Улыбнись :)

pony04.jpg

Календарь

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Дратхаар или немецкая жёсткошерстная легавая (в буквальном переводе Deutsch-Drahthaar означает «немецкая проволокошерстная») относится к группе брудастых легавых. Характерной особенностью этой группы охотничьих собак является принятие ими особой напряжённой позы (стойки) для указания местонахождения обнаруженной птицы.

Работа легавых собак характеризуется быстрым и страстным поиском без остановок и задержек, когда собака верхним чутьём, высоко поднимая голову, искала птицу (работа при помощи нижнего чутья считалась для легавой пороком). Прихватив слабый запах птицы, легавая делает «потяжку» - сбавляет ход и медленно, как бы крадучись, чтобы не спугнуть её раньше времени, идёт навстречу усиливающемуся запаху. Чувствуя, что следующий шаг может спугнуть птицу, она останавливается и замирает в напряжённой, красивой, почти скульптурной стойке – до приближения охотника. Стоит отметить, что дратхаар может с успехом применяться на самой различной охоте не только по птице (на дупеля и бекаса, перепела и фазана), но и по зверю (на зайца и кабана, косулю и оленя) независимо от времени года. Дратхаар работает не только со стойкой по дичи, но и подносит добычу с земли и с воды. Всё же следует помнить, что в первую очередь, дратхаар - это легавая собака, работающая со стойкой. Поэтому неслучайно во многих национальных клубах эта порода официально называется «немецкий жёсткошерстный пойнтер». Это умная, выносливая, злобная к зверю собака, с отличным чутьём, твёрдой стойкой и мягкой аппортировкой. Обладает крепким сложением и шерстным покровом, позволяющим работать в самых неблагоприятных условиях. Жёсткий покровный волос и густой подшерсток хорошо защищают дратхаара от дождя, ветра, холода и травматизма кожного покрова при работе в зарослях жёсткой травы или кустарника.

Существует предположение, что брудастые птичьи собаки происходят из горных районов Азии, где до настоящего времени похожие жёсткошерстные особи встречаются на Тибете, Памире, Гималаях (на Памирском плоскогорье на местном наречии таких собак охотники называют каратнечинками).

Вероятнее всего в Европу легавые собаки попали от половцев и печенегов, а первые упоминания о них встречаются уже в завещании Владимира Мономаха (начало ХІІ века). Так же имеются упоминания о происхождении породы французской гончей «нивернийского грифона» от собак Святого Людовика, которых он получил в подарок от Батыя (внука Чингисхана), возвращаясь из плена в конце ХІІІ столетия. Легавые использовались тогда в качестве «подсокольничьей» собаки и при ловле птиц сетями. Последний способ охоты был более доступным и массовым, поскольку не требовал быстрых коней и обученного сокола. Собака находила дичь (перепела, куропатку) и ложилась перед ней, а двое охотников накрывали сетью и дичь и собаку. Собака спокойной лежала под сеткой, ожидая пока её освободят. Возможно, отсюда и произошло название легавые, – от слова «ложится» (польские legawiec или же leżeć – "лежать"; франц. couchant – "лежащий"). Само слово «легавая» впервые было употреблено в труде под длинным названием «Наставление человеку, упражняющемуся в охоте, и разговор двух приятелей пустынника и лесолюба о предметах, касающихся охоты» Логвина Краузольда (1766 г.). Этот труд был посвящён графу Г.Орлову, который увлекался стрельбой по летающей птице.

Происхождение немецкой жёсткошерстной легавой (дратхаар), как и многих других пород, весьма запутанно. Нужно учитывать, что создание и становление разных пород континентальных легавых происходило практически одновременно (первые сведения о жёсткошерстных легавых появились в одно и то же время во Франции, Германии, Италии). К тому же часть пород жёсткошерстных легавых фенотипически настолько мало различимы, что можно с большой долей уверенности предположить, что они представляют собой помеси очень тесного взаимного скрещивания таких пород как: французские гриффоны (Буле, Кортальса, Шервиля), итальянские жесткошерстные (спиноне),  европейские браки (короткошерстные легавые),  английские пойнтеры.

