Улыбнись :)

fox03.jpg

Календарь

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

РЫБЫ (Pisces) - это холоднокровные (т.е. температура их тела равна температуре воды, в которой они обитают) позвоночные водные животные. Плавучесть рыбам обеспечивает наполненный воздухом плавательный пузырь – обособленный вырост спинной части кишечника. Другое уникальное приобретение рыб - боковая линия - ряд чувствительных органов, позволяющих рыбе улавливать движение в воде и управлять телом. Рыбы дышат кислородом, растворенным в воде, с помощью особого органа дыхания - жабр. Размножаются рыбы, выметывая в воду икру, которую потом оплодотворяет самец. Иногда самец оплодотворяет икру, находящуюся в теле самки. В этом случае самка вынашивает развивающуюся икру в себе, а в воду выходят уже вылупившиеся из икры мальки. Такие рыбы называются живородящими.

Рыбы распространены как в солёных, так и в пресных водах, от глубоких океанических впадин до горных ручьев. Рыбы играют большое значение для всех водных экосистем как составляющая пищевых цепей и большое экономическое значение для человека из-за употребления их в пищу.

Более половины всех живущих ныне видов позвоночных, а именно, около 31 тысячи, относятся к рыбам. Число признанных видов продолжает меняться вследствие открытий новых видов.

Внешние покровы рыб представлены кожей с чешуей. Хрящевые рыбы имеют плакоидную чешую, которая гомологична зубам всех позвоночных. Заходя в рот, эти чешуи превращаются в зубы у акул и скатов. Утраченные чешуи не возобновляются, но при росте рыбы их количество увеличивается. У некоторых хрящевых рыб (черноморский катрана) плакоидные чешуи могут превращаться в большие колючки.

Чешуя костистых рыб называется эласмоидною и делится на основании формы внешней кромки на зубчатую и округлую. Сами чешуйки являются тонкими костными пластинками, которые расположены так, что передние накладываются на задние. В последнее время было установлено, что гребенчатая поверхность чешуи улучшает гидродинамические свойства рыб.

Окраска рыб может варьировать в очень широких пределах: от однотонной практически всех возможных цветов, до маскировочно «камуфляжной» или подчеркнуто яркой «предупреждающей».

В отличие от наземных позвоночных, у которых череп представлен небольшим количеством сращенных костей, череп рыб содержит более чем 40 костных элементов, которые могут двигаться независимо друг от друга. Это позволяет осуществлять вытягивание челюстей, раздвигание челюстей в стороны, опускать жаберный аппарат и дно ротовой полости.

Во время питания мышцы опускают и смещают кости нижней челюсти таким образом, что челюсти выдвигаются вперед, жаберные крышки закрываются, дно рта опускается. Такая комбинация движений приводит к всасыванию воды и затягиванию пищи в рот.

Движение рыб обеспечивается плавниками: парными (грудные и брюшные) и непарными — спинной, анальный, хвостовой. При этом плавники состоят из костных или хрящевых лучей, объединенных перепонкой и с помощью специальных мышц могут разворачиваться, сворачиваться, изменять ориентацию или генерировать волнообразные движения. Хвостовой плавник у большинства рыб является основным органом движения. По соотношению размеров верхней и нижней лопасти хвостовой плавник может быть гомоцеркальним – обе лопасти имеют равную величину (большинства лучевых рыб); гетероцеркальным – верхняя лопасть больше нижней (акулы, скаты, осетровые; у меченосцев, хвостовой плавник с большей нижней лопастью).

Позвоночник рыб состоит из отдельных, не сращенных позвонков. Между позвонками находятся хрящевая прослойка; нервная дуга сверху над телом позвонка защищает спинной мозг, который проходит сквозь нее. От туловищных позвонков в стороны отходят реберные отростки, к которым прикрепляются ребра. В хвостовом отделе позвоночника боковых отростков на позвонках нет, вместе с тем кроме нервной дуги имеется сосудистая дуга, которая прикрепляется к позвонку снизу и защищает проходящий в ней большой кровеносный сосуд — брюшную аорту.

