Улыбнись :)

fox02.jpg

Календарь

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

На горизонте здорового состояния собак собирается настоящая буря, ведь количество сообщений об иммуно­патологических болезнях у многих чистокровных собак растёт из года в год. Речь идёт об аутоиммунных заболеваниях - заболеваниях, которые воз­никают в связи с излишней или недоста­точной активностью иммунной системы в целом или её отдельных компонентов (эти заболевания известны не только у собак и других видов живот­ных, но и у человека). Повышенный инте­рес учёных к этим заболеваниям вызван несколькими серьёзными причинами. В первую очередь — это проблема ВИЧ-инфекции, которая заставила учёных при­ступить к тщательному исследованию природы иммунной системы человека и научиться диагностировать заболе­вания, связанные с отклонениями в её работе. Во-вторых, признаки аутоиммунных заболеваний нередко похожи на проявле­ния других болезней, и необходимо раз­личать их между собой, чтобы проводить правильное лечение.

Новые научные знания и высокие техно­логии были применены и в ветеринарии, что позволило ветеринарным врачам ставить более точные диагнозы и распоз­навать болезни, неизвестные ещё не­сколько десятилетий назад. Однако уве­личение числа выявленных заболеваний, связанных с расстройствами иммунной системы, — не только следствие развития современной науки, но и подтверждение того, что количество аутоиммунных заболеваний действительно значительно возросло по всему миру.

Одна из причин — ухудшение экологии. Собака, как и человек, подвержена дейст­вию веществ, с которыми не доводилось иметь дело предшествующим поколе­ниям людей и животных. Как оказалось, некоторые из этих веществ оказывают опасное воздействие на любой живой организм – это и пищевые консерванты, и чистящие сред­ства, и удобрения для почвы. Кроме того, значительное влияние на ра­боту иммунной системы оказывает актив­ное применение вакцин. Однако прихо­дится прибегать к этому средству, поскольку многие болезни (например, чума плотоядных, парвовирусы) могут привести к гибели животного, поэтому не следует полностью отказываться от вакцинации. Просто нужно строго соблюдать определённые правила, в ча­стности, выдерживать интервалы между вакцинациями, чтобы не перегружать иммунную систему щенка, поскольку избыточная вакцинация способна вызвать такую серьёзную болезнь, как аутоиммунная гемолитическая анемия.

.

РАБОТА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

На функционирование иммунной системы в определённой степени влияет и пита­ние. Следует особо выделить дефицит витамина Е, селена и микроэлементов, что приводит к уменьшение количества клеток, отвечающих за стойкость иммуни­тета. Большинство имеющихся в продаже су­хих кормов, а также рационы, основанные на использовании сырых продуктов, обычно содержат достаточное количест­во селена, однако в них может недоста­вать витамина Е, потому иногда целесо­образно его добавление. В определённых местностях наблюдается естественный значительный недо­статок селена, что сказывается на его нехватке в растительной и животной пище таких территорий (в частности – прибрежная зона реки Колумбия в Орегоне и Вашинг­тоне). Поэтому, если корма производят в таких областях, их следует использовать осмо­трительно. Старение собаки также сопровожда­ется снижением стойкости иммунной сис­темы. Но, как показали проведённые многочисленные исследования, самым важным фактором является ге­нетическая структура иммунной системы.

Иммунной системой управляет особая группа генов, так назы­ваемый Главный Комплекс Гистосовместимости (англ. Major Histocompata-bility Complex или сокращенно МНС). Наличие MHC позволяет иммунной системе реагировать на вторжение самых различных вирусов и бактерий, поскольку гены, входящие в со­став МНС, имеют до 100 раз­личных форм алле­лей (определенные структурные изменения гена). Благодаря такому разнооб­разию всевозможных комбинаций, при размножении животных в дикой природе обеспечивается возникновение уникаль­ных вариантов MHC у их потомков (любой животный организм имеет в наличии два типа MHC — по одному от каждого из родителей). Так что же всё-таки положительного в та­ком разнообразии МНС?

Задача иммун­ной системы состоит в том, чтобы защи­тить организм от множества различных инфекционных агентов. Небольшое коли­чество аллелей не в состоянии обес­печить необходимую гибкость в борьбе с новыми патогенными факторами, Болезнь может убить те особи, у которых не имеется комбинации аллелей МНС, способной противостоять новой болезни. Заболевание может даже уничтожить большую часть популяции, как в случае с бубонной чумой, бушевавшей несколь­ко столетий назад и уничтожившей более половины населения средневековой Евро­пы. Но, если у одного индивида лишь два набора аллелей, полученных от родите­лей, то у общего количества людей их ве­ликое множество. Поэтому, если возника­ет новое инфекционное заболевание, вид, скорее всего, выживет, хотя многие представители погибнут. Выжившие после эпидемий имеют набор аллелей МНС, который оказался эффективным в борьбе с определённым инфек­ционным заболеванием. Это заболевание может возникать снова и снова, но с тече­нием времени оно становится менее опасным, так как особи с несоответству­ющими MHC уже погибли ранее, а оставшиеся имеют необходимый набор МНС.