Многие зарубежные специалисты считают, что, кроме перечисленных пород Западной Европы, в создании дратхаара не малую роль сыграли жёсткошерстные брудастые стран Восточной Европы. Так, известный немецкий кинолог Гегевальд (создатель породы пудель-пойнтер) доказывает, как и 100 лет до него Эстер, что предков современных жёсткошерстных легавых (будь то немецкая гладкошерстная или короткошерстная легавая) нужно искать среди польских водяных собак. Эти длинношерстные брудастые собаки (полученные при скрещивании барбета и гладкошерстной легавой) получили своё название из-за распространения в восточной части Европы. Все последующие жёсткошерстные породы собак гораздо моложе. Гегевальд писал: «…В связи с недостаточным количеством каких-либо официальных источников и письменных записей в племенных книгах нельзя с точностью определить, какому народу принадлежит приоритет в создании данной породы собак (дратхаар), однако основные качества этих собак заложены польской водяной собакой. Эта факт бесспорный…  Польская водяная собака снискала у нас популярность и получила право на существование. Представители этой породы оказались поистине верными помощниками для немецких охотников, которые их называли «польскими водяными собаками»…  К тому же поляки находятся от нас на таком же расстоянии, что и французы. Поэтому возможно, что польская собака завезена к нам французами, может быть, и из Польши, особенно во времена царствования саксонско-польских королей…».

По мнению Дицеля, жёсткошерстные легавые разводились в Германии лишь после начала XVIII века, в то время как о французских жёсткошерстных и венгерских водяных собаках упоминается уже с середины XVI века. Тоже самое писали и Эстер, и Гегевальд, ссылаясь на факт существования отличных собак, работающих по водоплавающих птице. В книге «Малая охота», которая вышла в первом издании в 1793 году, автор Ф.К.Єстер (Jester,a) впервые описывает немецкую жёсткошерстную легавую (stockhaarigen Hunden) вместе с клокастыми (flockhaarigen). В 1813 году барон Борх размещает рисунок легавой в календаре “Sylvan”. В 1829 году Карл Кёгель в своем руководстве по дрессировке отмечает два вида легавых – жёсткошерстных и гладкошерстных, но если курцхаары и барбеты всегда были популярны среди немецких охотников, то брудастые жёсткошерстные легавые, достоверно появившиеся в Германии в начале ХIХ веке, оставались большой редкостью. Но, благодаря немецкой настойчивости и целеустремлённости, основанной на опыте и наблюдательности, порода быстро приобрела желаемые признаки и широкое распространение.

Жёсткобородые легавые оказались незаменимыми помощниками лесничих и егерей в борьбе с браконьерами, поскольку отличались злобностью, хорошими сторожевыми качествами и преданностью хозяину. Они с голосом гнали зайца, козу, охотно приносили подранка, делали стойку по куропатке, перепелу, выслеживали и обламывали кабана. Тем не менее, после присоединения части земель к Пруссии (в 1866 году), племенная работа с породой пошла на спад и, хотя собака стала более известной, но её общее количество резко сократилось. Первая специальная выставка в Берлине в 1878 году, где жёсткошерстные легавые попросту отсутствовали, показала в каком упадке находилась вся немецкая порода. На осенней выставке того же года во Франкфурте, где все брудастые легавые были просто объединены в одну группу, было выставлено всего несколько «клокастых и мягкошерстных собак», причём настоящих жёсткошерстных оказалось только два экземпляра.

Но благодаря фанатизму барона Франца Бонтана (немецкого шоколадный фабриканта и собаковода) и Людвига Бекмана (известного немецкого кинолога) уже в 1882 году дратхаар признается отдельной группой. В германии, Австрии открываются многочисленные любительские общества, заводы по разведению. В 1885 году на Кассельской выставке конгрессом кинологов принято решение считать породу немецкой жёсткошерстной легавой «чисто немецкого происхождения» ?! (против чего резко высказывался немецкий кинолог Фрейгерр фон Зедвитц, он же Гегевальд) и не допускать её помеси с французскими гриффонами. Хотя при выведении дратхаара в виде племенного материала немецкие кинологи использовали отдельные экземпляры именно французских гриффонов (Буле, Кортальса, Шервиля). На этой же выставке барон Раух от имени конгресса вручил барону Францу Бонтану почётный кубок за заслуги в становлении породы.

В своё время французский собаковод Э.Буле с помощью близкого инбридинга и целевого отбора вывел собаку с привлекательной внешностью, прочным костяком и мускулатурой и сплошным светло-бурым окрасом, имевшую умеренную жёсткость шерсти. В 1872 году голландский миллионер Э.К.Кортальс купил на севере Франции несколько наиболее типичных французских рифона и с помощью продуманного отбора и подбора пар получил однотипную группу животных с крепким сложением,  кофейно-серого с сединой окраса, с жёсткой и длинной шерстью, которые очень походили на немецких собак. Собаки Кортальса славились превосходными охотничьими качествами: послушанием, азартным поиском, лёгкостью в натаске, неутомимостью в охоте, поэтому популярность его рифона быстро росла среди охотников (так для императорской охоты в России были приобретены сука Клио и кабель Маркиз).