Плавание рыб осуществляется благодаря сокращению мышц, которые объединены сухожилиями с позвоночником. Сокращение мышц через сухожилие передается на позвоночник, побуждая его к волнообразному движению — по всей длине тела, или лишь в хвостовом отделе.

Также у многих рыб мышцы могут выполнять и другие функции, кроме движения. У тунцов они выполняют функцию терморегуляторов: благодаря активности мускулатуры температура мозга поддерживается на уровне высшем, чем в других частях тела. У электрических скатов и электрических угрей электрические импульсы, генерированные видоизмененными мышцами, используются для защиты и охоты.

Головной мозг рыб принято разделять на три большие части: передний, средний и задний мозг. Передний мозг состоит из конечного мозга и промежуточного мозга. На ростральном (переднем) конце конечного мозга расположены обонятельные луковицы, которые получают сигналы от обонятельных рецепторов. Обонятельные луковицы обычно увеличены у рыб, которые активно используют нюх, например, у акул.

Глаза рыб по своему строению очень схожи с глазами других позвоночных. Главное принципиальное отличие рыбьего глаза заключается в том, что для фокусирования на предмете рыбы не изменяют кривизну хрусталика, а приближают или отдаляют его от роговицы. Структура сетчатки варьирует для рыб в зависимости от места их обитания: у глубоководных видов глаза приспособлены для восприятия света преимущественно красной части спектра, а рыбы, которые живут на мелководье, воспринимают более широкий спектр.

Нюх и вкус позволяют рыбам ориентироваться в химическом составе окружающей среды. Обонятельные рецепторы рыб расположены в ноздрях (в отличие от других позвоночных  они не соединяются с носоглоткой), а вкуса — в ротовой полости, на жабрах, усиках, и даже на плавниках и на коже.

Главными механорецепторами рыб являются органы слуха и органы боковой линии – особые чувствительные клетки, собраны под чешуей в специальном  канале.

Кровеносная система рыб транспортирует кровь от сердца через жабры к тканям тела. У рыб она замкнутая и имеет один круг кровообращения и двухкамерное сердце. В отличие от сердца других позвоночных, сердце рыб не приспособлено для разделения (даже частичного) обогащенной кислородом крови (аортальной) от не обогащенной (венозной). Структурно сердце рыб представляет собой последовательную серию из камер, разделенных клапанами, которые позволяют крови при сокращении сердца двигаться только в одном направлении.

Основным органом газообмена рыб являются жабры, которые расположены по бокам головы (у костистых рыб они закрыты жаберной крышкой, у хрящевых свободно открываются наружу жаберными щелями). Во время вентиляции жабр вода попадает в ротовую полость через рот, а потом проходит между жаберными дугами и выходит наружу из-под жаберных крышек. В дополнение к жабрам рыбы могут использовать и другие способы газообмена. На стадии личинки значительная часть газообмена осуществляется через кожу; несколько видов рыб имеют «легкие», где сохраняется увлажненный воздух (амия); некоторые виды могут дышать воздухом непосредственно (гурами).

Пищу захватывают и удерживают недифференцированными зубами, находящимися во рту. Изо рта, через глотку, а после пищевод пища попадает в желудок, там подвергается обработке ферментами, содержащихся в желудочном соке, вырабатываемым желудком, после желудка пища попадает в тонкую кишку с протоками печени и поджелудочной железы, а оттуда через анальное отверстие или клоаку, у некоторых видов, выводятся наружу не переработанные остатки пищи. В целом все рыбы могут быть разделены на травоядных (питаются водорослями, водными цветочными растениями, планктоном), хищников (питаются зоопланктон, ракообразными, моллюсками, червями, а также другими рыбами), детритофагов и всеядных. Много видов рыб могут изменять тип питания на протяжении жизни: питающиеся планктоном в молодом возрасте, могут переходить на питание рыбами или крупными беспозвоночными во взрослой фазе развития.