Все виды животных, размножающихся в дикой природе, избе­гают или же существенно ограничивают инбридинг (в данном случае термин «инбридинг» используется для определе­ния любого родственного скрещивания, которое за­водчики собак обычно называют лайнбридинг). Изучение различных животных показало: когда самкам предоставлялась возможность выбора партнёра, они предпочитали сам­цов с несходным типом МНС, обеспечивая, таким обра­зом, своих потомков более гибкой иммунной системой. Подобные исследования у собак не проводились, хотя не единичные слу­чаи, когда суки отказывались вязаться с близкородственными им кобелями, могут говорить как раз в подтверждение данной гипотезы. Ведь в результате подобных вязок возрастает вероятность того, что оба родителя пере­дут своему потомству идентичные гены МНС, а это значительно снизит эффективность иммунной системы и такие собаки будут более подвержены инфекциям, аутоиммунным болезням и аллергическим реакциям.

Здоровая иммунная система должна определять и уничтожать посторонние болезнетвор­ные частицы. Для этого в крови организма циркулируют определённые клетки, которые ищут, блокируют или унич­тожают вирусы и бактерии. Но иногда в ме­ханизме действия системы происходит сбой, в результате чего мишенью иммун­ных клеток становится одна или несколько тканей собственного организма. Роль спускового механизма может сыграть другая болезнь, травма, истощение, отравление, эмоцио­нальное напряжение, или другая причина, распознать которую не всегда возможно (при этом аутоиммунный процесс может прекратить­ся, если организм окрепнет, поправиться). Но заводчики собак должны помнить, что аутоиммунное заболевание, проявившись раз, будет влиять на всю дальнейшую жизнь собаки, потому что полностью вылечить эти болезни невозможно и поэтому за заболевшей со­бакой необходим особый уход на протяже­нии всей её жизни. Эти болезни чаще всего не проявляются до достижения собакой зрелости, а иногда появляются и значительно позже, а вот ранние аутоиммунные реакции свидетельствуют о наличии у щенка наследственной патологии им­мунной системы. На сегодня известно более трёх десятков аутоиммунных заболеваний, вызванных определёнными генами МНС.

.

ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АУТОИММУННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Болезнь щитовидной железы.

Одно из наиболее часто встречающихся забо­леваний, которое может проявляться в виде таких симп­томов как: выпадение шер­сти с одновременным утолщением кожи, ожирение, вялость; иногда возникает патология репродуктивной функции, дистрофия роговицы глаз. Так как эти симп­томы могут быть вызваны и другими забо­леваниями, то для точной диагностики необходим анализ крови.

Туберкулез кожи.

Проявляется в двух формах. При более лёгкой (дисковидная волчанка) наблюдается выпадение шерсти, появление раздражённых участков кожи, а позже — в образовании на больных участках коро­чек (чаще всего на морде или голове). При более тяжёлой форме развиваются другие аутоиммунные заболевания, включая гемолитическую анемию и тромбоцитопению (в серьёзных случаях животное гибнет). Волчанку можно диагностировать благодаря специальным исследованиям кожи.

Генерализованая демодекозная че­сотка.

Когда иммунная система собаки не в состоянии бороться с демодекозными клещами, тогда поражённые участки будут распространяться по всему телу. Пло­щадь поражения может охватить всё тело животного, а особая опасность заключа­ется в том, что через поражённую кожу возможно проникновение вторичной бактериальной инфекции, Диагноз ставится на основании видимых пораже­ний и истории болезни (экспресс-диагностики пока не существует).

Миастения.

При этом заболевании иммунная система атакует синапсы (со­единения между нервами и произвольно сокращающимися мышцами). Поражённое животное быстро устаёт и может споты­каться без видимых причин. Большие нагрузки могут привести к изнеможению, а тяжёлые приступы напоминают отравле­ние. Болезнью можно заразиться, однако чаще всего она наследуется генетически. Экспресс-диагностики не существует.

Аллергии.

Собаки так же подвержены аллергическим реакциям, которые иногда проявляются в виде респиратор­ных или кишечных проблем, но, скорее всего, это будет проявляться в постоянном чесании, что доставляет животным много страданий. Особо чувст­вительные аллергики могут чесаться постоянно, расцарапывая и расчёсывая раны по всему телу. К тому же, на такие раны легко воздействуют бактерии и грибки. Однако если диагноз поставлен правиль­но, и назначено соответствующее лече­ние, большинство собак чувствует себя достаточно комфортно.