В 1886 году на Мюнхенской выставке было представлено уже 30 собак, из которых первые призы получили 16, а вторые – 9 собак. В этом же году создаётся родословная книга собак, получивших первый или второй приз на выставках (Deutsche Hund Stamm-Buch). Но становление породы шло трудно. Главным образом из-за того, что немецкие заводчики вопреки здравому смыслу и законам генетики (а так же в силу господствующих тогда националистических настроений), старались избавиться не только от характерных черт французского рифона: бороды, усов, бровей, но и стремились создать жесткий, иглоподобный шерстный покров по всему корпусу, даже в ущерб подшерстку. Всё это достигалось путём скрещивания с браками. В условиях соблюдения определённой свободы и творчества в селекции, при последовательном и регулярном отборе лучших представителей из помётов, полученных с использованием кровей других жёсткошерстных пород (пудель-пойнтнера, рифона Кортальса, штихельхаара, курцхаара), за короткое время была выведена охотничья собака, которая, благодаря своим разносторонним качествам и практичному всепогодному шерстному покрову, выгодно отличалась от других. В результате в 1902 году, после создания по инициативе известного немецкого кинолога Хагельвальда клуба немецкого дратхаара, произошло официальное разделение немецких жёсткошерстных легавых на штихельхааров (иглошерстных, почти безбородых) и дратхааров (проволочношерстных, с выраженной оброслостью на голове). Позже, уже после составления и утверждения в 1924 году стандарта в ФЦИ, началось чистокровное разведение немецкого дратхаара.

В России брудастые легавые были известны с начала XVIII до середины XIX века, после чего интерес к ним был вытеснен другими собаками. В последующие 100 лет, а также после Великой Отечественной войны, несмотря на завоз в нашу страну большого трофейного поголовья немецкого дратхаара, жёсткошерстные легавые были малочисленны. Так, на Московских выставках участвовало: в 1947 году – 26 собак, в 1949 – 44, в 1958 – 20, в 1961 – 29 собак.

В бывшем СССР стандарт дратхара был составлен и утвержден кинологическим советом в 1956 году. Благодаря любителям-кинологам началась работа по становлению этой породы (стоит отметить таких энтузиастов как А.А.Глазунов, В.К.Ушакова, В.К.Сомов и пр.) и вскоре дратхаар стал известен и популярен не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Кирове, появились представители этой породы в Прибалтике и на Украине. Наметилась тенденция к динамичному росту численности. Порода приобретает популярность и всё более широкое распространение, что связано с снижением численности болотной и полевой дичи, вызванное бурной хозяйственной деятельностью человека (осушительная мелиорация, химизация сельского хозяйства, распашка пойменных лугов и т.д.). В связи с этим основным объектом «охоты по перу» для большинства охотников становится водоплавающая дичь, а для охоты на неё как раз и требуется такая собака, как дратхаар – мощная, способная часами работать на плаву, среди густых зарослей водной растительности, хорошо защищённая плотным шерстным покровом от царапин и порезов, выгоняющая из крепи дичь и «подающая под выстрел», отыскивающая и приносящая подранков и битую птицу. Но в добавок к этим качествам дратхаар успешно доказал свою способность на равных конкурировать в «охотничьем поле» и на состязаниях с островными легавыми в «классической» работе по болотно-луговой дичи. Дратхаары неоднократно занимали первые места в подобных межпородных состязаниях. Все эти качества немецкой жёсткошерстной легавой не могли быть не замечены и должным образом оценены российскими охотниками. Все 70-е годы  проходят в становлении породы. Согласно данным в России в 1978-79 г.г. только на учёте в системе Росохотрыболовсоюза числилось около 800 дратхааров.

В 1979 году был очередной раз доработан и уточнён и ныне действующий стандарт на немецкую жёсткошерстную легавую, который на многие годы определил племенную политику в породе. Окончание периода становления породы дратхаара в России ознаменовалось принятием ещё одного очень важного нормативного документа: в 1981 году были приняты правила испытаний по водоплавающей дичи, вольерному кабану, кровяному следу, несколько позднее ещё и по специальному курсу дрессировки. До этого дратхаары оценивались только по общим с островными легавыми правилам испытаний по болотной, полевой и лесной (боровой) дичи. Новые правила явились значительным событием в жизни породы, поскольку: «узаконили» уже давно существующую (де-факто) практику широкого универсального использования этой породы в поле; способствовали полному раскрытию рабочего потенциала, заложенного основоположниками породы; способствовали росту популярности и более широкому распространению породы по регионам, а значит – прогрессу породы в целом.

Продолжение следует…

По материалам ж."Ты и собака"

Интересные статьи

Медведка - огородный вредитель

ЦАРСТВО – Животные ТИП – Членистоногие КЛАСС...
Биосферный заповедник Карпатский (Украина)

Карпатский природный заповедник, созданный правительством Украины в...
№ 047 Энтлебухер зенненхунд / ENTLEBUCH CATTLE DOG

FCI Standard N° 47 /28.06.2002/ GB ENTLEBUCH...

Погода в Украине