Рыбы являются раздельнополыми (в большинстве случаев) организмами, как правило, с внешним оплодотворением. Многие виды имеют хорошо выраженный половой деморфизм (в большинстве случаев — у самцов) в виде различий в размерах и частей тела (удлиненные плавники), строения тела (выросты на голове), расположении зубов, окраске, а также встречаются в виде отличий между акустическими, химическими, электрическими и характеристиками самцов и самок.

Второй способ размножения рыб включает в качестве элемента изменение пола особями одного вида, когда рыбы могут функционировать то как мужская, то как женская особь случайно или последовательно. Такая форма преобразования пола широко распространена в семействах морских окуней (Serranidae) и губанов (Labridae).

Для рыб забота о потомстве нехарактерна и наблюдается преимущественно у видов в приливно-отливной зоне, в узких заливах и бухтах, а также в реках и озерах. Самец пятнадцатииглой морской колюшки сооружает своеобразное гнездо из кусочков водорослей, скрепляя их специальным секретом. Потом он загоняет в гнездо самок, которые откладывают икру, а самец остается охранять икру молодь. Самец судака расчищает на дне место для будущей кладки икры, затем охраняет ее, очищает от ила, смывая его сильными движениями грудных плавников. Если кладка остается без сторожевого самца, то охрану продолжает другой. Сом сгребает в кучу клочки водных растений и формирует из них нечто вроде примитивного птичьего гнезда. Бычки и морские собачки используют в качестве колыбели для яиц всевозможные пустоты каменистого дна, которые хозяин территории тщательно очищает от ила и песка, тогда как самцы амурской косатки-скрипуна сами роют в глинистых берегах реки кувшинообразные, расширяющиеся к замкнутому концу норки.Самка горчака, может вытягивать своеобразный яйцеклад в длинную трубку, и откладывает икру в мантийную полость пресноводных двустворчатых моллюсков. Самец выпускает сперму рядом с моллюском, и, когда тот захватывает корм, втягивая в себя воду, и икра оплодотворяется. Особое приспособление имеется у самца австралийского гулливерова куртуса. Самец вынашивает икринки у себя на лбу. Грозди икринок, прикрепленных клейкими нитевидными выростами с обоих концов, крепко удерживаются крючком, образованным лучами его спинного плавника. Сложное поведение, связанное с заботой о потомстве, развилось у морских игл и морских коньков. Обитающие в бассейне реки Амазонки дискусы, выкармливают малька выделениями на боках.Тихоокеанские и атлантические лососи хвостом вырывают в грунте гнезда длиной до 2–3 м, шириной 1,5–2 м, откладывают в них икру, оплодотворяют ее и засыпают гравием. Лабиринтовые рыбы строят гнездо из пузырьков воздуха, обволакивая их клейкими выделениями изо рта. Самец пинагора охраняет кладку икры, отложенную в литоральной зоне и при обсыхании поливает икру изо рта водой. В африканских водоемах обитает рыбка тиляпия, рот которой работает, как настоящий насос. Но вот затягивает тиляпия не добычу, а своих собственных… детей. Пасть этой рыбки – своеобразный ясли сад, в котором инкубируется икра, и первое время живут мальки этой рыбки. Пожалуй, трудно придумать более безопасное убежище для потомства. Когда мальки подрастут, они, как и полагается детям, выходят из «детского сада» гулять. Плавают вокруг матери, что-то ищут, клюют. Но стоит возникнуть опасности, как мать подает сигнал: она ударяет хвостом по воде и особо подрагивает плавниками. И дети тут же устремляются к воротам убежища – к ее рту. И вот тут-то, как и во время посадки на автобус в часы «пик», часть пассажиров стремится влезть без очереди, при этом образуется свалка, пробка у входа. Вот здесь и помогает насос: чтобы ускорить посадку пассажиров (а их иногда бывает более пятисот!), рыба-мать помогает им, всасывая воду и мальков вместе. Наиболее совершенной формой заботы о потомстве можно рассматривать живорождение у рыб.


