отблагодарят вас верностью и послушанием. Дрессировка баварской гончей не сильно отличается от дрессировки других собак, при этом всегда необходимо помнить о её охотничьем предназначении иначе плохо обученная собака вполне может начать охотиться на других животных, в том числе на домашних.

Несмотря на то, что из-за своего небольшого размера они подходят как для содержания в частном доме, так и в городской квартире, жизнь в городе не для баварок – они любят простор и постоянную, активную деятельность. Хотя баварские гончие очень здоровые и выносливые собаки, но содержать их рекомендуется в помещении (а ни как не в вольере во дворе), поскольку им крайне важен контакт с человеком. Больше всего баварская гончая хочет быть членом семьи, балованным и обласканным, но при этом верным и благодарным на охоте.

С посторонними ведёт себя сдержанно, не агрессивна; очень привязанная и преданная своему хозяину. Поскольку баварской гончей необходимо максимально проявлять свои охотничьи качества, это ограничивает её распространение как домашнего любимца.

 

Интересные статьи

Птицы-синантропы. Аист белый (укр)

ЦАРСТВО – Тварини ТИП – Хордові КЛАС...
№ 148 Такса / DACHSHUND

FCI Standard N° 148  / 13. 07....
Ахатина - домашний моллюск

Очень часто ахатин называют самыми крупными...
Золотистый львиный тамарин

  ЦАРСТВО – Животные ТИП – Хордовые КЛАСС...
№ 346 Канарская собака (дог) / DOGO CANARIO

FCI-Standard N° 346 /12.08.2011/ EN DOGO CANARIO ...

Погода в Украине