Улыбнись :)

dog03.jpg

Календарь

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Этот дикий кот ягуарунди – удивительный представитель Сем.  кошачьи – встречается повсеместно: от юга Соединенных Штатов до северо-западных районов Ар-гентины. Небольшая популяция этой кошки водится так же в южном Техасе и Аризоне. Из-за своего широкого ареала это животное не относится к охраняемым видам, хотя с конца ХХ века численность этого вида животных в природе стала резко сокращаться из-за уничтожения естественной среды обитания.

Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания: от равнинных саванн до горных районов (в горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря). Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях и во влажных тропических лесах. Ягуарунди часто селятся у воды (в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр), которая не является для него проблемой, т.к. он умеет хорошо плавать. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника; если потребуется, легко заберется на дерево.

Внешне ягуарунди несколько напоминает какого-то представителя семейства куньих или виверровых. У неё необычайное для кошки, очень вытянутое, гибкое тело на относительно коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской. Размеры тела колеблятся от 55 до 80 см, при этом длина хвоста может составлять более половины длины тела и варьирует в пределах 35—60 см. Высота в холке около 25—35 см, вес от 4,5 до 9 кг. Голова небольшая, круглая, уши маленькие, закруглённые, морда короткая.

Окраска у ягуарунди не пятнами или полосами, как у большинства кошачьих, а однотонная, двух типов: красновато-бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры (eyra). Позднее было установлено, что, несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой; у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа, на морде и на груди имеются светлые отметины.

Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). Хотя недавние наблюдения показали, что в отдельных случаях эти животные могут занимать участок парами и даже группами. В отличие от большинства кошачьих, активны в основном днём; пик их активности приходится на 10-12 часов.

Одинаково свободно может охотиться на земле, на деревьях, у кромки воды, причем, что совсем необычно для кошек, могут преследовать добычу на очень большие расстояния – до километра и более. Питается ягуарунди разнообразными мелкими млекопитающими (кролики, хомяки, морские свинки), рептилиями (ящерицы, игуаны), птицами, лягушками и рыбой. В небольших количествах поедают растительную пищу (фрукты) и насекомых (при содержании в зоопарках охотно включают в свой рацион фрукты некоторых плодовых деревьев не отказываются от винограда и бананов). Могут совершать набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Пищевыми конкурентами ягуарунди являются другие кошачьи, однако эта кошка избегает прямой конкуренции с ними благодаря дневному образу жизни; конкурируют они также с лисами, койотами, рысями и пумами.

О размножении ягуарунди известно немного. Живут поодиночке, образуя пары лишь в брачный период два раза в год. Что интересно – на большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения. В брачный период они способны устраивать настоящие “кошачьи концерты“, как самые простые коты: сильно кричат, дерутся. Самки достигают половой зрелости в возрасте 2—3 лет. Свое логово устраивают в пустых упавших деревьях или в зарослях кустарника. После беременности в 63 —75 дней рождается, как правило, два-три котенка, которые даже в одном помете бывают разного цвета. Примерно через три недели после рождения самка начинает приносить котятам животную пищу, а в конце месяца они начинают выходить из логова. К концу второго месяца котята уже способны самостоятельно охотиться, а к 2 годам покидают семью и начинают вести взрослую жизнь.

Продолжительность их жизни в природе неизвестна; в неволе ягуарунди доживают до 15 лет.

Ягуарунди легко приручаются, не требуют особого ухода. Это послужило причиной для их одомашнивания индейцами Латинской Америки еще до появления европейцев.  Очевидно, ягуарунди приручались для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей. Однако подобно европейским хорькам ягуарунди разоряют курятники, и тем вредят местному птицеводству; по этой причине в сельской местности их считают вредителями.

Мех ягуарунди не обладает ценностью и не является объектом промысла, но ягуарунди порой попадаются в ловушки, поставленные на других животных. Однако основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов.

Интересные статьи

Змеиные рекорды

САМЫЕ-САМЫЕ-САМЫЕ Самая длинная змея – это звание делят...
Бабочки. Это интересно

Царство - Животные Тип - Членистоногие Подтип - Трахейнодышащие Класс...
Аквариум. Обустройство - уход за аквриумом.

Аквариум нуждается в постоянном уходе и контроле,...

Погода в Украине