КЛАССИФИКАЦИЯ

 

НАДКЛАСС Бесчелюстные (Agnatha)

КЛАСС Миноги (Petromyzones)

Отряд Миногообразные (Petromyzoniformes)

КЛАСС Миксины (Myxini)

Отряд Миксинообразные (Myxiniformes)

НАДКЛАСС Челюстноротые (Gnathustomata)

КЛАСС Пластиножаберные, или Акулообразные (Elasmobranchii)

Отряд Акулы (Selachii)

Подотряд Рогатые акулы (Heterodontoidei)

Подотряд Galeoidei

Отряд Скаты (Batoidei)

Подотряд Электрические скаты (Тоrреdinoidei)

Подотряд Ромбовые скаты (Rajoidei)

Подотряд Орляковые скаты (Myliobatoidei)

КЛАСС Цельноголовые (Holocephali)

Отряд Химерообразные (Chimaeriformes)

КЛАСС Двоякодышащие (Dipnoi)

Отряд Рогозубообразные (Ceratodiformes)

Отряд Чешуйчатникообразные (Lepidosireniformes)

КЛАСС Высшие рыбы (Teleostomi)

Подкласс Kистеперые (Crossopterygii)

Отряд Coelacanthiformes

Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)

Отряд Многоперообразные (Polypteriformes)

Подкласс Хрящевые ганоиды (Chondrostei)

Отряд Осетрообразные (Acipenseriformes)

Отряд Амиеобразные (Amiiformes)

Отряд Панцирникообразные (Lepisosteiformes)

Подкласс Костистые рыбы (Teleostei)

Отряд Сельдеобразные (Clupeiformes)

Подотряд Сельдевидные (Clupeoidei)

Подотряд Фрактолемовидные (Phractolaemoidei)

Подотряд Лососевидные (Salmonoidei)

Подотряд Щуковидные (Esocoidei)

Подотряд Аравановидные (Osteoglossoidei)

Подотряд Рыбы-бабочки (Pantodontoidei)

Отряд Клюворылообразные (Mormyriformes)

Отряд Карпообразные (Cypriniformes)

Подотряд Харациновидные (Characinoidei)

Подотряд Гимнотовидные (Gymnotoidei)

Подотряд Карповидные (Cyprinoidei)

Подотряд Сомовидные (Siluroidei)

Отряд Угреобразные (Anguilliformes)

Отряд Сарганообразные (Beloniformes)

Отряд Трескообразные (Gadiformes)

Отряд Колюшкообразные (Gasferosteiformes)

Отряд Иглообразные (Syngnathiformes)

Отряд Карпозубообразные (Cyprinodontiformes)

Отряд Бериксообразные (Beryciformes)

Отряд Кефалеобразные (Mugiliformes)

Отряд Змееголовообрачные (Ophiocephaliformes)

Отряд Окунеобразные (Perciformes)

Подотряд Окуневидные (Percoidei)

Подотряд Собачковидные (Blennioidei)

Подотряд Сигановидные (Siganoidei)

Подотряд Хирурговидные (Acanthuroidei)

Подотряд Скумбриевидные (Scombroidei)

Подотряд Ползуновидные (Anabantoidei)

Подотряд Luciocephaloidei

Подотряд Бычковидные (Gobioidei)

Подотряд Рогатковидные (Cottoidei)

Отряд Долгоперообразные (Dactylopteriformes)

Отряд Тунцеобразные (Thunniformes)

Отряд Камбалообразные (Pleuronectiformes)

Отряд Хоботнорылообразные (Mastacembeliformes)

Отряд Прилипалообразные (Echeneiformes)

Отряд Иглобрюхообразные (Tetraodontiformes)

Отряд Присоскообразные (Gobiesociformes)

Отряд Удильщикообразные (Lophiiformes)

НАДКЛАСС Бесчелюстные (Agnatha) Класс Миноги (Petromyzones)

Отряд Миногообразные (Petromyzoniformes)

