Улыбнись :)

pony01.jpg

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Многие люди, впервые увидевшие эту собаку, удивлённо восклицают – ой, кто это? Интересно бывает послушать ответы, тем более тех людей, которые сами не очень-то хорошо разбираются в породах, а особенно их собственные теории о скрещивании породных собак (например, йоркширских терьеров с той терьерами или цвергшнауцерами) для выведения этого чуда.

Давайте же “расставим точки над i ”. История породы Московский дракон началась в середине 80-х годов прошлого столетия, когда московские кинологи обратили внимание на интересный фенотип группы уличных дворняжек, отличавшихся необычным типом шерстного покрова. Известный биолог М.Сотская в своих работах отмечает, что при метизации относительно замкнутого сообщества легко выщепливаются определённые фенотипы. Это говорит о том, что популяции беспородных собак имеют набор характеристик, свойственный виду в целом, а благодаря своей высокой жизнестойкости и очень большому генетическому разнообразию, эти популяции являются потенциально неисчерпаемым генетическим резервом для породообразования (что и подтверждает данная порода).

Итак, основой породы послужили всего-навсего обычные дворняжки с необычным фенотипом. Родоначальниками стали Микрон (вл. М. Чертовская) и Кари (вл. 3.Костына). От нескольких вязок упомянутых производителей (в разведение была включена Лика (вл. С. Рымова)) было получено потомство с необходимым экстерьером. Эксперт-кинолог Н. Карпышева помогла подобрать еще двух собак производителей. Помощь в становлении породы оказывали кинолог Л. Иванова, эксперт-кинолог Э. Романенкова, эксперт-кинолог, кандидат биологических наук М. Сотская. В подтверждение теории аборигенных фенотипов аналогичные собаки были найдены и в других городах. Например, в г. Кемерово группой энтузиастов было получено свыше 20-ти "драконов" на основе собственного племенного материала. Собаки разведения Кемеровского Клуба отличаются однотипным и качественным экстерьером. Есть сведения о таких собаках в Санкт-Петербурге, Воронеже, Тамбове, Минске и др. городах.

Впервые Московский дракон был представлен публике в 1996 году на празднике "День города", а к концу 90-х годов уже имелось достаточно многочисленное племенное поголовье, что позволяло говорить о московском драконе, как о породе. В 1998 г. была проведена первая выставка под эгидой ОЛЖ "Лиги'С", где проводился ринг экспериментальной породной группы Московский дракон. В 1999 г. на выставке "Золотая собака 99" Феня (вл. 3.Костына) получила титул КРЧ, стала победителем 9-ой группы и выиграла 2-е место в Бест ин Групп. В июле этого же года был утверждён официальный Стандарт породы, в который позднее были внесены незначительные поправки. В декабре 2000 г. был создан Национальный Клуб породы "Московский дракон". Стали обычными Национальные и монопородные выставки. На сегодняшний день в Москве зарегистрированы три питомника, занимающихся разведением этой породы: "Домовёнок" (вл. 3.Костына), "Из Эдема” (вл. Л. Теплицкая), "Лихолесье" (вл. Е. Прокофьева). Занимаются породой и отдельные заводчики.

Московский дракон представляет собой небольшую собачку, квадратного или чуть растянутого формата, весом от 1,5 до 4, 5 кг. Существуют собаки с различными типами шерсти: достаточно короткой, шерстью средней длины и с удлиненным подшерстком. Но все собаки имеют характерную рубашку, где редкая и жёсткая ость, создаёт эффект "взъерошенности", наличествуют усы, борода, гребень из удлинённых волос вдоль спины. Собаки с удлинённым подшерстком, при той же редкой ости, производят впечатление "пуховок" (возможно, в будущем будет разделение породы по типам шерсти). Разрешается некоторая "парикмахерская" обработка собак, но к рингу допускаются собаки и в "первозданном" виде.

Окрасы шерсти на данный момент разрешены любые, поскольку собаки  декоративные. Описаны собаки рыжего, соболиного, коричневого, чёрного, подпалого, чепрачного, волчьего и голубого окраса. Недавно в питомнике "Лихолесье" были получены первые щенки голубого и голубо-подпалого окрасов от голубого кобеля Бублика С Маком. С недавнего времени разрешены и пятнистые окрасы, хотя таковых до сих пор не наблюдалось.

Характер у собак уравновешенный; они нетрусливы, очень преданны хозяину, слегка насторожены к посторонним. Могут быть агрессивны по отношению к другим (чужим) собакам, независимо от размеров последних (это обязательно нужно учитывать владельцам, чтобы избежать возможных неприятностей). А вот в домашних условиях собаки отлично уживаются с другими собакам, есть опыт совместного содержания этих собак с чёрными русскими терьерами, русскими псовыми и афганскими борзыми, ирландскими волкодавами, немецкими овчарками, ризеншнауцерами, эрдельтерьерами,  пуделями, далматинами, стаффордширдами, бассетами, шелти, а также с кошками, кроликами, крысами!

Благодаря своему "дворянскому" происхождению, собаки породы "московский дракон" отличаются хорошим генетическим здоровьем, не имеют специфичных для породы заболеваний, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Характер у этих собачек гибкий, но твёрдый, дракончики стремятся стать во главе семьи. Если собаку баловать и попустительствовать ей, то хозяин вскоре с удивлением обнаружит, что всем порядком в доме заправляет маленькая взъерошенная собачка. Поэтому обязательно необходимо прививать дракончику навыки послушания – дракончики очень умны, прекрасно поддаются обучению и дрессировке. Это истинные компаньоны, они готовы принять участие в любых делах хозяина и незаметно становятся любимцами всей семьи.

Собаками породы Московский дракон интересуются уже и за рубежом. В США есть интернет страничка, посвящённая московским драконам на сайте о породах собак "Dogsofthe World”, в Италии в журнале была опубликована статья об этих животных.

Поголовье дракончиков постоянно растёт, и не только за счёт разведения. Нередко на улицах встречаются собаки высокого племенного качества, которым оформляется регистровая родословная (так был найден кобель голубого окраса Бублик С Маком); иногда непосредственно в Клуб приносят собаку, купленную на рынке или подобранную на улице, и, зачастую, эти собаки оказываются выставочного уровня, и являются ценным племенным материалом для дальнейшего разведения. Ведь порода все ещё продолжает совершенствоваться, все ещё идет процесс отбора лучших производителей. Несмотря на трудности селекции (племенное разведение требует большого труда, энтузиазма, финансовых затрат и много свободного времени), работа по выведению новой породы очень интересна и увлекательна.

Особый всплеск спроса на щенков редкой породы, которая появилась сравнительно недавно, но уже полюбилась жителям столицы, заводчики отметили в канун 2012 года – года Дракона. Само название породы Московский дракон – придаёт ей некую пикантность. Да и мода на маленьких собак пройдёт не скоро…

Интересные статьи

Сумчатые

ЦАРСТВО – Животные ТИП – Хордовые КЛАСС – Млекопитающие ПОДКЛАСС...
Игуана пустынная

ЦАРСТВО – Животные ТИП – Хордовые КЛАСС...
Классификация современных птиц

  Все современные птицы относятся к...
№ 315 Датский мастиф (брохольмер) / BROHOLMER

  FCI Standard N° 315  /22.09.2000/ GB ...

Погода в Украине