Аллергия — это проявление повышенной реак­ции иммунной системы на агенты, назы­ваемые аллергенами. Ими могут быть различные вещества или явления: пыльца, плесневые грибки, нор­мальные продукты питания (которые совершенно безопасны для особи со здо­ровой иммунной системой), укусы блох или других насекомых, различные паразиты (сердечные гельминты, кишечные черви), вакцины. Наиболее распространённой аллергической реакцией среди собак являются дерматиты, при этом страдает кожа на лапах, вокруг ушей и ануса. Собаки могут также стра­дать и от аллергических респираторных (хронический бронхит, аллергическая реакция легких) и пищеварительных патологий (чаще всего проявля­ются после того, как собака переболела инфекционным энтеритом), раздраже­ния слизистой глаз, но такие проявления встречаются не часто.

Наиболее опасная форма аллергической реакции — анафилактический шок. Он мо­жет возникнуть после инъ­екции лекарств или вакцины, после укуса насекомого или если собака съест что-либо, содержащее аллерген. У поражённой собаки наблю­дается затруднённость дыхания вплоть до удушья, спазмы мышц, отёчность, рвота, понос, учащённое мочеиспускание. Из-за понижения кровяного давления слизис­тые дёсен становятся бледными или даже синюшными и в этом случае необходима немедленная помощь ветеринара.

.

Следует отметить, что общий генофонд собак, скорее всего, содержит такое же разнообразие МНС, как и ранее. Однако разделение этого гено­фонда на различные подмножества (породы) привело к тому, что у каждой из пород не могут присутствовать все воз­можные аллели МНС, которые имеются у вида. Применение инбридинга с целью совер­шенствования пород собак, по незнанию заводчиков, привело к уменьшению разно­образия MHC в породах, поскольку каждый индивид имеет только два типа МНС, а значительная часть представителей породы происходит всего от нескольких собак. Таким образом, популяция теряет возможность эффективно противостоять новым вирусным заболеваниям, а её представители могут быть подвержены различным инфекционным заболеваниям и аутоиммунным болезням.

.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Хотя гомозиготность (одинаковость) по некоторым при­знакам желательна (особенно для тех черт породы, которые определяют её кон­ституцию и характер), но она может умень­шать разнообразие наборов МНС. На сегодняшний день все важные признаки подавляющего большинства пород уже закреплены, – никто не видел чистокров­ной австралийской овчарки, которая выглядела бы как китайская хохлатая или шла по следу с увлечённостью блад-хаунда. Поэтому главной задачей заводчиков должно стать снижение инбридинга и выбра­ковка из разведения особей с хронически ослабленной иммунной системой или серьёзными аллергиями, что приведёт к увеличению гетерозиготности (разнообразие) наборов МНС и предотвращению возникно­вения иммунопатологических заболева­ний. Если всё-таки в разведении используется собака, у родственников которой были диагностированы аутоиммунные болезни, необходимо подобрать ей пару, в «семье» которой таких болезней зафиксировано не было. Ни родители, ни сёстры и братья, ни потомки предрасположенных к заболе­ваниям особей не должны вязаться между собой.

Если определённая собака дала особей с различными проявлениями аутоиммун­ного заболевания или аллергией, особен­но от разных и неродственных между собой производителей, о целесообраз­ности дальнейшего использования этой особи в разведении стоит серьёзно поду­мать. Кроссы, в результате которых появ­ляются особи с аутоиммунной болезнью или аллергиями, повторять не следует. Если существует определённый риск того, что у собаки может развиться аутоиммун­ная болезнь или аллергия, особенно если её потомки или братья и сёстры уже боль­ны, будет разумно приостановить использование этой особи до достижения ею возраста 3-4 лет, когда будет точно известно, что у неё этой болезни нет. Чем больше у собаки родственников, поражённых заболеваниями, тем выше риск того, что у неё самой оно проявится, или того, что подобная проблема возникнет у её потомков.

.

Из-за ком­плексной природы иммунопатологиче­ских болезней их полное искоренение практически невозможно, но контроль всё-таки должен быть установлен и улучшение сложившейся ситуации должно стать нашей основ­ной целью. И хотя ни один из заводчиков не может гарантировать, что у него не появятся особи с иммунопатологи­ческими болезнями, но прилагая всё своё усердие и пре­дугадывая риск их возникновения, можно будет значительно сократить появление этих опасных, страшных, а порой и фатальных заболеваний

Впервые опубликована в «Aussie Times» >1 (май-июнь 2002).

По материалам ж. «Ты и собака»

Интересные статьи

Отряд Акулы

ЦАРСТВО - Животные ТИП - Хордовые НАДКЛАСС - Рыбы ПОДТИП...
№ 291 Ойразиер / EURASIAN

FCI Standard N° 291 /16.06.1999/ GB ...
Саламандра огненная

Царство - Животные Тип - Хордовые Класс - Земноводные Отряд...

Погода в Украине