КЛАСС Миксины (Myxini)

Отряд Миксинообразные (Myxiniformes)

НАДКЛАСС Челюстноротые (Gnathustomata)

КЛАСС Пластиножаберные, или Акулообразные (Elasmobranchii)

Отряд Акулы (Selachii)

Подотряд Рогатые акулы (Heterodontoidei)

Подотряд Galeoidei

Отряд Скаты (Batoidei)

Подотряд Электрические скаты (Тоrреdinoidei)

Подотряд Ромбовые скаты (Rajoidei)

Подотряд Орляковые скаты (Myliobatoidei)

КЛАСС Цельноголовые (Holocephali)

Отряд Химерообразные (Chimaeriformes)

КЛАСС Двоякодышащие (Dipnoi)

Отряд Рогозубообразные (Ceratodiformes)

Отряд Чешуйчатникообразные (Lepidosireniformes)

КЛАСС Высшие рыбы (Teleostomi)

Подкласс Kистеперые (Crossopterygii)

Отряд Coelacanthiformes

Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)

Отряд Многоперообразные (Polypteriformes)

Подкласс Хрящевые ганоиды (Chondrostei)

Отряд Осетрообразные (Acipenseriformes)

Отряд Амиеобразные (Amiiformes)

Отряд Панцирникообразные (Lepisosteiformes)

Подкласс Костистые рыбы (Teleostei)

Отряд Сельдеобразные (Clupeiformes)

Подотряд Сельдевидные (Clupeoidei)

Подотряд Фрактолемовидные (Phractolaemoidei)

Подотряд Лососевидные (Salmonoidei)

Подотряд Щуковидные (Esocoidei)

Подотряд Аравановидные (Osteoglossoidei)

Подотряд Рыбы-бабочки (Pantodontoidei)

Отряд Клюворылообразные (Mormyriformes)

Отряд Карпообразные (Cypriniformes)

Подотряд Харациновидные (Characinoidei)

Подотряд Гимнотовидные (Gymnotoidei)

Подотряд Карповидные (Cyprinoidei)

Подотряд Сомовидные (Siluroidei)

Отряд Угреобразные (Anguilliformes)

Отряд Сарганообразные (Beloniformes)

Отряд Трескообразные (Gadiformes)

Отряд Колюшкообразные (Gasferosteiformes)

Отряд Иглообразные (Syngnathiformes)

Отряд Карпозубообразные (Cyprinodontiformes)

Отряд Бериксообразные (Beryciformes)

Отряд Кефалеобразные (Mugiliformes)

Отряд Змееголовообрачные (Ophiocephaliformes)

Отряд Окунеобразные (Perciformes)

Подотряд Окуневидные (Percoidei)

Подотряд Собачковидные (Blennioidei)

Подотряд Сигановидные (Siganoidei)

Подотряд Хирурговидные (Acanthuroidei)

Подотряд Скумбриевидные (Scombroidei)

Подотряд Ползуновидные (Anabantoidei)

Подотряд Luciocephaloidei

Подотряд Бычковидные (Gobioidei)

Подотряд Рогатковидные (Cottoidei)

Отряд Долгоперообразные (Dactylopteriformes)

Отряд Тунцеобразные (Thunniformes)

Отряд Камбалообразные (Pleuronectiformes)

Отряд Хоботнорылообразные (Mastacembeliformes)

Отряд Прилипалообразные (Echeneiformes)

Отряд Иглобрюхообразные (Tetraodontiformes)

Отряд Присоскообразные (Gobiesociformes)

Отряд Удильщикообразные (Lophiiformes)

Интересные статьи

№ 073 Шотландский терьер / SCOTTISH TERRIER

FCI Standard N° 73 /  02.02.1998 ...
Гигантская манта

ЦАРСТВО – Животные ТИП – Хордовые НАДКЛАСС...
№ 182 Миттельшнауцер / SCHNAUZER

FCI Standard N° 182  /18.04.2007/ GB SCHNAUZER ...

Погода в Украине